Али Гасанов: Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития

Али Гасанов: Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития

БАКУ /Trend/ - Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития. Об этом во время выступления на мероприятии, посвященном 139-й годовщине национальной прессы Азербайджана, сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

"Сегодня исполняется 139-я годовщина национальной прессы Азербайджана. В связи с этим сердечно поздравляю всех азербайджанских журналистов. Азербайджанская национальная пресса начала формироваться под воздействием общественно-политических, экономических и культурных процессов, происходивших в царской России во второй половине XIX века и их влияния на Азербайджан. Либеральные преобразования, осуществляемые тогда в империи, создали благоприятную почву для формирования национальной буржуазии и развития просветительского движения в Азербайджане", - сказал Али Гасанов.

По его словам, первые образцы информации на азербайджанском языке приходятся на 30 - 40-е годы XIX века. Но выходившие с 1832 года "Тифлисские ведомости" и начавшие деятельность в 1845 году "Новости с этой стороны Кавказа" были отдельными бюллетенями отдельных государственных структур и не считались образцами национальной прессы.

"Необходимо отметить, что в те годы на Южном Кавказе издавалось около 20 средств печатной информации на русском языке, 15 - на грузинском и столько же на армянском языке. Царская Россия просто не позволяла, чтобы был создан печатный орган на азербайджанском языке, чтобы мусульманское население Южного Кавказа становилось образованным. Это было наглядным примером религиозной политики и политики национальной розни, осуществляемой тогда российской империей. По инициативе, благодаря самоотверженному труду и под непосредственным руководством видного представителя интеллигенции, просветителя и публициста, великого ученого-мыслителя и издателя начало выходить первое азербайджаноязычное издание - газета "Экинчи", что было знаменательным событием. И этот день - 22 июля 1875 года считается в Азербайджане Днем национальной прессы. Историю национальной прессы в Азербайджане можно разделить на четыре этапа", - сказал Али Гасанов.
По его словам, первый этап - 1875-1918 годы. "Выход первого номера газеты "Экинчи" 22 июля 1875 года заложил основу азербайджанской национальной прессы. Функционируя около двух лет, "Экинчи" сплотила вокруг себя свободомыслящую национальную интеллигенцию, таких как Мирза Фатали Ахундов, Сеид Азим Ширвани, Наджаф бей Везиров, Аскер ага Горани, Алекпер Гейдари, стала публиковать материалы о развитии науки, просвещения, культуры, литературы, искусства, естественных наук, вела борьбу за культурный прогресс народа, выступала против религиозного фанатизма, хуруфизма и невежества. Эта газета выделялась в первую очередь своими идеями и особенностями национального просветительства, определив такие творческие принципы, как модернизация национальной прессы, чистота идеологии, формирование литературного языка, объективное представление информации и другие подобные творческие принципы, пропагандировала их на уровне школы национальной журналистики, - сказал завотделом.

Гасанов отметил, что во второй половине XIX - начале XX века появились такие национальные азербайджанские издания, продолжавшие традиции "Экинчи", как "Ziyayi-Qafqaziyyə", "Kaspi", "Kəşkül", "Şərqi-rus", "Həyat", "İrşad", "Molla Nəsrəddin", которые завоевали славу ведущих образцов процесса национального самопознания.

"В тот период Джалил Мамедгулузаде, Мирза Алекпер Сабир, Гусейн Джавид, Омар Фаиг Неманзаде, Мухаммед ага Шахтахтылы, Аббас Саххат, Мамед Саид Ордубади, Али Назми и другие внесли важный вклад в формирование национального сознания, передового общественного мнения, прогресс культуры, сохранение национально-духовных ценностей народа на страницах национальный прессы, превратившейся в большую трибуну просветительства нации, и, самое главное, сыграли большую роль в воплощении мечты о свободе азербайджанского народа", - сказал Али Гасанов.

Завотделом подчеркнул, что в годы Азербайджанской Демократической Республики - в 1918-1920 годах азербайджанская национальная пресса вступила во второй этап своего развития, провела всестороннюю работу по пропаганде и донесению до широких масс деятельности АДР в сфере укрепления национальной независимости, строительства национального государства и национально-культурного строительства.

"Главная миссия национальной прессы на этом этапе заключалась в служении независимой государственности и национальному развитию. В тот период были приняты официальные юридические документы, закрепляющие демократические принципы, в том числе свободу слова и печати, под руководством Узеир бека и Джейхун бека Гаджибековых стала функционировать газета "Azərbaycan". За два года существования Азербайджанской Демократической Республики в стране издавалось 129 газет и журналов, включая журналы "Açıq söz", "İstiqlal", "Azərbaycan", "Bəsirət", "İttihad", "Kaspi" qəzetləri, "Qurtuluş", "Əfkar", "Övraqi-nəfisə". Пресса того времени, наряду с продолжением традиций "Экинчи", предоставила широкие возможности Алимардану Топчубашову, Ахмеду Агаоглу, Мамед Эмину Расулзаде, Насибу Юсифбейли, Али Гусейнзаде, Мухаммеду Хади, Абдулле Шаигу, Фирудину Кочарли, Абдуррагиму Ахвердиеву, Сулейман Сани Ахундову и другим национальным просветителям, передовым общественно-политическим деятелям, представителям культуры, обладателям просветительского пера, стала глашатаем идей национальной независимости, идей строительства светского демократического общества, внесла большой вклад в дело признания в мире Азербайджанской Демократической Республики", - отметил завотделом.

По его словам, третий этап истории азербайджанской национальной прессы, охватывающий 1920-1991 годы, приходится на годы советской власти. В тот период пресса, имея партийную позицию, занималась "социалистическим реализмом" и пропагандой коммунистических идей, и азербайджанская журналистика, как и во всем СССР, была вынуждена функционировать в условиях жесткой цензуры и идеологических кандалов.

"Вместе с тем в те годы национальная пресса продолжила свое развитие с точки зрения технических возможностей и содержания, в Азербайджане была создана новая телерадиожурналистика, расширилась география и тематика СМИ, которые охватили все сферы общественно-политической жизни республики. Наряду с коммунистической идеологией и пропагандой на азербайджанском телевидении и радио, в таких печатных органах, как "Kommunist", "Kənd həyatı", "Bakinski raboçi", "Vışka", "Azərbaycan gəncləri", "Molodyoj Azerbaydjana", "Bakı-Baku" и др., отражались вопросы, связанные с экономическим, научным и культурным развитием. В 1969 году, после того как к руководству республики пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, несмотря на существование советской цензуры, в местных СМИ был дан толчок процессу формированию национального образа Азербайджана, идеи азербайджанства, пропаганде национального патриотизма, развитию родного языка, национального сознания и самопознания, и этот курс получил широкий размах и в последующий период. В годы советской власти азербайджанская пресса не только сохранила свои былые богатые национальные традиции, но и достигла новых успехов в журналистике. Продолжая свою просветительскую функцию, пресса стала неотъемлемой частью общественно-политической и культурной жизни республики", - сказал Али Гасанов.

Завотделом отметил, что начиная с 90-х годов прошлого века в ходе народного движения за независимость и процессов национальной борьбы, обретения государственной независимости и строительства национального государства начался новый, четвертый этап развития азербайджанской национальной прессы, и сегодня этот процесс продолжается.

"Вернувшийся в 1993 году по требованию народа к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев как важную составную часть демократического, правового, светского государственного строительства в Азербайджане определил обеспечение свободы слова и информации, формирование и развитие демократических и плюралистических СМИ, создание нормативно-правовой базы и обеспечение экономической независимости. Именно благодаря политической воле и большим усилиям Гейдара Алиева свобода слова и информации, право на свободное получение и распространение информации каждым человеком были отражены в Конституции, принятой в 1995 году", - сказал Али Гасанов.

В последующие годы, отметил он, этот принцип как правовая норма был закреплен во всех сферах государственной жизни, были ликвидированы любая цензура и механизмы государственного регулирования, ограничивающие политический плюрализм и свободу выражения, устранены все искусственные препятствия в сфере развития СМИ, была усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база этой сферы. Параллельно этому многочисленные меры, осуществленные согласно указам и распоряжениям, подписанным Гейдаром Алиевым, сыграли незаменимую роль в укреплении материально-технической базы прессы, экономической независимости, обеспечении благоприятных условий для свободной деятельности журналистов.

По словам Али Гасанова, Гейдар Алиев, будучи президентом, всегда тесно общался с журналистами, интересовался их социальными, материальными и моральными проблемами и никогда не отказывал в помощи журналистам.

"Считаю, что одной из важных заслуг общенационального лидера перед азербайджанскими медиа и обществом является то, что он заложил и развил основы прогрессивных традиций в отношениях между прессой и государством. Избрание Гейдара Алиева "Другом журналистов" в марте 2002 года было логическим результатом внимания и заботы общенационального лидера о развитии СМИ, свободы слова и информации. После избрания в 2003 году Ильхама Алиева Президентом Азербайджана в СМИ, как во всех сферах, были продолжены традиции и политика, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а также в концептуальной форме продолжены системные либеральные преобразования в соответствии с курсом демократического развития Азербайджана и с учетом реалий современности", - отметил Али Гасанов.

По словам заведующего отделом, принятие новых законов, служащих развитию независимых медиа, списание долгов печатных органов издательству "Азербайджан", празднование на государственном уровне раз в пять лет юбилеев национальной прессы, телевидения и радио, присуждение работникам СМИ государственных наград и почетных званий, оказание непосредственной финансовой помощи редакциям и пр. являются неполным списком официальных мероприятий, осуществленных в период после 2003 года.

Подняв на высокий уровень государственную поддержку прессе в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев сделал ее прозрачной и официальной.

"В период президентства Ильхама Алиева главной задачей информационной политики государства стало формирование и развитие медиа, заботящихся о национальных интересах, демонстрирующих преданность принципам государственности, являющихся носителями объективной информации. Многочисленные указы и распоряжения, подписанные Президентом Азербайджана, в частности "Концепция государственной поддержки развития СМИ в Азербайджане", утвержденная в 2008 году, служат осуществлению этих задач. Фонд государственной поддержки СМИ при Президенте Азербайджана, созданный в 2009 году распоряжением главы государства, проводит последовательные меры для укрепления материально-технической базы СМИ, социальной защиты журналистов. Объем средств, выделенных Фонду из государственного бюджета за пять лет деятельности, превысил 17 миллионов манатов", - сказал Али Гасанов.

Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Цены на нефть коррекционно растут на фоне очередного урагана в США
Цены на нефть коррекционно растут на фоне очередного урагана в США
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Loading Bars
Лента новостей
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
Число убитых солдат ВС Армении превысило 1000
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Туркменистан увеличил импорт сушеных бобовых из ЕАЭС
Армянская нацистская идеология переросла в шизофрению – народный артист Бахтияр Ханызаде
Мы хотим проснуться в Карабахе! – победитель "Евровидения" (АУДИО)
Азербайджан сдержанно относится к провокациям Армении по всему фронту - заявление
Парламент Азербайджана одобрил в первом чтении поправку в Трудовой кодекс о медстраховании работника
Замглавы МИД Ирана посетит Азербайджан
Поддерживаем Азербайджан в его справедливой борьбе - посол Пакистана
В Баку сохранится умеренная погода
Гейтс допустил, что некоторые американские вакцины от COVID-19 окажутся неэффективными
Спрос на очередном валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
B Лондоне перед офисом премьер-министра прошла акция протеста против террора в Гяндже
ВС Армении обстреливают город Тертер и села Тертерского района - минобороны Азербайджана
Поникшие армянские офицеры на совещании в бункере (ФОТО)
Центробанк Азербайджана может получить новые полномочия
Азербайджанский солдат освобождает Родину от оккупантов: "Или Карабах, или смерть!" (ВИДЕО)
Помогать Армении, снабжая ее оружием, - лицемерие и подлость - Девлет Бахчели
Туркменистан приобрел различную полимерную продукцию из России
Сравнение Израиля с нацистской Германией со стороны армянского лобби Лос-Анджелеса вызвало серьезное недовольство у еврейской общины США
COVID-19 ослабит связь между спросом на нефть и экономическим ростом
Мы готовы восстановить Карабах! – известные азербайджанские артисты (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане открывается первое почетное консульство Украины
Информация об обстреле погранзаставы на территории Армении является ложной - Минобороны
В Баку подорожали земельные участки
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 1600 человек
Банк Республика продемонстрировал успешные финансовые результаты за III квартал
Число умерших из-за коронавируса в РФ составило 320 за сутки
Азербайджанская армия сделала за месяц невозможное – военный эксперт
Президент Ильхам Алиев: Армянскому руководству надо серьезно задуматься и сделать правильный шаг
Брянский машиностроительный завод готов к сотрудничеству по любым проектам с Туркменистаном
В январе-сентябре Иран значительно увеличил импорт оборонной промышленности из Турции
Президент Ильхам Алиев: Из базы в Гюмри периодически идут поставки армянским вооруженным силам
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении должен сказать, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу
Парламент Азербайджана утвердил переименование села Венг в Чинарлы
Около 50% всего экспорта Азербайджана приходится на ЕС
Президент Ильхам Алиев: Италия может сыграть очень важную роль в деле урегулирования карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев: Я сожалею, что необоснованные обвинения против Азербайджана поступают из стран-сопредседателей
AccessBank объявляет тендер на годовую поддержку оборудования HPе 3PAR
В столице Швеции организовано шествие в знак протеста против террористических актов в Гяндже (ФОТО)
Армия Азербайджана близка к тому, чтобы рассечь войска Армении в Карабахе на две части – российское издание
Президент Ильхам Алиев: Если Армения заявит, что принимает базовые принципы, тогда мы очень быстро придем к соглашению
Президент Ильхам Алиев: Если Армения будет продолжать нарушать режим прекращения огня, естественно, мы будем вынуждены отвечать адекватно
Азербайджанский депутат проинформировал турецкую общественность о ситуации в Карабахе (ВИДЕО)
В России введен всеобщий масочный режим
Состоялась виртуальная встреча главы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой с госсекретарем Румынии
Президент Ильхам Алиев: Новое правительство Армении неоднократно заявляло, что для него базовые принципы неприемлемы
Экспорт товаров с Малайерской таможни вырос на 59%
Азербайджан сегодня своими силами восстанавливает историческую справедливость - Эльчин Амирбеков
Брянский машиностроительный завод России поставит тепловозы в Туркменистан
Хозяева Карабаха возвращаются домой (ФОТО)
Не примем к показу ни одного фильма с участием Мела Гибсона - протест Киноцентра "Низами"
Крупный азербайджанский банк сократил прибыль почти вдвое
B Билефельде состоялось шествие в знак протеста против террора в Гяндже (ФОТО)
Армения создала коридор для переброски террористов РПК на оккупированные территории Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $41 за баррель
Число погибших при взрыве в Пакистане возросло до семи
Из плодоовощной продукции Узбекистан экспортировал больше всего черешню и виноград
МИД Азербайджана обратился к международным организациям в связи с привлечением армянских детей к боевым действиям в качестве солдат
Количество действующих малых предприятий и микрофирм в Узбекистане составило 391 300
Помощник Президента Азербайджана дал интервью каналу «Аль Джазира» (ВИДЕО)
Добыча нефти в Мексиканском заливе частично прекращена
Цены на нефть коррекционно растут на фоне очередного урагана в США
ЕБРР и ЕС оказывают поддержку малому и среднему бизнесу в Туркменистане
В Азербайджане осуществляются ремонтно-восстановительные работы еще одной дороги
Золото и серебро в Азербайджане вновь подорожали
В Лебапском регионе Туркменистана используются трактора с телематической системой для посева хлопка
Распространилась информация о гибели т.н. "министра обороны" незаконного режима в оккупированном Нагорном Карабахе
Армения подобна «троянскому коню» внутри ОДКБ– правительство Турции
Освобождение Губадлы и Ханлыга это прорыв к Лачинскому коридору – азербайджанский депутат
Азербайджан решительно осуждает обстрел Арменией съемочной группы «Euronews» - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Москва не попалась в ловушку Пашиняна, расставленную в Карабахе – турецкий эксперт
Манат укрепился к евро и остался стабильным к рублю
Сегодня парламент Азербайджана переименует освобожденное село Венг
Отказ от переговоров с Азербайджаном был грубой ошибкой армянских властей - американский аналитик
Парламент Азербайджана обсудит сегодня восемь вопросов
Военная операция Азербайджана войдёт в историю войн – российский политик
В Азербайджане изменены правила получения информации об актах гражданского состояния
Армения подтвердила освобождение Азербайджаном города Губадлы
Жителей Грузии могут обязать носить маски в открытом пространстве
142 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Казахстане
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Убит начальник штаба мотострелковой дивизии армянской армии
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Камчатки
Турция продолжит борьбу с терроризмом - Эрдоган
Комитеты ГА ООН отменили заседания из-за пяти заболевших COVID-19 сотрудниках
Во Франции число скончавшихся с COVID-19 за сутки вернулось к апрельским показателям
Китай успешно вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Индексы в Нью-Йорке понизились
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Все новости