Али Гасанов: Единая политика Азербайджана и Турции приносит реальные результаты

Али Гасанов: Единая политика Азербайджана и Турции приносит реальные результаты

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова АзерТАдж.

-24 апреля армяне всего мира отметили 99-ю годовщину надуманного "геноцида армян", якобы произошедшего в Османской империи в начале прошлого века. Многие считают, что как бы ни расширяли армяне масштабы этой пропагандистской кампании, построенной на лжи, они уже не могут добиться прежнего эффекта. Что вы думаете об этом? В целом, было бы интересно узнать ваше мнение о корнях этих утверждений о "геноциде".

-Действительно, руководство Армении и армянская диаспора, на протяжении многих лет стремящиеся заставить мир принять этот миф, в этом году попытались усилить кампанию, направленную на искажение исторической правды и сути событий, произошедших в Османской империи в годы Первой Мировой войны. Это связано с тем, что мировое армянство готовится отметить в следующем году 100-летие надуманного "геноцида", и нынешнюю кампанию можно расценивать и как подготовку к "юбилейным мероприятиям". Но те, кто подходит к этому вопросу не сквозь призму политических интересов, а в объективном историческом контексте, не сомневаются в том, что речь идет о широкомасштабной фальсификации. Так как исторические факты и реалии доказывают, что армяне, преподносящие себя в качестве "народа, подвергшегося геноциду", в действительности сами на протяжении десятилетий совершали массовые бойни против турецкого и азербайджанского народов. Все исторические документы подтверждают, что в корне событий, произошедших в Османской империи в годы Первой Мировой войны, лежит не политика геноцида против армянского народа, а подавление вооруженного мятежа, поднятого гражданами армянской национальности против собственного государства. Воспользовавшись тем, что турецкая армия находилась на линии фронта, армянские бандитские формирования уничтожили сотни турецких сел, истребили сотни тысяч мирных граждан - стариков, женщин и детей. Чтобы пресечь эту бойню, Османское государство переселило армянское население, которое проживало на близких к линии фронта территориях и путем диверсий и саботажа ослабляло позиции турецкой армии, на другие территории империи. Хочу особо напомнить, что это переселение не коснулось армянского населения, которое проживало вдали от фронтового региона. Сам этот факт доказывает необоснованность каких-либо утверждений о том, что "геноцид" совершался на государственном уровне. Сегодня мировое армянство опасается того, что всплывет историческая правда, и именно поэтому отвергает предложения Турции об открытии архивов и проведении совместных исторических исследований.

Но, несмотря на это, сегодня невозможно скрыть правду о том, кем был совершен не мифический, а реальный геноцид, что и в Османской империи и в Азербайджане настоящему геноциду подверглось турецкое и азербайджанское население.

-Можно ли сказать, что с обретением и усилением независимости Азербайджана политика армянской диаспоры и армянского лобби, которая на протяжении десятилетий была направлена на фальсификацию истории, ослабла и потерпела крах?

-Да, совершенно верно. Многие годы Турция вынуждена была в одиночку оказывать сопротивление этой политике фальсификации. Однако они не сумели эффективно организовать это сопротивление. Это, в первую очередь, было связано с отсутствием у Турции за рубежом организованной диаспоры, способной оказывать серьезное влияние на политические процессы, и с тем, что армяне, напротив, подходили к диаспорскому строительству как к приоритетной сфере. Кроме того, и в самой Турции не придавали серьезного значения пропаганде армян, построенной на лжи. Сегодня же руководство Турции подходит к этой проблеме с совершенной иной позиции, глубоко анализирует возможные последствия и предпринимает необходимые шаги. С другой стороны, сегодня Турция уже не одна. У нее есть такой союзник, как Азербайджан, который достаточно укрепил свои позиции в регионе, проводит активную внешнюю политику, благодаря организованным диаспорским организациям за рубежом способен активно влиять на процессы. Как вы знаете, в том, что принятый несколько лет назад в парламенте Франции закон о криминализации отрицания "геноцида" впоследствии утратил силу, очень важную роль сыграл Азербайджан - как в официальной форме, так и с помощью диаспорских организаций в этой стране.

Это еще раз показало, что единая политика Азербайджана и Турции в данном направлении дает реальные результаты.

-Учитывая, что настоящий геноцид был совершен не турками против армян, а армянами против турок и азербайджанцев, какие реальные шаги предпринимает сегодня Азербайджанское государство для выявления этой исторической правды?

-Именно в результате политики, проводимой Азербайджанским государством в этом направлении, сегодня в мире уже формируется определенное представление о реальном развитии событий. Это факт, что в результате продуманного геноцида, вот уже второй век осуществляемого армянами, которые преследуют цель захватить территории, на которых исторически проживали азербайджанцы, были уничтожены тысячи наших населенных пунктов, с особой жестокостью убиты сотни тысяч наших соотечественников. В 1905-1906 и 1918-1920 годах в Баку, Гяндже, Шуше, Джебраиле, Шамахе, Губе, Карабахе, Нахчыване и других регионах были стерты с лица земли сотни азербайджанских сел, истреблены десятки тысяч мирных жителей, уничтожены памятники культуры.

Эта политика геноцида продолжалась и в середине ХХ века, но в несколько ином виде - в форме массовых депортаций. В 1948-1953 годах проживавшие в Армянской ССР десятки тысяч азербайджанцев были в массовом порядке выселены со своих родных земель.

К сожалению, политика этнической чистки и геноцида, поэтапно и последовательно проводившаяся армянами с начала ХХ века, продолжается и сегодня. На начавшемся с 1988 года этапе геноцида было оккупировано 20 процентов азербайджанских территорий, 1 миллион человек изгнаны из родных очагов, убиты десятки тысяч азербайджанцев. А 26 февраля 1992 года в Ходжалы был совершен один из самых чудовищных актов геноцида ХХ века: в этом стертом с лица земли городе были с особой жестокостью истреблены 613 мирных жителей.

На протяжении многих лет мы испытывали трудности в донесении этой горькой правды до мировой общественности. Но после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти Азербайджан сумел прорвать информационную блокаду, и сегодня мы уже в состоянии донести свое слово до всего мира. В соответствии с Указом, подписанным Президентом Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, ежегодно 31 марта отмечается в Азербайджанской Республике на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев. Сегодня Азербайджан на основе выдвинутой господином Президентом Ильхамом Алиевым в дипломатическом направлении концепции избрал наступательную тактику, проводит продуманную и последовательную политику, чтобы донести до мировой общественности правду как о событиях, произошедших в 1915 году в Османской империи, так и об актах геноцида против азербайджанцев, которые продолжаются вот уже два столетия и могут считаться преступлением против человечества.

-Что нужно сделать, чтобы шаги в этом направлении стали еще более эффективными?

-Как я уже отметил, Азербайджан как в официальной, так и в неофициальной форме продолжает предпринимать эффективные шаги в этом направлении, и внутри страны, и за рубежом принимаются комплексные меры с целью разоблачения пропаганды армян, построенной на лжи, предотвращения фальсификаций истории. Хочу довести до внимания, что в этом деле серьезный эффект дают меры, осуществляемые Азербайджанским государством, Фондом Гейдара Алиева, в частности в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы" по инициативе вице-президента Фонда Лейлы ханум Алиевой. Кроме того, наши диаспорские организации в зарубежных странах, обучающиеся за рубежом азербайджанские студенты также активно участвуют в этой работе. В результате этой координированной деятельности организуются акции протеста, поминальные церемонии, международные конференции, выставки и другие мероприятия, посвященные геноциду азербайджанцев. Достаточно отметить лишь один факт: за последние пять лет почти в 50 странах мира было проведено более 1000 мероприятий, связанных с Ходжалинским геноцидом. 7 стран мира, более 10 штатов США уже признали совершенную в Ходжалы бойню как акт геноцида.

Словом, реальные результаты проделанной в этой области работы, достигнутые успехи - налицо. Но следует признать, что многие страны, находящиеся под влиянием армянской диаспоры и армянского лобби, все еще закрывают глаза на исторические факты, реалии и истину, воспринимают фальсификацию истории как правду. Поэтому Азербайджан и впредь будет демонстрировать в этом направлении активную и решительную позицию. Мы продолжим наступательную тактику, чтобы нейтрализовать построенную на измышлениях враждебную пропаганду Армении и армянского лобби. Потому что мы уверены, что дача на международном уровне политико-правовой оценки политике вандализма, террора и геноцида имеет большое значение для того, чтобы в будущем не только Азербайджан, но и все человечество не пережили вновь подобные трагедии.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Коронавирус в Израиле: Менее 16 тысяч зараженных, около 330 в тяжелом состоянии
Loading Bars
Лента новостей
Названы страны с самым медленным восстановлением экономики
Конгрессмены США проголосовали за предъявление обвинения экс-советнику Трампа
Байден считает изменение климата угрозой существованию человечества
ЕС ускорит признание COVID-сертификатов третьих стран
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в Новой Зеландии
Байден предсказал «драматическое» падение цен на топливо
Стрельба произошла на съемках фильма в США
Instagram выпустил обновление для пользователей ПК
США решили бороться с климатической миграцией
Саммит ЕС поручил помочь потребителям в связи с ростом цен на газ
Билл Гейтс рассказал о способе разбогатеть на борьбе с изменением климата
Елизавета II провела ночь в больнице
В Париже на аукционе продали крупнейший скелет трицератопса
«Галатасарай» обыграл «Локомотив» в матче Лиги Европы
Китай призвал к сдержанности на фоне ракетных пусков Пхеньяна
Беларусь не примет участие в "Евровидении-2022"
Азербайджан поднялся на 26 место в таблице коэффициентов УЕФА
"Наполи" обыграл "Легию" в матче Лиги Европы
США готовы к прямым переговорам с Ираном
В Сирии казнили 24 человека за поджоги лесов
Команда Моуринью впервые пропустила шесть мячей
Хроника Победы: Интервью Первого вице-президента Мехрибан Алиевой АМИ Trend от 22 октября 2020 года
Хроника Победы: 22 октября
Эрдоган призвал к бережному отношению к водным ресурсам
Названа главная причина повышения цены нефти
Кабул оказался обесточен из-за взрыва
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса выступила на Европейской конференции председателей парламентов (ФОТО)
"Карабах" одержал очередную победу в рамках Лиги конференций
Выставка "Камиль Алиев: художник и время"… К 100-летию Мастера (ФОТО)
Путин сделал заявление по Карабаху
Путин заверил, что Россия и Китай не создают военного блока
Нацразведка Турции нейтрализовала 5 террористов РПК на севере Ирака
В Узбекистане цены продовольственных товаров выросли на 14,4%
Forbes считает Грузию идеальной страной для дистанционной работы
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
Пентагон провел три успешных испытания в сфере гиперзвукового оружия
В Азербайджане за незаконную охоту задержаны иностранцы
Захарова: Россия планирует несколько новых деловых визитов в Азербайджан до конца года
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Доходы консолидированного бюджета Азербайджана выросли более чем на треть
Названы доходы госбюджета Азербайджана с начала 2021 года
Азербайджанский принц Мелик-Мамед стал героем "Машиных сказок" в России (ВИДЕО)
Окружающая среда и развитие цифрового сектора в Азербайджане являются приоритетами для ЕС
Расходы из госбюджета Азербайджана с начала года составили около 18 млн манатов
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Генпрокурор Азербайджана назначил новых прокуроров
ИВ Товузского района объявила тендер на ремонт дорог
"Аида" собрала вместе всех звезд, или Как азербайджанка станет эфиопской царевной
В Военной академии ВС Азербайджана проходит международная конференция “Вторая Карабахская война - война нового поколения” (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Проведи уик-энд в Баку с Бременскими музыкантами (ФОТО)
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами во время Отечественной войны
В Азербайджане восстановлен фильм о Саттаре Бахлулзаде (ВИДЕО)
Международные резервы России за неделю выросли на $4,9 млрд
Глава делегации ЕС о финансовой поддержке Азербайджана в постконфликтный период
Получение третьей дозы вакцины от коронавируса особенно важно для граждан из группы риска - азербайджанский врач
Российская компания заинтересована в размещении "умных" остановок на освобожденных территориях Азербайджана
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида
Азербайджанский инвестиционный холдинг и казахстанский фонд национального благосостояния подписали Меморандум о сотрудничестве
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Станция "Гянджлик" Бакинского метрополитена будет работать в усиленном режиме
В Азербайджане выявлено еще 2 005 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 011 человек
Вице-президент IBF сообщил о росте интереса инвесторов к освобожденным землям Азербайджана (ВИДЕО)
В дальнейшем мы столкнемся с новыми разновидностями COVID-19 - азербайджанский инфекционист
Бакинцы встретились с одним из авторов передачи "Спокойной ночи, малыши!" (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В госбюджете Азербайджана зафиксирован профицит
В Британии сообщили, что дефицит топлива на заправках ликвидировали
Инвалиды войны в Азербайджане не будут платить госпошлину при купле-продаже жилья
Разработан предварительный концептуальный проект ж/д Делимамедли-Кяльбаджар (ФОТО)
В Азербайджане члены семей шехидов получили преимущество при организации социальных рабочих мест и самозанятости безработных
Сумгайытский Технологический Парк и СЭЗ "Алят" подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству
Азербайджанский актер изготовил карту Карабаха из мрамора – использовано около 4000 элементов (ВИДЕО, ФОТО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана и российские страховые компании обсудили возможности сотрудничества
Правительство Израиля обсуждает строительство нового трубопровода в Египет
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
TƏBİB предупредило население Азербайджана об опасности штамма коронавируса "дельта плюс"
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном резко вырос
В Азербайджане названы сроки ввода в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции
Грандиозная церемония закрытия II Азербайджанского международного фестиваля вокалистов (ФОТО/ВИДЕО)
Позиция Турции по открытию Зангезурского коридора не изменилась - Эрдоган
Эрдоган примет участие в открытии Физулинского международного аэропорта
В Азербайджане рассматриваются предложения по строительству новой современной газотурбинной электростанции
Бактрансагентство обнародовало названия компаний-перевозчиков, на которые больше всего жалуются пассажиры
В рамках проекта "Наш двор" в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Проект Тюркский мир (Turkic.World) обеспечивает спрос на информацию - главный советник Президента Турции
В Азербайджане будет разработан атлас потенциала ВИЭ
Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров в Россию
В Азербайджане ведутся работы для начала строительства электростанций в рамках контрактов с ACWA Power и Masdar
Еврокомиссия подтвердила встречу министров энергетики ЕС по газу 26 октября
Состоялся Туркмено-российский экономический форум
Обнародована динамика выработки электроэнергии в Азербайджане до 2025 г.
В Туркменистане запускается новый проект совместно с ПРООН и Всемирным банком
В Сабаильском районе устраняются нарушения, допущенные при эксплуатации исторических зданий и памятников архитектуры (ФОТО)
Туркменистан был представлен на заседании Московского формата консультаций по Афганистану
В Баку появилось самое важное вещество во Вселенной - слишком много денег приносят песчаные дюны (ФОТО)
SOCAR назвала объем прокачанной по трубопроводу Баку–Супса нефти
Состоится заседание правящих партий Азербайджана и Турции
Все новости