...

Конец истории поставок туркменского газа в Россию

Энергетика Материалы 16 января 2016 19:21 (UTC +04:00)
Российский "Газпром экспорт" официально уведомил государственный концерн "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке с первого января 2016 года действия контракта купли-продажи
Конец истории поставок туркменского газа в Россию

АШХАБАД /Trend/ - Российский "Газпром экспорт" официально уведомил государственный концерн "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке с первого января 2016 года действия контракта купли-продажи, сообщила пресс-служба туркменского концерна.

Туркменистан транспортировал свой газ в Россию по газопроводу САЦ - Средняя Азия-Центр, который был построен еще в советские времена и позднее монополизирован ОАО "Газпром". Газ транспортировался на основании подписанного в 2003 году 25-летнего контракта.

Вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского природного газа, приобретая до 40-42 миллиардов кубометров.

Россия тогда была заинтересована в закупках дешевого туркменского газа, так как получала значительные дивиденды, перепродавая его в страны СНГ и Европы. Постепенно, начиная с 2009 года, туркменская сторона решила реализовывать природный газ по умеренным ценам мирового рынка.

В апреле того же года "Газпром экспорт" резко сократил прием туркменского природного газа, что привело, как отмечал официальный Ашхабад, к взрыву на газопроводе САЦ. Поэтому поставки туркменского газа были приостановлены, а возобновлены только в начале 2010 года, но уже в значительно меньших объемах.

Несмотря на контрактные договоренности, вначале объемы снижались в течение пяти лет до уровня 10-11 миллиардов кубометров в год, а в 2015 году ежегодный объем поставок сократился в 2,5 раза и составил 4 миллиарда кубометров.

Сокращение объема закупок "Газпром" объяснил снижением спроса на российский газ в Европе и Украине. Из-за падения в Европе экспортных цен на газ, привязанных к постоянно падающим ценам на нефть, установленная цена на туркменский газ на уровне 240 долларов за 1000 кубометров перестала устраивать российскую сторону.

ОАО "Газпром" в прошлом году подало иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгаз", требуя пересмотреть цены по контракту на поставки голубого топлива.

"Туркменгаз" после прекращения закупок газа Россией в начале января 2016 года отметил свою готовность "к проведению переговоров с ООО "Газпром экспорт" по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.

"...Туркменские предприятия продолжают сотрудничество с иностранными компаниями в вопросах поставок природного газа при понимании того, что основополагающими принципами партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также с учетом того факта, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире", - говорилось в пресс-релизе туркменского госконцерна.

Гусейн Гасанов, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей