...

"Турецкий поток": конкурент или партнер?

Энергетика Материалы 22 июня 2015 22:10 (UTC +04:00)
За последние дни одной из самых обсуждаемых тем в прессе и на международных площадках стал проект по строительству газопровода для поставки российского газа в Европу через территорию Турции – «Турецкий поток»
"Турецкий поток": конкурент или партнер?

За последние дни одной из самых обсуждаемых тем в прессе и на международных площадках стал проект по строительству газопровода для поставки российского газа в Европу через территорию Турции - "Турецкий поток". На прошлой неделе переговоры по этому проекту заметно активизировались и даже привели к заметным результатам. Так, Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. А Болгария предложила построить газопровод от магистрали "Турецкий поток" на своей территории.

И хотя окончательных соглашений по этому проекту с Турцией еще нет, учитывая желание Турции использовать свое выгодное стратегическое положение и желание превратиться в энергетический хаб, а также большую заинтересованность России в этом проекте и ее готовность не поскупиться для его реализации, можно ожидать, что стороны договорятся и проект состоится.

Однако реализация этого проекта совсем не означает, что Европа откажется от поставок газа из других источников, и в частности газа из Азербайджана. В ЕС уже не первый год говорят о крайней необходимости диверсификации источников и маршрутов поставки энергоносителей. Подобные заявления звучали на всех уровнях, начиная с руководства Еврокомиссии и глав и профильных министров европейских стран и заканчивая экспертами, исследовательскими агентствами и аналитическими центрами.

В свете нынешнего кризиса в отношениях между Западом и Россией этот вопрос встал остро как никогда прежде. Европейские страны четко поняли, что монопольное положение России на газовом рынке ЕС создает ей условия для политического и экономического давления на Европу. Единственным способом защитить себя от этого давления является наличие альтернативных источников газа.

Именно поэтому достижение договоренности о реализации проекта "Южный газовый коридор", который доставит азербайджанский газ в Европу, было столь желаемо и важно для европейских стран. Европа сильно постаралась, чтобы этот проект состоялся. Этот проект имеет поддержку на уровне Еврокомиссии.

Трубопроводу TAP, который является частью "Южного газового коридора", проходящей по территории ЕС, даже предоставлено исключение из норм третьего энергопакета ЕС, обязательных для всех других энергетических проектов. К слову, Россия очень долго добивалась аналогичного послабления для своего проекта "Южный поток", но, так и не достигнув успеха, была вынуждена его свернуть.

На сегодняшний день азербайджанский газ - это единственный альтернативный газ, который ожидается в Европе в обозримом будущем. Ведется много разговоров о возможности поставок в ЕС иранского, иракского и другого газа, однако реальных условий и инфраструктуры для этого пока нет.

Но даже если предположить, что случится нереальное и Европа решит поменять азербайджанский газ на дополнительные объемы российского, ее контрактные обязательства не дадут ей этого сделать. Как сообщил ранее вице-президент SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров, Европа уже заключила контракты на закупки азербайджанского газа на 25 лет и будет обязана принять этот газ в оговоренных объемах.

В то же время очевидно, что будут продолжены поставки российского газа в Европу. Об отказе от него речь никогда не шла. Азербайджан сможет поставлять в Европу на начальном 10 миллиардов кубометров газа в год. Россия поставляет в разы больше. Так, в 2014 году она поставила в Европу около 155 миллиардов кубометров газа. Такие объемы газа Европе на данный момент заменить нечем. Так что в любом случае российский газ продолжит идти в Европу, будь это через Украину или Турцию.

В то же время, если "Турецкий поток" будет реализован, Азербайджан и Европа смогут извлечь из этого проекта свои выгоды. Как сообщил Эльшад Насиров, в дальнейшем, с увеличением добычи газа в Азербайджане и увеличением поставок азербайджанского газа в Европу, можно будет не вкладываться в расширение газопроводов "Южного газового коридора", а использовать уже готовую и профинансированную Россией инфраструктуру, построенную в Европе в продолжение "Турецкого потока".

Елена Косолапова, обозреватель Trend

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей