Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. Trend Э. Мехтиев/
Правящую партию Азербайджана на предстоящих президентских выборах ожидают большой успех и победа.
Об этом сказал заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов.
Избирательная тактика любой партии непосредственно связана с перспективами, которые прогнозирует партия на предстоящих выборах. Мы, являясь правящей партией Азербайджана, однозначно считаем, что на предстоящих президентских выборах ПЕА ожидают большой успех и победа. Главная причина этого - выдвижение кандидатуры председателя партии, Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Все наши наблюдения, анализы, оценки существующего настроения азербайджанского общества говорят о том, что большая часть азербайджанского народа однозначно поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах", - сказал в интервью Trend Али Ахмедов.
Люди мыслят рационально, и поддержка подавляющим большинством граждан кандидатуры Ильхама Алиева является именно проявлением, выражением их мыслей, отметил он. Потому что в течение неполных десяти лет под руководством Ильхама Алиева Азербайджан заметно изменился, добавил Ахмедов.
По его словам, был осуществлен большой скачок, Азербайджан превратился в мощное государство, укрепились позиции страны в мировом сообществе, сегодня Азербайджан воспринимают в мире как государство, пользующееся большим уважением.
С другой стороны, отметил он, за эти годы в Азербайджане сформировалось новое качество жизни людей.
Во-первых, значительно улучшилось благосостояние народа. Во-вторых, благодаря политике Президента Ильхама Алиева, осуществляемой в Азербайджане концепции обновления, модернизации, страна приобрела совершенно иной облик, существенно преобразились столица Азербайджана Баку, регионы, отдельные места проживания, города, поселки. Таким образом, граждане Азербайджана стали жить в новой среде - культурной и бытовой, что расценивается как вторая опора, на которой основывается новое качество жизни наших граждан. И, наконец, стабильность, спокойствие, комфорт, обеспечение безопасности людей являются третьей опорой нового качества жизни, о котором мы говорим. Таким образом, на этих трех мощных опорах сформировалось новое качество жизни", - сказал Ахмедов.
По его словам, граждане Азербайджана прекрасно осознают и ценят это, в то же время все эти изменения усиливают надежды на достижение под руководством Президента Ильхама Алиева еще больших успехов в будущем. Это рациональное мышление находит свое отражение в поддержке кандидатуры Ильхама Алиева, отметил Ахмедов.
Строя свою избирательную тактику, ПЕА исходит из реалий и логики решительной поддержки народом кандидатуры Президента Ильхама Алиева. Избирательная тактика ПЕА на предстоящих президентских выборах целиком построена на серьезном, обоснованном доверии, и мы верим, что справимся с поставленной задачей", - сказал он.
Зампредседателя партии подчеркнул, что ПЕА имеет очень большой и богатый избирательный опыт. На неоднократно проводимых в Азербайджане президентских и парламентских выборах ПЕА использовала новые технологии, и мы, одерживая победы, убедились в их пользе.
И естественно, что наше обращение именно к новым технологиям сыграло значимую роль. Хотелось бы отметить, что президентская избирательная кампания 2013 года тоже не станет исключением. ПЕА готовит всеобъемлющую программу, усиливающую веру людей в то, что дальнейшая деятельность Ильхама Алиева приведет к более широкому развитию Азербайджана, и полагаю, что эта программа будет серьезно поддержана гражданами страны. Будут использованы избирательные новшества. Хотелось бы верить, что ПЕА, как всегда, содержательно, интересно организует избирательную кампанию 2013 года, и мы станем свидетелями достаточно интересных новшеств", - сказал Ахмедов.
Диалог с оппозицией
Правящая партии "Ени Азербайджан" всегда была готова и сегодня готова обсуждать актуальные проблемы и проводить круглые столы с любой политической организацией в Азербайджане, действующей в соответствии с национальными интересами, сказал Ахмедов.
Зампредседателя ПЕА с сожалением отметил, что в оппозиционных партиях Азербайджана не было предпринято реальных практических шагов, чтобы выйти за пределы бессмысленных разговоров о диалоге. "Одно из серьезных различий в подходе ПЕА и оппозиционных партий к вопросу диалога заключается в этом", - отметил он.
Несколько лет назад по инициативе ПЕА были проведены круглые столы с несколькими оппозиционными партиями, и эти круглые столы состоялись в штаб-квартире ПЕА. То есть мы не ограничиваемся просто разговорами о диалоге, а предпринимаем реальные шаги. Что касается оппозиции, то она превратила проблематику диалога в предмет обычных трений и споров. Я считаю, что невозможно представить другую практику, способную нанести больший вред перспективам диалога и в целом проблеме диалога. Мы, вместо пустых разговоров о диалоге, являемся сторонниками переговоров или же обсуждений, имеющих реальные результаты, служащих полезному делу и идеям. Однако мы являемся сторонниками рационального подхода к этому делу. Мы, образно говоря, не являемся сторонниками того, чтобы бесконечно говорить о диалоге, потому, что это не приносит никакой пользы", - сказал Ахмедов.
По его словам, ПЕА готова к диалогу, однако, по его мнению, он может быть проведен в форме рационально продуманного собрания или круглого стола, который может привести к пониманию между политическими партиями.
Он также подчеркнул, что в поведении и действиях тех или иных политических партий, говорящих о диалоге с ПЕА, должен быть рациональный подход, который бы способствовал появлению атмосферы диалога. "Однако мы не видим этого в поведении оппозиционных партий, они препятствуют появлению такой атмосферы. Несмотря на все это, мы являемся сторонниками обмена мнениями. Однако реальность такова, что оппозиция в Азербайджане превратилась в аморфное понятие. Когда мы говорим "оппозиция", то понимаем неопределенный субъект, искажающий реалии. Параметры оппозиции в современном понимании совершенно другие. С другой стороны, ПЕА в своем подходе к вопросу диалога, конечно же, придает большое значение тому, с кем мы должны вести диалог. С кем мы должны обмениваться мнениями? Какая партия располагает тем доверием, чтобы озвучивать интересы определенной прослойки азербайджанского общества? Все это, конечно, серьезные вопросы. Диалог не может иметь цель просто сидеть и разговаривать. Диалог проводиться людьми, которые имеют право и полномочия выступать от чьего-либо имени", - сказал Али Ахмедов.
Как отметил исполнительный секретарь ПЕА, правящая партия насчитывает 600 тысяч членов, и, естественно, когда идет на диалог с какой-либо стороной, выступает как представитель интересов значительной части общества. "А чьи интересы представляют и имеют ли право это делать те, кто идет с нами на диалог? Этот вопрос остался без внимания. Оппозиция превратилась в структуру, раздираемую спорами изнутри, не способную сплотиться, и поэтому она не смогла стать структурой, представляющей интересы значительной части общества. Реальность заключается в этом. В этом плане оппозиция, с одной стороны, не может выступить как реальная и серьезная сила, с другой стороны - из-за того что, у них очень мало общественной поддержки, их намерения о проведении диалога также звучат достаточно слабо, что не оказывает положительного влияния на формирование диалоговой среды", - сказал Ахмедов.
О так называемом Форуме интеллигенции
В азербайджанском обществе более активно стали распространяться различного рода высказывания. Видимо, одна из причин, по которой они пустили глубокие корни в общественном мнении, связана с откровенно проармянскими заявлениями двух лиц, которые проявляют активность в называемой Форумом интеллигенции структуре, с их проармянской позицией", - сказал Али Ахмедов.
С Акрамом Айлисли все ясно, и полагаю, что азербайджанское общество открыто заявило ему о своей позиции. Что касается Рустама Ибрагимбекова, то его интервью информационному агентству "Росбалт" является выражением довольно скользкой позиции. В этом интервью Рустам Ибрагимбеков пытается бросить тень на то, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Я не представляю, как человек, который является азербайджанцем, сомневается в том, что Нагорный Карабах - азербайджанская земля. Но вина Рустама Ибрагимбекова заключается не только в том, что он в душе и мыслях не сомневается в том, что Нагорный Карабах является оспариваемой зоной. Наоборот, он скатывается к армянской позиции и таким образом поддерживает позицию армян", - сказал он.
По существу, отметил Ахмедов, он озвучил заявление, которое подпитывает армянскую позицию, и считаю, что впредь и армянская сторона в действиях, направленных на продолжение оккупации азербайджанских территорий, будет ссылаться на высказывания Рустама Ибрагимбекова и использовать их точно так же, как они умело и мастерски воспользовались книгой, написанной Акрамом Айлисли.
Они также воспользуются высказываниями Рустама Ибрагимбекова, в которых содержится сомнение, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Считаю, что это очень опасное заявление Рустама Ибрагимбекова, наносящее серьезный удар по национальным интересам Азербайджана. В этом смысле с чувством сожаления хотелось бы отметить, что те, кто входит в Форум интеллигенции, продолжают серию ударов по интересам Азербайджана. Акрам Айлисли, следом Рустам Ибрагимбеков", - отметил Ахмедов.
С чувством сожаления приходится констатировать, что в Форуме интеллигенции, где собрались несколько человек, называемых азербайджанскими интеллигентами, сконцентрированы люди с таким мышлением, которые демонстрируют такое отношение к интересам Азербайджана, отметил он.
Поэтому в азербайджанском обществе сформировалось мнение о том, что они управляются извне, об их служении интересам внешних сил. Считаю, что, во-первых, такие суждения сформированы неслучайно, и, во-вторых, опираются на очень серьезные основания. Хотелось бы подчеркнуть, что практика критики властей и выступлений против них в конечном итоге приводит к очень серьезным ошибкам. В ряде случаев эти ошибки приобретают форму предательства. С чувством большого сожаления хочется отметить, что подобные ошибки и действия, вобравшие в себя элементы предательства, совершаются членами форума, созданного людьми, которые называют себя интеллигентами", - сказал Али Ахмедов.
О молодежной организации NİDA
Азербайджанская оппозиция прибегает к такой тактике, как необоснованные домыслы о репрессиях, которые якобы применяет против них азербайджанская власть, сказал Али Ахмедов.
В Азербайджане не существует репрессий. Хотя бы потому, что большая часть азербайджанского общества однозначно поддерживает действующего Президента и проводимую им политику, и нет такой силы, которая может быть альтернативой сегодняшней власти, получила или может получить серьезную общественную поддержку, чтобы азербайджанская власть была обеспокоена этим и на основании этого беспокойства оказала на кого-то давление или, если использовать их выражение, прибегла к репрессиям. Это не что иное, как выдумки и фантазии. Группы, оппозиционеры, демонстрирующие различные политические требования в Азербайджане, лишены серьезной общественной поддержки, и вместо того, чтобы обвинять себя, стараются свалить это на власть: якобы азербайджанские власти препятствуют проведению свободной политической деятельности и даже допускают репрессии", - сказал Ахмедов.
Это, по его словам, относится и к молодежной организации NİDA. "Как известно, при помощи этой организации или же ее члены при подстрекательстве других лиц пытались провести в Азербайджане ряд несанкционированных акций. Число участников этих акций было столь мало, что они были неспособны не только повлиять на нормальный ход общественно-политической жизни Азербайджана, но и были неэффективны в той степени, которая могла ощущаться людьми. Поэтому высказывания о применении давления против этой молодежи не что иное, как чушь и абсурд. С другой стороны, нормально, что в любом правовом государстве действиям любого гражданина дается оценка в рамках законов, и действия, которые приводят к правонарушениям, рассматриваются в законодательной плоскости. Независимо от того, кем нарушен закон, он одинаков для всех. Если кто-то незаконно носит оружие или пытается нарушить общественный порядок и даже задумывается о проведении незаконных акций, то применение в соответствии с требованиями закона соответствующих ограничивающих мер - вполне нормальное явление и нормальная практика не только для Азербайджана, но и для стран, которые приводятся как пример демократии", - сказал Ахмедов.
По его словам, если нарушается закон, то нарушившие его должны столкнуться с санкциями в той форме, которые определены законом. "Азербайджан не является исключением, предпринимает и будет предпринимать шаги как государство, опирающееся на верховенство закона. Одной из приоритетных задач государства является обеспечение стабильности, благополучия и безопасности каждого гражданина. Если кто-то допускает действия, которые могут привести к нарушению стабильности, спокойствия и безопасности людей, то он несет ответственность перед законом и в отношении него применяются санкции. Политическая деятельность не дает оснований для нарушения законов, и оценивать санкции как политические репрессии несправедливо", - отметил зампредседателя правящей партии.
Активность международных организаций в преддверии выборов
Прежде всего, хотелось бы отметить, что как каждый человек должен быть хозяином своей судьбы, так и каждый народ и каждая нация должна стремиться быть хозяином своей судьбы. Если азербайджанский народ хочет независимо жить, менять свою жизнь и развиваться, то должен быть исключительным хозяином своей судьбы", - сказал Али Ахмедов, комментируя информацию о деятельности ряда международных организаций по нарушению общественно-политической стабильности в Азербайджане.
Азербайджан является членом мирового сообщества, стремительно интегрирует в него по всем параметрам, и эта интеграция достаточно успешна. В то же время Азербайджан плодотворно сотрудничает с международными организациями, являющимися важными институтами мирового сообщества. Деятельность Азербайджана в ООН, плодотворное сотрудничество правительства Азербайджана с ЕС и другими международными организациями говорят о серьезном намерении Азербайджана стремительно и эффективно интегрировать в мировое сообщество. Сотрудничая с международными организациями, мы в первую очередь должны выступать с позиции обеспечения национальных интересов. Во-первых, с международными организациями невозможно плодотворно сотрудничать, не признавая национальных интересов или недостаточно их сохраняя, во-вторых, такое сотрудничество не принесет никакой пользы ни азербайджанскому народу, ни Азербайджанскому государству", - сказал зампред ПЕА.
По его словам, сотрудничество с международными организациями не означает отступления от национальных интересов. Никогда ни одно государство и ни один народ не захочет сотрудничать с международными организациями, забыв национальные интересы и отступив от них, и не сможет получить пользу от этого сотрудничества, добавил он.
В этом контексте Азербайджан хочет эффективно сотрудничать с международными организациями, а с другой стороны, в первую очередь мы думаем о защите национальных интересов, интересов государственности и защищаем их, что нормально. Если отдельные международные организации критикуют Азербайджан, это всего лишь их подход. Порой критика основана на поверхностном анализе или является умышленным искажением реалий Азербайджана. Если и есть основания для критики, то для их устранения предпринимаются необходимые шаги. Если же критика носит предвзятый характер и преследует цель нанести удар по интересам Азербайджана, то, конечно, мы не принимаем ее и открыто защищаем реалии Азербайджана. Любая международная организация, которая функционирует в стране, должна с уважением относиться к государственным интересам Азербайджана. Мы, конечно, не должны стесняться высказывать свои замечания международным организациям, которые выступают против государственных интересов Азербайджана и предпринимают попытки по осуществлению совершенно других намерений. Настоящее и будущее каждого государства зависит от защиты государственных интересов. Если государство может защитить свои национальные интересы, свою нацию и народ, то оно сможет обеспечить свое будущее. Интересы и желания международных организаций не могут быть превыше государственных и национальных интересов Азербайджана. Поэтому мы, наряду с выражением намерений о сотрудничестве, в то же время считаем, что Азербайджан ни в коем случае не будет жертвовать своими государственными и национальными интересами ради желаний отдельных международных организаций", - сказал Ахмедов.