...

Лидер ультраправых Австрии погиб в автоаварии

Другие страны Материалы 11 октября 2008 13:24

Лидер Альянса за будущее Австрии 58-летний губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер погиб в субботу рано утром на трассе вблизи города Клагенфурта на юге страны, передает РБК.

"Его автомобиль по неизвестным причинам съехал с трассы", - сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. Полиция Клагенфурта расследует обстоятельства гибели политика. По сообщениям, в субботу он должен был присутствовать на праздновании 90-летия своей матери.

Хайдер получил известность в 1980-е годы, возглавив ультраправую Партию свободы и превратив ее во влиятельную политическую силу. В 1991 году он потерял пост губернатора Каринтии из-за того, что лестно отозвался о трудовой политике нацистской Германии. Однако И.Хайдер был вновь избран на прежний пост в 1999 и 2003 годах.

В 2000 году ЕС ввел санкции против Австрии в знак протеста против участия партии ультраправого политика в деятельности правительства. В 2005 году Хайдер возглавил Альянс за будущее Австрии, который на прошедших в сентябре всеобщих выборах набрал более 10% голосов.

Лента

Лента новостей