...

Момент для мира на Кавказе - The New York Times

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 24 июня 2011 11:58 (UTC +04:00)

США, Европейский Союз и Россия не могут о многом договориться в последнее время. Но, обсуждая неспокойный Кавказ, все трое соглашаются с тем, что Армении и Азербайджану необходимо подписать соглашение в пятницу, если страны серьезно настроены на то, чтобы найти мирное решение многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, пишет директор Европейской программы Кризисной группы Сабина Фрейзер в статье The New York Times.

Президент Дмитрий Медведев пригласил в пятницу лидеров Армении и Азербайджана в Казань и рассчитывает, что они поставят свои подписи под базовым соглашением, текст которого обсуждался с 2007 года, пишет ИноСми. Данная встреча станет девятой для Медведева и лидеров республик Кавказа.

Для многих сделка выглядит как небольшое достижение. Однако соглашение - это лишь начало длительного процесса, а не его окончание. Но если Медведев сможет заставить их подписать его, то соглашение станет важнейшим шагом в решении конфликтной ситуации, а также доказательством последовательности действий российских лидеров.

Все указывает на успешное завершение. На пресс-конференции после саммита "Большой восьмерки" в мае в Довиле президенты Обама, Медведев и Саркози, члены Минской группы, ответственной за разрешение конфликта, подчеркнули важность встречи в Казани и потребовали действовать без отлагательств.

Время на исходе, так как этой осенью в регионе и странах Минской группы начнется подготовка к выборам 2012 и 2013 годов, что может усложнить некоторым программу, а других заставит отложить решение вопроса в долгий ящик.

Нагорный Карабах игнорировали слишком долго. Часто регион описывали как зону "замороженного конфликта" после того, как 16 лет назад был подписан договор о прекращении огня.

Подписание соглашения позволит тысячам выселенных людей вернуться в их дома и предоставит гарантию безопасности, ныне живущим в Нагорном Карабахе.

Соглашение предполагает вывод военных сил Армении почти со всей территории Азербайджана, которая окружает Нагорный Карабах, расположение международных миротворцев, установку армянского коридора безопасности, возвращение переселенцев, определение статуса Нагорного Карабаха и обещание выражения воли о будущем статусе территории к концу процесса.

Это хорошее, сбалансированное соглашение. Но потребуется более десяти лет, чтобы все исполнить.
Даже учитывая соглашение, США, ЕС и России предстоит много работы для того, чтобы гарантировать его выполнение. Вполне возможно, что странам придется взять на себя разработку мирного договора и начать практическое планирование его применения. Оккупированные территории разрушены, потому потребуется масштабная реконструкция, как и присутствие международных миротворцев. ЕС придется оперативно предоставить социальную, военную и экономическую помощь. Если после подписания соглашения в Казани действий не последует, а международное сообщество не поддержит их исполнение, то результаты встречи могут ни к чему не привести.

Если же президенты не подпишут соглашение, то международной группе придется начинать все сначала. Учитывая уровень насилия в пограничных регионах, США, ЕС и Россия не могут себе позволить такого исхода.

Лента

Лента новостей