Взявший старт с июня этого года в регионах страны сезон трудовых ярмарок завершился на прошлой неделе двухдневной ярмаркой труда в столице. Дважды перенесенная в сроках Бакинская трудовая ярмарка начала свою работу во Дворце ручных игр 6 декабря - накануне 15-летия Республиканской службы занятости и прошла под девизом "Обеспечение занятости - политика государства".
На этот раз традиционно завершающая год ярмарка труда отличалась от предыдущих аналогичных мероприятий своими масштабами - как по количеству выставленных вакансий, так и по формату участников. Почти тысяча организаций и предприятий столицы, из которых 678, или 67% составляли частный сектор, выставили в общей сложности 6409 вакансий. Наряду с крупными госведомствами были и такие ведущие предприятия, как "Соса-соlа", "Baku Steel Company", "Sollar Botlin Company", Halliborton и др, а также частные банки. Эти и другие компании предлагали участникам ярмарки работу с заработной платой от 150 до 900 AZN. Тогда как на прошлых ярмарках труда работодатели предлагали зарплату в максимальном размере 800 манатов.
Велико было на этот раз и количество лиц, желающих посредством ярмарки труда найти себе подходящую работу. Среди них были как официально зарегистрированные, так и нигде не числящиеся безработные, а также просто те, которые хотели поменять свое место работы на более достойную. Следует отметить, что самый больший интерес для искателей работы представлял государственный сектор, во-первых, по причине гарантированности рабочего места на длительный срок, во-вторых, в связи с растущей постоянно заработной платой и, в-третьих, из-за нового порядка начисления и выплаты пенсий. Немаловажным фактором для участников при выборе вакансии являлась и предлагаемая зарплата.
Однако взамен высокой оплаты труда со стороны работодателей к претендентам также ставились высокие требования: профессионализм, коммуникабельность, знание иностранных языков и компьютера. Наибольший спрос был на менеджеров, бухгалтеров, архитекторов-конструкторов, дизайнеров. Подобные вакансии предлагали очень многие фирмы.
Дефицитными оказались специалисты-электромеханики, механики и другие технические специальности.
Ярмарка отличилась и тем, что ее посетили министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов с представителями глав департаментов этого ведомства, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, председатель Конфедерации предпринимателей Алекпер Мамедов, а также высокопоставленные представители министерств образования, здравоохранения, конфедерации профсоюзов. Тема взаимосвязи высшей школы и рынка труда, нехватки высококвалифицированных рабочих специалистов стала сквозной и на пресс-конференции, проведенной в рамках ярмарки для журналистов. Ф.Алекперов сообщил, что в соответствии с Государственной программой по реализации стратегии занятости уже разрабатываются прогнозные выкладки по подготовке дипломированных кадров в зависимости от рыночного спроса. А в будущем году ожидается создание двух учебных центров - в Баку и Мингячевире - по подготовке высококвалифицированных рабочих. Центры переобучения и повышения квалификации будут оснащены современным учебным оборудованием, а преподавать в них будут приглашенные специалисты с Украины.
Определить точное количество лиц, принятых на работу в ходе ярмарки в Баку, в тот же день невозможно. Известно, что даны направления более 2,7 тыс. безработных, которые пройдут собеседование с работодателями. Может быть, большинство получат долгожданную работу, одновременно осознавая ту большую роль, которые выполняют ярмарки труда в решении проблемы безработицы в Азербайджане.