...

Али Гасанов: Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития

Общество Материалы 22 июля 2014 21:05 (UTC +04:00)
Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития.
Али Гасанов: Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития

БАКУ /Trend/ - Национальная пресса Азербайджана, имеющая богатые традиции, прошла сложный и достойный путь развития. Об этом во время выступления на мероприятии, посвященном 139-й годовщине национальной прессы Азербайджана, сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

"Сегодня исполняется 139-я годовщина национальной прессы Азербайджана. В связи с этим сердечно поздравляю всех азербайджанских журналистов. Азербайджанская национальная пресса начала формироваться под воздействием общественно-политических, экономических и культурных процессов, происходивших в царской России во второй половине XIX века и их влияния на Азербайджан. Либеральные преобразования, осуществляемые тогда в империи, создали благоприятную почву для формирования национальной буржуазии и развития просветительского движения в Азербайджане", - сказал Али Гасанов.

По его словам, первые образцы информации на азербайджанском языке приходятся на 30 - 40-е годы XIX века. Но выходившие с 1832 года "Тифлисские ведомости" и начавшие деятельность в 1845 году "Новости с этой стороны Кавказа" были отдельными бюллетенями отдельных государственных структур и не считались образцами национальной прессы.

"Необходимо отметить, что в те годы на Южном Кавказе издавалось около 20 средств печатной информации на русском языке, 15 - на грузинском и столько же на армянском языке. Царская Россия просто не позволяла, чтобы был создан печатный орган на азербайджанском языке, чтобы мусульманское население Южного Кавказа становилось образованным. Это было наглядным примером религиозной политики и политики национальной розни, осуществляемой тогда российской империей. По инициативе, благодаря самоотверженному труду и под непосредственным руководством видного представителя интеллигенции, просветителя и публициста, великого ученого-мыслителя и издателя начало выходить первое азербайджаноязычное издание - газета "Экинчи", что было знаменательным событием. И этот день - 22 июля 1875 года считается в Азербайджане Днем национальной прессы. Историю национальной прессы в Азербайджане можно разделить на четыре этапа", - сказал Али Гасанов.
По его словам, первый этап - 1875-1918 годы. "Выход первого номера газеты "Экинчи" 22 июля 1875 года заложил основу азербайджанской национальной прессы. Функционируя около двух лет, "Экинчи" сплотила вокруг себя свободомыслящую национальную интеллигенцию, таких как Мирза Фатали Ахундов, Сеид Азим Ширвани, Наджаф бей Везиров, Аскер ага Горани, Алекпер Гейдари, стала публиковать материалы о развитии науки, просвещения, культуры, литературы, искусства, естественных наук, вела борьбу за культурный прогресс народа, выступала против религиозного фанатизма, хуруфизма и невежества. Эта газета выделялась в первую очередь своими идеями и особенностями национального просветительства, определив такие творческие принципы, как модернизация национальной прессы, чистота идеологии, формирование литературного языка, объективное представление информации и другие подобные творческие принципы, пропагандировала их на уровне школы национальной журналистики, - сказал завотделом.

Гасанов отметил, что во второй половине XIX - начале XX века появились такие национальные азербайджанские издания, продолжавшие традиции "Экинчи", как "Ziyayi-Qafqaziyyə", "Kaspi", "Kəşkül", "Şərqi-rus", "Həyat", "İrşad", "Molla Nəsrəddin", которые завоевали славу ведущих образцов процесса национального самопознания.

"В тот период Джалил Мамедгулузаде, Мирза Алекпер Сабир, Гусейн Джавид, Омар Фаиг Неманзаде, Мухаммед ага Шахтахтылы, Аббас Саххат, Мамед Саид Ордубади, Али Назми и другие внесли важный вклад в формирование национального сознания, передового общественного мнения, прогресс культуры, сохранение национально-духовных ценностей народа на страницах национальный прессы, превратившейся в большую трибуну просветительства нации, и, самое главное, сыграли большую роль в воплощении мечты о свободе азербайджанского народа", - сказал Али Гасанов.

Завотделом подчеркнул, что в годы Азербайджанской Демократической Республики - в 1918-1920 годах азербайджанская национальная пресса вступила во второй этап своего развития, провела всестороннюю работу по пропаганде и донесению до широких масс деятельности АДР в сфере укрепления национальной независимости, строительства национального государства и национально-культурного строительства.

"Главная миссия национальной прессы на этом этапе заключалась в служении независимой государственности и национальному развитию. В тот период были приняты официальные юридические документы, закрепляющие демократические принципы, в том числе свободу слова и печати, под руководством Узеир бека и Джейхун бека Гаджибековых стала функционировать газета "Azərbaycan". За два года существования Азербайджанской Демократической Республики в стране издавалось 129 газет и журналов, включая журналы "Açıq söz", "İstiqlal", "Azərbaycan", "Bəsirət", "İttihad", "Kaspi" qəzetləri, "Qurtuluş", "Əfkar", "Övraqi-nəfisə". Пресса того времени, наряду с продолжением традиций "Экинчи", предоставила широкие возможности Алимардану Топчубашову, Ахмеду Агаоглу, Мамед Эмину Расулзаде, Насибу Юсифбейли, Али Гусейнзаде, Мухаммеду Хади, Абдулле Шаигу, Фирудину Кочарли, Абдуррагиму Ахвердиеву, Сулейман Сани Ахундову и другим национальным просветителям, передовым общественно-политическим деятелям, представителям культуры, обладателям просветительского пера, стала глашатаем идей национальной независимости, идей строительства светского демократического общества, внесла большой вклад в дело признания в мире Азербайджанской Демократической Республики", - отметил завотделом.

По его словам, третий этап истории азербайджанской национальной прессы, охватывающий 1920-1991 годы, приходится на годы советской власти. В тот период пресса, имея партийную позицию, занималась "социалистическим реализмом" и пропагандой коммунистических идей, и азербайджанская журналистика, как и во всем СССР, была вынуждена функционировать в условиях жесткой цензуры и идеологических кандалов.

"Вместе с тем в те годы национальная пресса продолжила свое развитие с точки зрения технических возможностей и содержания, в Азербайджане была создана новая телерадиожурналистика, расширилась география и тематика СМИ, которые охватили все сферы общественно-политической жизни республики. Наряду с коммунистической идеологией и пропагандой на азербайджанском телевидении и радио, в таких печатных органах, как "Kommunist", "Kənd həyatı", "Bakinski raboçi", "Vışka", "Azərbaycan gəncləri", "Molodyoj Azerbaydjana", "Bakı-Baku" и др., отражались вопросы, связанные с экономическим, научным и культурным развитием. В 1969 году, после того как к руководству республики пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, несмотря на существование советской цензуры, в местных СМИ был дан толчок процессу формированию национального образа Азербайджана, идеи азербайджанства, пропаганде национального патриотизма, развитию родного языка, национального сознания и самопознания, и этот курс получил широкий размах и в последующий период. В годы советской власти азербайджанская пресса не только сохранила свои былые богатые национальные традиции, но и достигла новых успехов в журналистике. Продолжая свою просветительскую функцию, пресса стала неотъемлемой частью общественно-политической и культурной жизни республики", - сказал Али Гасанов.

Завотделом отметил, что начиная с 90-х годов прошлого века в ходе народного движения за независимость и процессов национальной борьбы, обретения государственной независимости и строительства национального государства начался новый, четвертый этап развития азербайджанской национальной прессы, и сегодня этот процесс продолжается.

"Вернувшийся в 1993 году по требованию народа к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев как важную составную часть демократического, правового, светского государственного строительства в Азербайджане определил обеспечение свободы слова и информации, формирование и развитие демократических и плюралистических СМИ, создание нормативно-правовой базы и обеспечение экономической независимости. Именно благодаря политической воле и большим усилиям Гейдара Алиева свобода слова и информации, право на свободное получение и распространение информации каждым человеком были отражены в Конституции, принятой в 1995 году", - сказал Али Гасанов.

В последующие годы, отметил он, этот принцип как правовая норма был закреплен во всех сферах государственной жизни, были ликвидированы любая цензура и механизмы государственного регулирования, ограничивающие политический плюрализм и свободу выражения, устранены все искусственные препятствия в сфере развития СМИ, была усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база этой сферы. Параллельно этому многочисленные меры, осуществленные согласно указам и распоряжениям, подписанным Гейдаром Алиевым, сыграли незаменимую роль в укреплении материально-технической базы прессы, экономической независимости, обеспечении благоприятных условий для свободной деятельности журналистов.

По словам Али Гасанова, Гейдар Алиев, будучи президентом, всегда тесно общался с журналистами, интересовался их социальными, материальными и моральными проблемами и никогда не отказывал в помощи журналистам.

"Считаю, что одной из важных заслуг общенационального лидера перед азербайджанскими медиа и обществом является то, что он заложил и развил основы прогрессивных традиций в отношениях между прессой и государством. Избрание Гейдара Алиева "Другом журналистов" в марте 2002 года было логическим результатом внимания и заботы общенационального лидера о развитии СМИ, свободы слова и информации. После избрания в 2003 году Ильхама Алиева Президентом Азербайджана в СМИ, как во всех сферах, были продолжены традиции и политика, основа которых была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а также в концептуальной форме продолжены системные либеральные преобразования в соответствии с курсом демократического развития Азербайджана и с учетом реалий современности", - отметил Али Гасанов.

По словам заведующего отделом, принятие новых законов, служащих развитию независимых медиа, списание долгов печатных органов издательству "Азербайджан", празднование на государственном уровне раз в пять лет юбилеев национальной прессы, телевидения и радио, присуждение работникам СМИ государственных наград и почетных званий, оказание непосредственной финансовой помощи редакциям и пр. являются неполным списком официальных мероприятий, осуществленных в период после 2003 года.

Подняв на высокий уровень государственную поддержку прессе в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев сделал ее прозрачной и официальной.

"В период президентства Ильхама Алиева главной задачей информационной политики государства стало формирование и развитие медиа, заботящихся о национальных интересах, демонстрирующих преданность принципам государственности, являющихся носителями объективной информации. Многочисленные указы и распоряжения, подписанные Президентом Азербайджана, в частности "Концепция государственной поддержки развития СМИ в Азербайджане", утвержденная в 2008 году, служат осуществлению этих задач. Фонд государственной поддержки СМИ при Президенте Азербайджана, созданный в 2009 году распоряжением главы государства, проводит последовательные меры для укрепления материально-технической базы СМИ, социальной защиты журналистов. Объем средств, выделенных Фонду из государственного бюджета за пять лет деятельности, превысил 17 миллионов манатов", - сказал Али Гасанов.

Тэги:
Лента

Лента новостей