...

Если Армения думает о своем будущем, то должна вывести оккупационные войска с территории Азербайджана – "мозговой центр"

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 3 сентября 2013 12:42 (UTC +04:00)
Азербайджан, опираясь на международное право, доказал насильственное изменение его границ Арменией, что отражено в резолюциях многих международных организаций
Если Армения думает о своем будущем, то должна вывести оккупационные войска с территории Азербайджана – "мозговой центр"

Азербайджан, Баку, 3 сентября /корр. Trend Э. Мехтиев/

Азербайджан, опираясь на международное право, доказал насильственное изменение его границ Арменией, что отражено в резолюциях многих международных организаций.

Об этом во вторник во время выступления на организованной в Азербайджанской дипломатической академии панели на тему "Затянувшиеся конфликты на Южном Кавказе: пути выхода из сложной ситуации" продолжающегося в Баку второго форума Ассоциации ученых по международным отношениям "Южный Кавказ в меняющемся мире" сказал глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

По его словам, к сожалению, несмотря на принятие этих резолюций, они все еще не выполнены, что очень беспокоит Азербайджан. "Мы становимся свидетелями принимаемых двойных стандартов. Резолюции ООН по освобождению азербайджанских территорий от оккупации не выполняются 20 лет, но другие резолюции выполняются в течение нескольких часов. Азербайджан обеспокоен тем, что Армения остается безнаказанной", - подчеркнул Мамедов.

Если страна-агрессор не наказывается международной общественностью, то Азербайджан, используя имеющиеся возможности, должен наказать Армению, отметил глава ЦСИ.

"Азербайджан укрепляет военный бюджет, потому что он обязан это делать. Другого метода наказания не существует. И даже если существует, то он должен быть применен против Армении", - добавил Мамедов.

Армения смогла несколько развить свою экономику за счет финансов диаспоры и других средств, сказал руководитель ЦСИ. "Но после мирового кризиса Армения все еще не может достичь показателей 2008 года. В Армении официально падает численность населения, но приходящийся на душу населения ВВП остается неизменным. В Азербайджане же вместе с ростом численности населения повышается и внутренний валовый продукт", - подчеркнул руководитель ЦСИ.

"Сегодня Азербайджан строит свое будущее, осуществляет крупные проекты, рассчитанные на перспективу", - сказал он.

В своем выступлении глава ЦСИ также коснулся и деятельности Минской группы ОБСЕ. Переговоры, проводимые Минской группой, неэффективны, отметил он.

"Страны-сопредседатели Минской группы являются сильнейшими государствами мира. Азербайджан надеялся, что эти страны, объявив Армению агрессором, выведут ее вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана. К очень большому сожалению, нам этого увидеть так и не удалось", - подчеркнул руководитель ЦСИ.

Азербайджан не отказывается от формата Минской группы ОБСЕ, потому что без согласия Азербайджана не может быть принято ни одно решение, сказал Мамедов.

"Формат Минской группы создает условия для того, чтобы Азербайджан мог демонстрировать свою позицию в этих рамках" - подчеркнул глава ЦСИ.

Если Армения думает о своем будущем, то она должна очень конструктивно отнестись к этому конфликту и обеспечить вывод оккупационных войск с азербайджанских земель, отметил Мамедов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей