...

Моя дочь-француженка влюблена в Баку - Александра Кремер-Хомасуридзе (фотосессия)

Интервью Материалы 10 мая 2012 15:27 (UTC +04:00)
Моя дочь-француженка влюблена в Баку -  Александра Кремер-Хомасуридзе (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Фотохудожник Александра Кремер-Хомасуридзе родилась в Москве, а ее детство и юность прошли в Баку. Вот уже более 20 лет она живет в Париже. Училась в парижских фотошколах EFET и IRIS, Institut National Gemmologie de Paris и Art School of A.Azim Zade в Баку. Эксклюзивные фотоработы Александры "Life music" выставлялись во многих городах мира, и имели огромный успех у бакинцев в 2009 году. Понадобилось свыше 15 лет, чтобы запечатлеть для истории на контрастную пленку неповторимые моменты с репетиций и концертов Мстислава Ростроповича, Юрия Башмета, Гидона Кремера, Владимира Спивакова, Йо-Йо Ма, Сейджи Озавы, Владимира Ашкенази... А проект нашей соотечественницы "фотоакварельная" серия "Somewhere in Nowhere" ("Где-то в Нигде") вызвал живой интерес на престижной парижской выставке "Born in the USSR - made in France" в 2010 году. Работы фотохудожника печатаются в Paris Match, Le Monde, Figaro, "Баку" и др. известных изданиях. У нее две дочери, отец старшей, Анастасии - всемирно известный музыкант Гидон Кремер, отец Анны - известный бизнесмен.

Александра Кремер-Хомасуридзе поделилась с Trend Life творческими планами и ...победой во французском суде.

- Какими судьбами вы вновь оказались в Баку?

- В Баку я приехала в сентябре прошлого года для работы над двумя проектами: чтобы завершить "The Soul of Fuel" ("Душа нефти"), посвященный нефтяникам и легендарным "Нефтяным Камням", и начать "Face of Freedom", идея которого - свобода и гимн красоте прекрасной половины человечества. Планирую в контексте концепции "красота без границ" запечатлеть примерно 50 женщин разных национальностей и возрастов. Ведь таких красивых девушек, как на Востоке, нигде нет, вот и хотелось начать с Баку. Кроме того, здесь возвышается мой любимый памятник "Освобожденная азербайджанка".

Хотя проект "Face of Freedom" еще и не готов, и предстоят съемки в Москве и Париже, на него уже присланы заявки на выставки из Швейцарии, Парижа, Лондона. Честно говоря, немного страшно: проекта еще нет, а залы под него уже запланированы. Параллельно идет работа над выпуском книг, для этого много фотографирую, пишу тексты, верстаю макет будущих книг. Согласитесь, книга - это большая ответственность. Делается на долгие времена. Постоянно задаю себе вопрос: какие фото достойны книжной жизни, а какие - так себе. Все время хочется сделать больше и лучше, хотя, как известно, лучшее враг хорошего.

- Когда зритель сможет увидеть проекты?

- К сожалению, в процессе работы неожиданно возникла форс-мажорная ситуация, что заставило меня сделать паузу в три месяца. Работа была прервана ...судебным иском.

- Интересно, что за иск?

- Все мы люди и у всех бывают белая и черная полосы: моя жизнь не исключение, и вообще, как-то очень похожа на черно-белую фотографию. Все в ней перемешано - и смех, и слезы. Вот и сейчас "Face of Freedome" как нельзя в тему. Я же вечный борец за свободу.

Выставлять свою личную жизнь напоказ - не любитель. Но когда имеешь дело с известными людьми, трудно держать что- либо в тайне.

Дело в том, что я нахожусь здесь, в Баку с дочерью от второго брака Анной (другая дочь Анастасия учится в Лондоне на социолога). Так вот, в самый пик работы над "Face of Freedome" я вдруг получаю судебный иск из Франции: мой бывший супруг подал в суд на то, что наша дочь Анна не может жить в Азербайджане, поскольку находиться здесь якобы небезопасно. Заявление весьма абсурдное, особенно из уст человека, некогда проживавшего в бывшем Советском Союзе. Он никогда не был в Азербайджане, и реальные достижения, темпы развития в экономике, культуре ему неизвестны, а судит он лишь по материалам в прессе: его аргументы строились на основе некоторых публикаций во французских и других СМИ, где Азербайджан представлен в неприглядном виде. И самое интересное, когда все это началось, в нашу поддержку выступили итальянцы, англичане и французы, которые живут и работают в Баку. Три месяца шла тяжелая борьба и мы все вместе доказали, что Азербайджан - удивительная страна, с высоким уровнем культуры и истории, что жить здесь абсолютно безопасно и есть все условия для прекрасной жизни и воплощения своих идей. Знаково то, что судебные события происходили в процессе работы над "Face of Freedome", суть которого как бы запрограммировала и помогла нам отстоять не только личную свободу, но и имидж Азербайджана. В итоге, французский суд вынес решение в нашу пользу и моя дочь счастлива, что живет в Баку.

- Она гражданка Франции?

- Да, как и я: моя дочь-француженка влюблена в Азербайджан. Представьте себе, что когда она узнала о решении французского суда, сразу же позвонила подруге и сказала: "Ура, мы выиграли суд, я остаюсь в Баку!". Это было очень неожиданно и трогательно для меня. Ей девять лет и она учится в третьем классе в Baku Oxford school. Говорит на французском, русском и английском.

У Аннушки здесь появилось много друзей - русских, азербайджанцев, французов, англичан и американцев. Она прекрасно исполняет национальные танцы и азербайджанские песни. Уже говорит на азербайджанском языке и даже с бакинским акцентом, прибавляя в конце фраз коротенькое "да" (смеется). Дочь прекрасно чувствует себя в Баку, катается на лошадях, участвует в спектаклях, марафонах и даже всерьез играет в футбол в школьной команде, а на праздник Новруз заняла первое место в школе в конкурсе на лучший азербайджанский танец.

Анну покорило гостеприимство бакинцев с теплом восточной души. Ведь на Западе этого так не хватает!