...

В работе ОБСЕ в регионе Южного Кавказа существуют двойные стандарты - МИД Азербайджана

Политика Материалы 23 мая 2013 10:49 (UTC +04:00)
Касательно нагорно-карабахского конфликта министр заметил, что "дипломатия еще не устала"
В работе ОБСЕ в регионе Южного Кавказа существуют двойные стандарты - МИД Азербайджана

Азербайджан, Баку, 23 мая /корр. Trend Э.Таривердиева/

В работе ОБСЕ в регионе Южного Кавказа существуют двойные стандарты, сказал в интервью российской "Независимой газете" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Двойные стандарты существуют даже по оценке внутренней ситуации в странах. Например, попытка одного кандидата в президенты пристрелить другого или голодовка третьего в официальных отчетах организации не отражаются, а выборы характеризуются как прозрачные и демократические. Зато в другой стране процессы изучаются под микроскопом", - сказал Мамедъяров, отвечая на вопрос о планах Баку понизить статус представительства ОБСЕ на территории Азербайджана.

Касательно нагорно-карабахского конфликта министр заметил, что "дипломатия еще не устала".

"Мы должны если не удвоить, то утроить наши усилия, чтобы прервать этот порочный круг, в котором оказались. Давайте зададим вопрос, проведем в Армении опрос общественного мнения, что выиграли они от этого? Кто выиграл?", - сказал Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, суть Мадридских принципов, вокруг которых идут переговоры, в том, что Баку с фиксированной датой возвращаются семь районов вокруг Нагорного Карабаха, взамен армянская сторона получает, помимо гарантий безопасности, временный статус Карабаха. Плюс экономическое развитие, возвращение беженцев, открытие коммуникаций, возобновление нормального полноценного жизнеобеспечения людей, которого на сегодняшний момент там, а это практически 20 процентов территории Азербайджана, просто не существует, сказал он.

По словам министра, абсурд заключается в том, что ни одна страна в мире, даже Армения, не признала независимость оккупированного Нагорного Карабаха.

"Получается абсурд: изгнали всех людей азербайджанской национальности из Карабаха и заявили о том, что использовали принцип права нации на самоопределение. А азербайджанцы не нация? Никто не отрицает принципа права нации на самоопределение, он зафиксирован и в Уставе ООН, и в Хельсинкском акте, равно как зафиксирован и принцип территориальной целостности. Бездействие ухудшает ситуацию.", - сказал министр.

По словам министра, напряженность на линии соприкосновения растет, и дальше будет кризис, потому что разрыв между странами увеличивается.

"Экономика играет большую роль с точки зрения урегулирования различных конфликтов. Не хочется, чтобы были военные действия", - сказал Мамедъяров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей