Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)

Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Наш соотечественник – всемирно известный хореограф, заслуженный деятель искусств России, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев находится с визитом в Баку, сообщает Trend Life. К сожалению, ввиду загруженности рабочего графика Мастер не может часто приезжать в родной город, вот и текущий его визит связан с работой. Несмотря на то, что каждый час Эльдара Алиева расписан по минутам, всемирно известный хореограф нашел время, чтобы пообщаться с представителями отечественных СМИ.

"Родина, есть Родина, и ничто ее не заменит. Как я уже неоднократно говорил, чем старше становлюсь, тем больше чувствую себя привязанным к Азербайджану. Конечно, было приятно вернуться сюда, и вернуться не просто, а по приглашению…

В первую очередь по приезду посетил могилы родителей. Ну и конечно, отправился на Бульвар и в театр... Безусловно, была встреча в Центре творчества Максуда Ибрагимбекова (прим. - Максуд Ибрагимбеков является одним из авторов либретто балета "Тысяча и одна ночь"), лично познакомился с вдовой писателя – Анной Юрьевной", – рассказал он.

В ходе визита Эльдар Алиев провел мастер-класс для балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и посетил Бакинскую академию хореографии.

"Состоялась очень интересная встреча в Бакинской академии хореографии. Мы побеседовали с Азизом Гараюсифли (прим. - проректор по учебной работе, исполняющий обязанности ректора БАХ), долго и плодотворно обсуждали саму структуру хореографического образования в Азербайджане, которую просто нужно логически выстроить. Все силы должны идти в театр через академию, а академия, в свою очередь, должна работать как часы. Необходимо, чтобы педагогический состав и образовательная система позволяли в полном объеме охватывать ту программу, которая необходима за весь период обучения", – отметил всемирно известный хореограф.

С 2015 года Эльдар Алиев – главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра, а до этого он работал в Ballet Internationale в США, был приглашенным консультантом, балетмейстером и хореографом ведущих балетных трупп Европы, Азии и Америки.

"Большую часть своей жизни прожил в США, но работал и продолжаю работать по всему миру. На каком-то этапе жизни, освоив новую профессию, – а это руководить, преподавать, ставить спектакли – понял, что под чьим-то руководством уже работать не смогу, и ушел на вольные хлеба… Все сложилось успешно – график расписан на два года вперед, но и здесь есть свои "за" и "против". С одной стороны, ты ни от кого не зависишь, с другой – не видишь плодов своей работы: выпускаешь спектакль, сдаешь его и уезжаешь. Ты не можешь увидеть, как на нем растут артисты, какой жизнью он живет", – подчеркнул Эльдар Алиев.

Кстати, вначале на предложение о сотрудничестве с тогда еще Приморским театром оперы и балета (сейчас - Приморская сцена Мариинского театра) во Владивостоке Эльдар Алиев ответил отказом, но потом произошел случай, который побудил его дать положительный ответ.

"Когда я находился в Европе, где судил международный конкурс, со мной захотел встретиться директор театра во Владивостоке. Признаюсь, был немного удивлен, когда передо мной появился молодой человек лет 28-ми: он рассказывал о грандиозных планах, говорил, что театру нужно, чтобы я поставил балет "Щелкунчик"… Но "Щелкунчик" – очень тяжелый спектакль, сложный для исполнения, по техническому проведению и т.д. На поступившее предложение я ответил, что для начала необходимо посмотреть труппу театра, и мы договорились, что я на один день прилечу во Владивосток. Посетив театр, все же решил, что "Щелкунчика" там ставить не буду, объяснил директору, что труппа очень молодая, несформировавшаяся, и на данном этапе нет смысла ставить спектакль. У директора в это время была назначена пресс-конференция, и он попросил меня подождать, чтобы еще раз все обсудить. Время до посадки на самолет у меня было, и я решил осмотреть сцену, где в это время на репетицию начала собираться балетная труппа. Сел в зале, но чувствую, что за спиной что-то происходит, все взгляды устремлены именно туда. Поворачиваюсь, а там стоит молодой человек. Понял, что это главный балетмейстер, который очень не хотел, чтобы я там ставил спектакль. Но он не знал, что я уже ответил отказом. Поздоровался с ним, а он, в свою очередь, очень демонстративно и театрально сказал: "Встал и пошел вон отсюда!" Все ахнули… Ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел. Я вышел и вновь встретился с директором, который уверял, что я должен пересмотреть решение. На что я ответил: "Уже пересмотрел. Спектакль ставить буду!", – вспоминает заслуженный деятель искусств России.

Постановка "Щелкунчика" прошла успешно, и руководство театра обратилось к Эльдару Алиеву за постановкой еще одного спектакля, а потом еще… Так за год он поставил несколько постановок, фактически костяк, весь репертуар – это были балеты "Корсар", "Жизель", "Щелкунчик", "Жар-птица"…

А в январе 2016 года Приморский театр был преобразован в Мариинский, и от его руководителя, маэстро Валерия Гергиева, Эльдару Алиеву поступило предложение возглавить балетную труппу Приморской сцены Мариинки.

В августе 2020 года на Приморской сцене Мариинского театра с огромным успехом прошла премьера новой постановки балета "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Балет с неменьшим успехом был показан на прославленной сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в январе 2021 года. Хореографом-постановщиком и автором новой версии балета выступил Эльдар Алиев. Дирижировал постановкой заслуженный артист Азербайджана, главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эюб Гулиев.

" Эюб Гулиев – это мой выигрышный лотерейный билет. Эюб сделал максимальное со своей стороны, чтобы вписаться в нашу творческую атмосферу, и он вписался в нее в полной мере. Поэтому работать с ним было интересно всем", – добавил Алиев.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Надир Насиров)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Батуми получит полностью электрические автобусы
Батуми получит полностью электрические автобусы
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
В Грузии подтверждены случаи заражения штаммом "дельта +" коронавируса
В Грузии подтверждены случаи заражения штаммом "дельта +" коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Продолжается визит представителей азербайджанской диаспоры в город Шуша (ФОТО)
Состоялась встреча между главой МИД Азербайджана и губернатором Оклахомы (ФОТО)
Министр экономики Азербайджана встретился с губернатором штата Оклахома (ФОТО)
Крайне опечален видом разрушенных домов в Физули - член Московской коллегии адвокатов
Формат Азербайджан-Турция–Пакистан - пример для исламского мира
Пришло время для правового завершения армяно-азербайджанского конфликта – Сергей Бабурин на платформе Baku Network (ВИДЕО)
ВС Армении подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Агентство Азербайджана по разминированию о подорвавшемся на мине в Джебраиле сотруднике
МВФ обновил прогноз по росту мировой экономики в 2021-22 гг.
I Am Jazzman – в Баку объявили конкурс для джазменов
Американский штат заинтересован в организации торговой миссии в Узбекистане
Батуми получит полностью электрические автобусы
В Азербайджане утверждены правила выдачи образовательных студенческих кредитов
В Азербайджане учителя смогут сдать повторный экзамен в рамках приема на работу
По России путешествует девятиметровый арт-трак с репродукцией картины Таира Салахова (ФОТО)
Кредитная активность в Азербайджане постепенно восстанавливается - российский эксперт
В Баку представлен международный проект в digital format, объединивший оригинальное творчество (ФОТО)
Спикер иранского парламента посетит Сирию с визитом
Около 35 тыс. семей в Азербайджане улучшили жилищные условия за счет ипотечных кредитов
Направлена жалоба фирмам, выдавшим сертификат загрязняющей реку Охчучай компании
AccessBank опубликовал финансовый отчет за первое полугодие 2021 года
Большая часть активов SOFAZ размещена в долларах США
Прокурор запросил 10 лет лишения свободы для бывшего замминистра культуры Азербайджана
Азербайджан и Сербия обсудили сотрудничество в космической сфере
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Сербские компании приглашены к участию в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
ВОЗ исключила выявленный в России вариант коронавируса из списка для мониторинга
Путин: Эмиссия доллара для покрытия дефицита в США сказывается на всей мировой экономике
Японская джазвумен исполнила гимн Азербайджана в поддержку спортсменов на Олимпиаде (ВИДЕО, ФОТО)
Узбекнефтегаз GTL готовится поставлять синтетическое дизельное топливо через нефтебазы
Благодаря Президенту и армии Азербайджана мы сегодня находимся в Шуше - представители диаспоры - Trend TV
Проект МОМ по восстановлению кяризов поддержит усилия Азербайджана по достижению трех Целей устойчивого развития
Губернатор американского штата Оклахома посетит Зангилан
В Баку подписан протокол по итогам 6-го заседания азербайджано-сербской межправкомиссии
Сербия и Азербайджан проанализируют возможность подписания соглашения о свободной торговле
ГЭЦ Азербайджана провел вступительные экзамены в вузы по I группе специальностей
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
АО в Казахстане привлечет работы по строительству «под ключ»
Филиал российской компании в Туркменистане объявил тендер
По итогам 6 месяцев общее финансирование по дорожной отрасли составило 950 млн сомов – Минтранс Кыргызстана
Азербайджан и Сербия нацелены на налаживание активных деловых связей - министр (ФОТО)
Фотограф из Франции в освобожденном Карабахе: Передо мной предстало апокалиптическое зрелище (ФОТО)
Бакинская декларация внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе - спикер парламента Турции
Мы должны расширять сотрудничество в сферах культуры, экономики, образования - спикер парламента Пакистана
Освобожденное село Гюнешли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана подписали Бакинскую декларацию
Победу Азербайджана в 44-дневной войне встретили в Пакистане с большой радостью - Асад Гейсар
Создается трехсторонняя платформа сотрудничества парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Центральный банк Узбекистана улучшил прогноз по росту ВВП
В Баку прошла трехсторонняя встреча делегаций парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
Jony и дуэт Rauf & Faik - самые популярные за рубежом российские исполнители
Товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% за первое полугодие
Представители азербайджанской диаспоры прибыли в Шушу (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Силы международной коалиции задержали двоих главарей ИГ на востоке Сирии
Песков: Россия и США в определенной степени выполняют договоренности саммита в Женеве
В Азербайджане выявлено еще 468 случаев заражения коронавирусом, 123 человека вылечились
В Иране за сутки от коронавируса умерли еще 357 человек
Между Турцией, Пакистаном и Азербайджаном существуют особое единство, дружба и братство - Мустафа Шентоп
Казахстану необходимо перейти на самообеспечение продукцией сельского хозяйства - президент
Сотрудник Агентства Азербайджана по разминированию подорвался на мине
Турция и Азербайджан налаживают взаимодействие как «одна нация - два государства» - Нуман Куртулмуш (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
На западе Германии произошел сильный взрыв
У альфа-варианта коронавируса нашли необычайно эффективный путь передачи
Средняя загрузка TAP достигла почти 80%
Наркомания - одна из серьезных проблем, стоящих перед обществом - азербайджанский депутат
ООО "Бакинская телефонная связь" и компания AZinvest подписали контракт на сумму более 2,8 млн манатов
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос на четверть
TAP вышел на максимум прокачки газа в точке соединения в Греции
Спрос банков Азербайджана на валюту незначительно сократился
Парламентские делегации Турции и Пакистана посетили Аллеи почетного захоронения и шехидов в Баку
Заслуженный артист Азербайджана и России рассказывает о самых громких и остроумных мистификациях в истории (ВИДЕО)
SOFAZ обнародовал свои доходы и расходы в I полугодии
Японская корпорация заинтересована в реализации совместных энергетических проектов с Узбекистаном
В Грузии подтверждены случаи заражения штаммом "дельта +" коронавируса
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Создание СП может обеспечить успешное экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Сербией – министр (Эксклюзив)
Сербия строит интерконнектор для импорта азербайджанского газа – министр (Эксклюзив)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Национальной ассамблеи Пакистана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором штата Оклахома (ФОТО)
SOCAR AQŞ рассматривает возможность инвестирования в украинские недра
В Азербайджане растет число платежных карт
Определены меры для создания "зеленого энергетического пространства" в Азербайджане (ФОТО)
Участник 44-дневной Отечественной войны стал солистом старейшего в Европе театра (ФОТО)
Сербия проявляет интерес к «Южному газовому коридору» для диверсификации источников газа - министр (Интервью)
В Азербайджане завершился прием документов по переводу студентов
Товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос почти наполовину
В Азербайджане расширяют географию Центров развития МСБ
Грузия рассматривает возвращение ряда ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Глава кубинского института по производству вакцины от коронавируса встретился с Зарифом
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 969 новых случаев, 14 летальных исходов
Банковские вклады населения Азербайджана выросли в I полугодии
В Баку прошла встреча председателя женского крыла правящей партии Турции и главы госкомитета Азербайджана (ФОТО)
Миссия наблюдателей СНГ на выборах в Госдуму России начнет работу в конце августа
Вертолет ВВС США совершил аварийную посадку в Японии
Коронавирус в Израиле: Более 13 тысяч зараженных, около 140 из них в тяжелом состоянии
«Теплый ответ» солнцу
Глава ЕК заявила, что ЕС вакцинировал 70% взрослого населения хотя бы одной дозой
Банковское кредитование в Азербайджане выросло в I полугодии
Все новости