Президент Ильхам Алиев: В течение последнего года некоторыми европейскими структурами ведется грязная кампания против Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: В течение последнего года некоторыми европейскими структурами ведется грязная кампания против Азербайджана

Азербайджан, Баку, 19 июля /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что его визит в Европейский Союз, который состоялся в прошлом квартале, имеет очень большое значение. Об этом глава государства заявил, выступая в четверг с вступительной речью на заседании Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2013 года и предстоящим задачам.

"Несмотря на то, что это мой пятый визит в Еврокомиссию в качестве президента. В течение последних десяти лет я пять раз совершал туда визиты. То есть эти визиты сами по себе являются показателем того, что отношения находятся на высоком уровне. Но этот визит тоже был очень важным. Особенно, если учесть, что в течение последнего года некоторыми европейскими структурами ведется грязная кампания против Азербайджана. Могу сказать, что эта кампания и не прекращалась. В течение последних десяти лет эта кампания периодически то оживляется, то затихает. Но, как тренд, как направление, мы наблюдаем ее постоянно. А за последний год эта кампания приобрела очень уродливые формы. Достаточно только сказать, что за последний год Европарламент принял три антиазербайджанские резолюции. Правда, в принятии этих резолюций участвовали одни и те же люди, а Европарламент состоит из 750 депутатов. В принятии этих резолюций участвовали 20, 30, 40 человек. Разумеется, их мнение не отражает мнение Европарламента. Однако они, используя определенные процедурные пустоты, добиваются принятия подобных резолюций", - заявил Ильхам Алиев.

На самом деле, об этом даже не стоит говорить, потому что в Азербайджане никто не обращает внимания на подобные резолюции и они не могут повлиять на работу, отметил он. "Однако как тенденцию мы, конечно же, должны отметить это. Администрация Президента, Милли Меджлис дают весомые ответы на них. Мне не хотелось бы много говорить об этом. Просто хочу сказать, что за последний год антиазербайджанские силы, проармянские силы, не воспринимающие успешное развитие Азербайджана, усилили свою деятельность против Азербайджана. И это, наверное, естественно. Так как успешное развитие нашей страны, особенно ее развитие в кризисные годы, независимая политика нашей страны и наша конкретная позиция по каждому международному вопросу устраивают далеко не всех. В то же время царящие в Азербайджане стабильность, прекрасная атмосфера, прекрасное настроение, наверняка, не радуют тех, кто живет сегодня в условиях кризиса. Поэтому мой нынешний визит в Европейский Союз имел особое значение. Если учесть, что антиазербайджанские силы есть и в Совете Европы. Правда, они составляют меньшинство. Активная работа Азербайджана за последние годы и рост его международного авторитета, конечно же, привели к тому, что у многих международных организаций сформировалась полноценная информация об Азербайджане. Но все еще есть предвзятые люди, депутаты, не воспринимающие успехи Азербайджана, и они систематически пытаются совершать нападки на Азербайджан", - сказал глава государства.

В Совете Европы последняя попытка была предпринята в январе этого года. "На обсуждениях доклада о так называемых "политзаключенных" абсолютное большинство членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы сказали "Нет!" этой грязной инициативе, отвергли этот гнусный доклад. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы защитили истину, справедливость, возвысили свой голос против двойных стандартов. Так как появление этого пресловутого доклада было исключительно признаком принципа двойных стандартов. Мы видим, что в некоторых странах чрезмерно усилились тенденции исламофобии. К сожалению, эти тенденции развиваются по восходящей, идут в негативном направлении. Я постоянно поднимаю этот вопрос на различных встречах, так как это беспокоит нас", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан многие годы сотрудничает с европейскими структурами. "Более десяти лет являемся членом Совета Европы. Эффективно сотрудничаем с Европейским Союзом. Но эти тенденции есть. То есть, в каких формах будет продолжаться это сотрудничество в будущем, должно быть определено сегодня. Мы видим, что общая картина, конечно же, позитивна и явления, о которых я сказал, носят индивидуальный характер. Но эти тенденции есть, и мы должны видеть это, говорить об этом. Поэтому мой нынешний визит в Европейский Союз имел особое значение. Мы должны были внести ясность во многие вопросы. Мы должны были прояснить, как будем сотрудничать в будущем? В чем будет заключаться формат сотрудничества? Как будут обеспечиваться интересы Азербайджана? Считаю, что мой визит в Европейский Союз и проведенные с руководителем Европейского Союза искренние встречи были очень позитивными. Я очень доволен этим визитом. Прояснились многие вопросы, и я считаю, что была создана еще более прекрасная почва для дальнейшего сотрудничества", - заявил Ильхам Алиев.

Так как любая страна, если она интегрируется в какую-либо структуру, должна знать, зачем она интегрируется. Интегрироваться вслепую невозможно, отметил он.

"Я всегда говорил, хочу сказать и сегодня, что Азербайджан - самодостаточная страна. С любой точки зрения. В политическом плане он полностью независим, проводит независимую внешнюю политику. В экономическом плане он также полностью независим. Богат с точки зрения энергоресурсов. То есть наши интеграционные шаги в предстоящие годы должны быть взвешены. Для чего мы это делаем? С какой целью мы это делаем? Мы можем жить и живем без этого. Мы живем за свой счет. Поэтому проведенные мной с Европейским Союзом переговоры, еще раз хочу сказать, имели позитивные результаты. Считаю, что у обеих сторон есть очень серьезные взгляды относительно дальнейшего сотрудничества в предстоящие годы. Считаю, что в последующие годы связи между Азербайджаном и Европейским Союзом будут развиваться и приобретут стратегический характер. Во всяком случае, таково наше желание. Но, еще раз хочу сказать, эти связи должны строиться на взаимных интересах и взаимном уважении", - сказал глава государства.

Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Брат Альберта Агарунова рассказал о детстве и юношестве Национального героя Азербайджана: Он был любимчиком семи братьев и двух сестер (ФОТО)
Тарана Махмудова: Женщина безумно влюбленная в джаз (ВИДЕО)
Тарана Махмудова: Женщина безумно влюбленная в джаз (ВИДЕО)
В Азербайджане создан уникальный ковер из мрамора на основе Карабахской вышивки XVII века (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане создан уникальный ковер из мрамора на основе Карабахской вышивки XVII века (ВИДЕО/ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Непредоставление карт минных полей затягивает работы по разминированию - Trend TV
Все новости