...

Спецдокладчик призвал Армению выполнять резолюции Генассамблеи и Совбеза ООН

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 июня 2015 18:54
Спецдокладчик ООН по делам вынужденных переселенцев призывал Армению выполнять резолюции Генассамблеи и Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом говорится в представленном спецдокладчиком ООН Чалоки Беяни на 29-й сессии Совета по правам человека ООН отчете, подготовленном по итогам недавнего визита в Азербайджан
Спецдокладчик призвал Армению выполнять резолюции Генассамблеи и Совбеза ООН

БАКУ /Trend/ - Спецдокладчик ООН по делам вынужденных переселенцев призывал Армению выполнять резолюции Генассамблеи и Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом говорится в представленном спецдокладчиком ООН Чалоки Беяни на 29-й сессии Совета по правам человека ООН отчете, подготовленном по итогам недавнего визита в Азербайджан.

В докладе независимые эксперты рабочей группы Совета по правам человека ООН отметили факт оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов Азербайджана, сообщили в четверг Trend в постоянном представительстве Азербайджана при Женевском отделении ООН.

Для полного восстановления нарушенных прав вынужденных переселенцев Азербайджана в первую очередь необходимо скорейшее урегулирование конфликта, отмечают автора отчета.

Они также отметили, что за последние годы в Азербайджане достигнуты большие успехи в экономической сфере, ликвидации бедности, а также в борьбе с коррупцией.

Независимые эксперты указывают, что правительство Азербайджана осуществило ряд мер по улучшению уровня жизни беженцев и вынужденных переселенцев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей