...

Вице-премьер Азербайджана подверг критике сопредседателей МГ ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 мая 2014 12:22 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 мая /корр. Trend Э.Мехтиев/

Вице-премьер, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана Али Гасанов подверг критике сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Каждый сопредседатель работает по три-четыре года, совершает туристические визиты в регион, получает зарплату, а никакого результата нет, сказал вице-премьер в пятницу на мероприятии в связи с 22-й годовщиной оккупации Лачинского района армянскими ВС.

Гасанов также выразил отношение к вопросу открытия Лачинского коридора, который нашел отражение в шести принципах, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ.

"Армяне живут и в России, и в Иране, и в Грузии, и в США, и в Европе. Армяне оккупировали Лачин, и объявили, что создают коридор, оккупировали Кельбаджар, и сообщили, что создают буферную зону. Армяне компактно проживают в Ставропольском и Краснодарском краях России, получается, что и там они должны создать коридор в Армению? На территориях проживания армян в США и Европе тоже должны быть созданы коридоры? Или же, если в какой-то стране живут миллионы азербайджанцев, то тоже следует вести речь о гуманитарном коридоре?" - сказал он.

Али Гасанов также отметил равнодушное отношение мирового сообщества к этому вопросу.

Американский сопредседатель ОБСЕ Джеймс Уорлик ранее выступил в вашингтонском Центре Карнеги с докладом "Нагорный Карабах: пути урегулирования".

По мнению американского сопредседателя, в основе любого мирного соглашения должны лежать следующие шесть элементов:

1. Промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем.

2. Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, который, как минимум, является гарантией безопасности и самоуправления.

3. Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана.

4. Необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район.

5. Долгосрочный мирный договор должен признавать право всех беженцев и внутренних переселенцев на возвращение в места их прежнего проживания.

6. Мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей