Главное, чтобы интересно было нам - Дмитрий Хворостовский

Главное, чтобы интересно было нам - Дмитрий Хворостовский

"Золотой баритон России" Дмитрий Хворостовский рассказал в интервью РИА Новости о предстоящем концерте в Москве, своих дальнейших планах, связанных с Анной Нетребко и Валерием Гергиевым, а также об отношении к экспериментам, дуракам и о новом сценическом образе. Беседовала Ирина Гордон.

- Ваш декабрьский концерт в Большом зале консерватории ждали еще с июня. При этом изначально Вы должны были выступать с маэстро Гергиевым, а теперь все изменилось. Что случилось?

- Тогда не сложилось, потому что я заболел - у меня случилось небольшое профессиональное несчастье, и мне пришлось отменить московский концерт, который должен был состояться  в рамках фестиваля "Черешневый лес". Для того, чтобы восполнить этот пробел, фестиваль пошел мне на встречу, и мы перенесли концерт на декабрь. Но, к сожалению, Гергиеву эта дата не подошла, потому что он и его оркестр всегда очень заняты.

- Означает ли это, что Ваш совместный концерт с Гергиевым вообще не состоится в Москве?

- Мы не отменяем концерт с Гергиевым, потому что это Гергиев. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы этот концерт состоялся в рамках фестиваля "Черешневый лес" в самом ближайшем будущем, так как такие возможности предоставляются не так часто, во всяком случае, для меня. Это мой великий друг и коллега, музыкант, которого я уважаю, люблю и превозношу практически выше всех существующих дирижеров и симфонических, и оперных. Я считаю, что это огромнейшая глыба по уровню таланта, по его возможностям, огромной энергии и силе, по его глубине и воздействию на зрителя. Я прекрасно отдаю себе отчет, что работать с ним - это уникальная возможность, тем более на выборочных сценах в Москве или Петербурге, так как, несмотря на наши частые совместные работы, все в основном происходило за рубежом, поэтому мне бы очень хотелось принести сюда программу, которую мы планировали. Тем более, что она уже отрепетирована.

- Что за программа?

- Я замахнулся только на два названия - это сцены из "Симона Бокканегра" Верди и "Демона" Рубинштейна. Все это мы репетировали. В Питере я даже вышел на сцену, прохрипел первую арию из Демона и потом был уже вынужден все отменить. Но все равно очень бы хотелось это сделать. Я знаю, что Гергиеву эта идея тоже интересна. Я думаю, у нас получится. Мы планируем организовать концерт в 2010 или в 2011 году.

- Несмотря на занятость Гергиева, концерт 10 декабря все равно должен состояться. Как Вы вышли из положения?

- Я выбрал другую программу. Я очень рад, что приглашаю Ильдара Абдразакова - молодого прекрасного баса, который, кстати, тоже с Мариинским театром тесно связан. Это один из самых лучших басов нашего времени. Если он пел в Москве, то очень давно, и это было не очень заметно, поэтому я счастлив представить его московской публике.

- Как Вам работается на одной сцене с Абдразаковым?

- На сцене нам вместе еще не доводилось работать, но я его знаю достаточно давно - практически с самого начала его карьеры слежу за ним очень внимательно и дружелюбно. Ильдар, на мой взгляд, обладает всем пакетом данных настоящей звезды. Прекрасно выглядит, великолепный голос и чувство юмора, необычайный шарм и голосовые возможности, которые у него распространяются от басового до баритонового репертуара. 

- Какие изменения произошли в программе концерта?

- В основном, в программе будут дуэты баса и баритона. Их в оперном репертуаре не очень много хороших и интересных. У нас будет сцены из "Дон Жуана", "Дон Карлоса", "Пуритан". Это будет новый репертуар для московской публики и для меня, так как я не пел в Москве "Дон Жуана" никогда, да и вообще давно не пою его на сцене - последний раз в 2002 году. Я знаю, что и Ильдар прекрасно поет и Дон Жуана, и Лепорелло.

- Не переживаете, что публика, ожидавшая Вашего выступления с Гергиевым, может потерять интерес к измененной программе?

- Насколько я понимаю, несмотря на то, что мы изменили программу, интерес у публики не упал - все билеты проданы, и лично мне достать пригласительные очень тяжело. В данном случае, для московской публики уже не важно, кто конкретно будет со мной на сцене. Я в этом вижу большую дань уважения, прежде всего, мне, за что и благодарю.

Это интересная программа, интересный артист, который неизвестен московской публике. Мне кажется, что все хорошо. Этот концерт вполне подходит к моей серии "Хворостовский и друзья", в которой мне уже удалось показать очень много оперных звезд - и Рене Флеминг теперь сюда возвращается, и Сондра Радвановски, и Суми Йо, а концерт с Йонасом Кауфманом, я считаю, вообще, был самым лучшим из всех проведенных.

- Кстати, о Ваших собственных проектах. Какие ближайшие планы?

- Я не знаю, долго ли продлится моя серия "Хворостовский и друзья", но у меня много планов. Я бы хотел, например, не зацикливаться на определенном певце или певице, а приглашать несколько артистов, чтобы исполнить сцены из опер. Что еще может быть более интересно? Можно сделать так, чтобы это было интересно и для нас, и для публики. При этом больших сценических эффектов, декораций и бутафории нам не нужно, потому что, к примеру, музыка "Дон Жуан" Моцарта гениальна и позволяет нам делать все.

- В одном из Ваших интервью я читала, что Вы хотите спеть с Анной Нетребко?

- С Аней, также как с Гергиевым. Я с ней давно уже пою и люблю это делать, но в Москве этого еще не происходило, поэтому, конечно, нужно сделать такой концерт. За Аней и за мной стоит большой штат работников, менеджмента и так далее. И каждого из них, и у нас самих свои интересы, поэтому даже когда мы договариваемся лично с Аней, вылезают другие обстоятельства, независящие от нас, и в результате наши концерты не получаются. Но мы с ней очень дружим, и я просто обязан здесь спеть с Аней, также как с Гергиевым.

- А есть ли какие-то новые имена, с которыми бы Вы хотели познакомить Москву?

- Если я буду Вам говорить об этих артистах, то все будут ожидать их. А вдруг у меня не получится? Я просто не хочу лишний раз сотрясать воздух. Но поверьте, что я этим занимаюсь и слежу за разными звездам и звездочками, смотрю, как они поживают и растут, и мне очень интересно это представлять. Особенно в Москве, потому что Москва - один из моих родных городов, которые я люблю и люблю здесь работать, обращаясь к разным репертуарам, программам и форматам.

- Вы недавно предстали в новом неожиданном сценическом образе, не боитесь разочаровать своих поклонников, которые в Вас видят исключительно академического артиста?

- Абсолютно нет. Умные люди поймут, а дураки - нет. По Сеньке и шапка. Те, кто понимают - они понимают, а те, кто не понимают - им все равно не объяснишь, поэтому и ориентироваться на их мнение просто глупо. Главное, чтобы интересно было нам - это не только самое главное, но и решающее.

- При условии Вашей фантастической загруженности в различных проектах, которые у всех на слуху, кажется, что Вы вообще не отдыхаете. Вы успеваете посвящать время своей личной жизни, брать отпуска?

- Да, вот на праздники Рождества я уезжаю во Флориду, и там будет целых десять дней. Но там мне надо будет работать над новой уже программой с Ильей Ивари. У нас очень интересная программа, и я просто вынужден его туда вызвать, чтобы работать. Ну, у меня, как правило, отдых совмещается с работой, а иначе просто не получается, потому что очень много интересных планов, которые хочется реализовать, а соответственно и много работы.

- И никогда не возникало желания забыть о работе и посвятить время исключительно себе любимому?

- Желание, конечно, возникает, но долго я не могу этим заниматься. Когда просто валяешься без дела, то где-то подспудно у меня начинает совесть болеть. Знаете, есть у меня такой червяк, который начинает меня точить, так что надолго меня не хватает.

ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА 2022" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
Все новости