...

Активизация российской дипломатии на Южном Кавказе - во многом рефлексия из-за Вильнюсского саммита – Алексей Власов

Политика Материалы 10 сентября 2013 11:54 (UTC +04:00)
Текущая активизация российской дипломатии на южно-кавказском направлении во многом является рефлексией из-за подготовки к Вильнюсскому саммиту, на котором страны "Восточного партнерства" будут определять контуры своих дальнейших отношений с ЕС
Активизация российской дипломатии на Южном Кавказе - во многом рефлексия из-за Вильнюсского саммита – Алексей Власов

Азербайджан, Баку, 10 сентября / корр. Trend Э. Таривердиева, О.Йолчуев/

Текущая активизация российской дипломатии на южно-кавказском направлении во многом является рефлексией из-за подготовки к Вильнюсскому саммиту, на котором страны "Восточного партнерства" будут определять контуры своих дальнейших отношений с ЕС, сказал Trend во вторник исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Сценарий, при котором Армения парафирует договор о Соглашениях об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле с ЕС, на фоне определенных проблем в отношениях с Украиной, выглядел бы так, что сразу два партнера России однозначно поворачиваются в сторону Брюсселя, а значит, влияние Москвы на постсоветском пространства существенно падает", - сказал член Экспертного совета Trend Власов.

Естественно, что российская дипломатия мобилизовала все возможные ресурсы для того, чтобы остановить этот процесс, сформировать альтернативную модель, в рамках которой Армении можно было бы продемонстрировать, что не только ЕС , но и Россия имеет серьезное влияние на политические элиты южно-кавказских государств, отметил он.

В этом контексте, по словам эксперта, августовскую встречу Владимира Путина с Ильхамом Алиевым можно рассматривать, с одной стороны, как инструмент психологического давления на Ереван.

Ну и, конечно же, эта встреча в большей степени была обусловлена реализацией новых проектов, прежде всего, в энергетической сфере, которая является в двусторонних отношениях России и Азербайджана главной доминирующей темой, подчеркнул Власов.

Сегодня интрига оставалась относительно позиции Армении и Украины, и Ереван решил сыграть свою партию - заявить о вхождении в ТС, сказал он.

"Хотя, на мой взгляд, "армянский вопрос" при любом варианте превращается в раунд скрытого противоборства между Брюсселем и Москвой. Но и заявление Саргсяна далеко не закрывает вопрос. Я пока не увидел у него однозначного решения двигаться в сторону Таможенного союза. Президент Армении оставляет "калитку" для Европы открытой", - сказал Власов.

По его словам, сложность положения Саргсяна заключается еще и в том, что часть армянской политической элиты настроена прозападно, и он вынужден лавировать между разными группами влияния в своем окружении.

Можно сказать, что для Армении вопросы безопасности оказались более значимыми, чем экономические аспекты сотрудничества с ЕС, сказал эксперт.

"Но это не значит, что ничего не изменится в течение 2-3 месяцев. Я полагаю, что Армения продолжит политику диверсификации рисков и будет стараться сгладить несостоявшееся углубление диалога с ЕС", - сказал эксперт.

По словам Власова, вряд ли Россия каким-то образом давила на Армению.

"Ведь все понимают, что экономика Армении во многом зависит от того, как строятся отношения с Москвой. Возможно, это решение вызвано внутренними причинами. Усиление позиций евроинтеграторов беспокоит и самого Саргсяна. Это нарушало баланс интересов. И восстановить его президент Армении решил самым простым способом, - громко заявив о желании вступить в Таможенный союз", - сказал Власов.

Но это не означает, что Серж Саргсян стал последовательным "евразийцем", считает эксперт.

По его словам, Саргсян, как и год назад Виктор Янукович, старается "усидеть на двух стульях", предлагая Европе один вариант взаимодействия, но при этом доказывая совершенно обратное Москве.

При этом, по мнению эксперта, Россия дальше будет строить отношения с южно-кавказскими республиками в ближайшие 2-3 года следующим образом: медленное и нелинейное сближение с Азербайджаном и столь же медленное охлаждение отношений с Арменией.

Что касается визита президента Владимира Путина в Баку, то эксперт отметил важность внимания, которое было уделено гуманитарной составляющей.

"Мне кажется, что сотрудничество в этом направлении стало сильно проседать. Коммуникации между общественными институтами заметно снизились. Новое поколение в Азербайджане несколько "выпало" из поля влияния русской культуры и русского языка", - сказал он.

По его словам, до встречи двух президентов было очень много предвыборных спекуляций.

"Мне кажется, теперь все ясно", - сказал Власов.

Путин использует ту же линию, которую использует Обама, или, те политики, которые за ним стоят. А именно открытие внерегиональным игрокам широкого доступа к региональным ресурсам, пояснил эксперт.

"В Центральной Азии это делается через Афганистан, а на Ближнем Востоке - через участие в сирийском конфликте. А потом настанет черед Ирана. Для Азербайджана это может стать серьезной проблемой. Поэтому встреча Путина с Алиевым стала хорошей возможностью "сверить часы", и понять, из какой стратегии в дальнейшем нужно будет исходить", - сказал он.

По словам эксперта, что касается вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то эта тема заморожена до такого состояния, что сейчас определенных сдвигов ждать не стоит.

"Думаю, что у Путина пока нет принципиально новых предложений по урегулированию, как их нет и у Вашингтона и Брюсселя. Я прогнозирую, что в течение ближайшего года статус-кво сохранится", - сказал Власов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей