...

Визажист из киностудии "Мосфильм" гримировал бандитов

Интересное Материалы 10 декабря 2008 12:09
Визажист из киностудии "Мосфильм" гримировал бандитов

Три гения -  в области финансов, компьютерных технологий и макияжа - едва не провернули идеальное мошенничество на 30 миллионов рублей. Преступников задержали случайно.

Как сообщает life.ru, аферистов, придумавших способ похищения денег со счетов крупных клиентов инвестиционных компаний, обезвредили на днях оперативники. Безупречная схема махинаторов дала сбой в последний момент. Их взяли в момент получения 3 миллионов рублей.

Аферу задумал финансист из Новосибирска 30-летний Олег Г. Понимая, как работает фондовый рынок, он придумал способ перевода чужих акций в виртуальные деньги. Он же решил вопрос с дальнейшей трансформацией суммы в наличность. Для него существовала единственная загвоздка - получить изначальный доступ к счетам жертв. О своих планах он рассказал другу-компьютерщику, который, как слышал Олег, мог взламывать пароли.

31-летний Максим Д. согласился помочь. Он в последние годы как раз работал над модулями различных программам, создающих автоматические пароли. Изучив систему защиты сайта инвестиционной компании-жертвы, компьютерщик понял, что пароли присваиваются владельцам счетов через обработку имени и фамилии владельца акции. Не зная исходных кодов шифровальной программы, хакер придумал и написал свою собственную.

- Это все равно как если бы он взломал в свое время немецкую шифровальную машину "Энигма", как это сделали криптоаналитики антигитлеровской коалиции, - сравнил работу хакера один из оперативников.

Теперь хищение денег со счетов инвестиционной фирмы становилось похоже на покупку товара в интернет-магазине. Оставалось лишь решить вопрос, как снять деньги со счета, открытого на чужое имя по утерянному паспорту. Олег был похож на подставного гражданина, но все же довольно отдаленно. Парочка решила привлечь еще одного спеца.

На москвича Петра К., работающего на "Мосфильме", сибиряки вышли не случайно. Петр считается лучшим гримером. Коллеги сравнивают его иногда с героем фильма "Иллюзия убийства".

- Он молодого может сделать старцем и девушку в мужественного парня превратить, - говорят про него на "Мосфильме".

Этой рекомендации новосибирцам было достаточно. Не раскрывая реальной сути дела, они попросили Петра загримировать Олега по фото в паспорте, сообщив, что это нужно для розыгрыша. Эксперт выполнил работу профессионально.

Аферистов задержали в тот момент, когда Олег снимал деньги в банке, а Максим сидел в машине и сканировал ближайшие точки доступа в Интернет.

- Мы бы взяли больше, рассчитывали на 30 миллионов, - признался после задержания Олег, - но акции из-за кризиса упали в цене. Пришлось довольствоваться 3 миллионами.

Лента

Лента новостей