...

Придется платить за лишний час работы

Исследования Материалы 18 июня 2007 12:05 (UTC +04:00)

Международная организация труда (МОТ), которая почти сто лет назад приняла свой первый международный стандарт, касающийся рабочего времени, провела новое исследование, свидетельствующее, что каждый пятый работник в мире, или почти 600 миллионов человек, по-прежнему трудятся более 48 часов в неделю, при этом многие из них едва сводят концы с концами. Вместе с тем, в тех же 50 странах мира имеется значительное число работников, чья продолжительность рабочего времени недостаточна, что может являться следствием неполной занятости. Такие работники более других рискуют впасть в нищету.

Среди этих стран излишняя продолжительность рабочего времени наиболее распространена в Перу (50,9 процентов работников), Республике Корея (49,5 процентов), Таиланде (46,7 процентов) и Пакистане (44,4 процентов). Попыткам сократить рабочий день мешают как работодатели, широко использующие сверхурочную работу, чтобы увеличить объем продукции, так и низкие зарплаты, вынуждающие людей работать больше нормы. Законы и политика в отношении рабочего времени в развивающихся странах зачастую оказывают ограниченное влияние на его реальную продолжительность, в особенности, когда речь идет о максимальной продолжительности рабочей недели, о выплате сверхурочных, об освобождении и исключении, а также о неформальной занятости.

Согласно Трудовому Кодексу АР нормальная продолжительность рабочего дня не может превышать 8 часов, а нормальная продолжительность рабочей недели, соответствующая нормальной продолжительности рабочего дня не может быть более 40 часов. Однако расширение сектора услуг и неформальной занятости являются основными источниками излишне продолжительного рабочего времени. Наиболее значительные различия в продолжительности рабочего времени отмечены в секторе услуг, причем в отдельных отраслях сферы услуг эти различия наиболее велики. Речь идет об оптовой и розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспортных и складских услугах и услугах связи - везде, где требуется работа в любое время суток. Например, в секторе оптовой и розничной торговли 48 и более часов в неделю трудится большая часть работников, чем в какой-либо другой отрасли. Что касается охранных предприятий - сектора с самой высокой продолжительностью рабочего времени, оно составляет, по оценкам, 72 часа в неделю.

Согласно докладу МОТ, неформальная занятость обеспечивает, по меньшей мере, половину из общего числа рабочих мест во всех развивающихся странах. По исследованиям российских экспертов, азербайджанские мигранты в России работают в среднем по 9,7 часов в день шесть дней в неделю, однако рабочие часы доходят и до 12-14 часов ежедневно; немалая часть мигрантов трудится без выходных, заняты на тяжелых или неблагоприятных работах. В то же время женщины в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой обращаются к неформальной занятости, где они могут выбрать менее продолжительное рабочее время и тем самым сочетать рабочие и семейные обязанности.

В производственном секторе, по данным доклада, средняя продолжительность рабочего времени в разных странах варьируется от 35 до 25 часов в неделю. При этом различия между рядом развивающихся стран весьма значительны. Речь идет о Коста-Рике, Перу, Филиппинах, Таиланде и Турции. Исследование также свидетельствует: как молодые, так и близкие к пенсионному возрасту работники, как правило, трудятся несколько меньше, чем основная возрастная группа, что зачастую является отражением ограниченных возможностей занятости для молодых и пожилых людей.

Еще одно тревожное явление - то, что авторы доклада называют ярко выраженным "гендерным разрывом" в плане рабочего времени. Средняя продолжительность рабочего времени мужчин во всем мире выше, а рабочий день женщин в каждой стране короче, чем у мужчин. Более того, мужчины чаще работают свыше нормы, в то время как среди женщин более, чем среди мужчин, распространена недостаточная продолжительность рабочего времени (менее 35 часов в неделю). Причина заключается в том, что женщины несут основную нагрузку в плане "неоплачиваемой работы" в семье и ухода за членами семьи - не только за детьми, но и за стариками и за больными.

По данным доклада, среди семейных пар оплачиваемое рабочее время мужчин имеет тенденцию к возрастанию, а среди женщин - к сокращению. Так, в Венгрии появление в семье детей приводило к тому, что мужчина начинал работать от 13 до 19 часов больше, чем женщина. По мере увеличения количества детей в семье этот показатель увеличивался. В Малайзии, по оценкам, 23 процента женщин после рождения ребенка вынуждены были оставить оплачиваемую работу.

В связи с таким раскладом дел в странах мира, где Азербайджан не является исключением, актуализируется тема о почасовой оплате труда. По подсчетам экспертов ООН, зарплата меньше 3 долларов в час недопустима, так как приводит к разрушению трудового потенциала экономики. В США, например, минимальная почасовая оплата труда составляет около 11-14 долларов, а в Греции - около 5-7 долларов.

Почасовая зарплата выгодна тем, что платить меньше определенного размера работодатель не сможет - его легко проверить, сопоставив количество затраченного на работу времени и почасовой тариф. Именно поэтому в последнее время о переходе на почасовую оплату труда говорят не только в Азербайджане, но и в других странах постсоветского пространства. Так, Верховная Рада Украины решила устанавливать наряду с месячной минимальной зарплатой также минимальную почасовую зарплату. Минимальная зарплата (как месячная, так и почасовая) будет устанавливаться Радой ежегодно в законе о госбюджете.

В некоторых странах мира это делается поэтапно, когда на новую систему переводят по специальностям, например, сначала врачей, затем педагогов и т.д. При этом определяются точные сроки, когда и какие специальности будут переводиться на почасовую оплату, например, через каждые два года. Полный и единовременный переход на почасовую систему требует колоссальных финансов из госбюджета и часто этот путь сопровождается рядом проблем. Например, по мнению некоторых экспертов, почасовая оплата эффективна только в отдельных профессиях: например у преподавателей, юрисконсультов. А как можно привязать к такой ставке труд творческих работников? Далее, введение почасовой оплаты имеет смысл только в том случае, если ведется строгий учет рабочего времени. А для этого могут потребоваться дополнительные технические приспособления - магнитные карты, считывающие устройства. В стране, где не соблюдаются элементарные трудовые нормы, заставить руководителей учитывать рабочее время и поднимать легальный заработок своим сотрудникам практически невозможно. Почасовое исчисление минимальной оплаты труда имеет смысл в том случае, если наряду с минимальной почасовой ставкой работнику гарантируется определенный фонд рабочего времени. При этом общий размер зарплаты должен хотя бы соответствовать прожиточному минимуму. Еще один подводный камень, на который нельзя не обратить внимания: это слишком различающиеся уровни существующей оплаты труда в разных отраслях. В коммунальной отрасли, сельском хозяйстве, некоторых других сферах, где среднемесячные заработки намного меньше, чем в среднем по стране, установление предлагаемого уровня оплаты невозможно.

Тем не менее, нашей стране в любом случае придется осваивать новую почасовую систему, поскольку этого от нас требует МОТ и другие международные структуры. На сегодня Азербайджан присоединился к порядка 60 международным соглашениям, имеющим отношение к труду, в том числе и к Европейской социальной хартии, которая предусматривает переход на почасовую оплату труда. Следовательно, Азербайджан должен исполнять взятые на себя обязательства.

Однако при всем при этом работник должен трудиться в установленные в рамках трудового кодекса рабочие часы. Отдых и труд должны быть сбалансированы, в противном случае это может иметь отрицательный эффект в плане здоровья работников и благополучия их семей, увеличения числа несчастных случаев на производстве, а также сокращения производительности и продвижения равенства мужчин и женщин.

Эксперты МОТ предлагают ряд политических мер, направленных на продвижение достойного труда в сфере рабочего времени.

Вот некоторые из них:

- сокращение излишне продолжительного рабочего времени, чтобы снизить риск профессиональных травм и заболеваний, а также связанных с ними затрат, которые несут работники, работодатели и общество в целом;

- принятие мер с учетом интересов семьи (принимая при этом во внимание конкретные особенности страны), таких, как гибкий рабочий график, внеочередной отпуск по семейным обстоятельствам, неполный рабочий день;

- продвижение рабочих мест высокого качества на неполный день, с учетом местных структур и традиций, а также положений и принципов Конвенции МОТ 1994 года о работе на условиях неполного рабочего времени (№ 175), это будет способствовать продвижению гендерного равенства;

- принятие разумных ограничений рабочего времени, которые стимулируют фирмы к продвижению производительности труда; принятие мер, направленных на помощь предприятиям в повышении производительности с тем, чтобы они могли выйти из "порочного круга низкой оплаты труда и продолжительного рабочего времени;

- рассмотрение возможных мер, которые позволили бы работникам уделять больше времени семье и иметь больше влияния на принятие решений относительно своего графика работы; такие меры могут открыть возможности занятости в формальной экономике для многих женщин.

Возможно, после внедрения этих мер в Азербайджане, мы встанем в один список (пусть и последний с конца) со странами, где продолжительность рабочего времени ниже, а зарплата значительно выше. Согласно докладу МОТ, такой список сегодня возглавляет Великобритания (25,7 процентов), Израиль (25,5 процентов), Австралия (20,4 процентов), Швейцария (19,2 процентов) и США (18,1 процентов).

Лента

Лента новостей