...

Не ломать судьбы детей – о реабилитации малолетних преступников в Азербайджане

Социум Материалы 27 октября 2011 16:59
Не ломать судьбы детей, вставших на "скользкий путь", а привлекать их, совершивших незначительные противоправные действия, к социальной реабилитации, предлагают азербайджанские эксперты, занимающиеся проблемами детей и подростков.
Не ломать судьбы детей – о реабилитации малолетних преступников в Азербайджане

Азербайджан, Баку, 27 октября/корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Не ломать судьбы детей, вставших на "скользкий путь", а привлекать их, совершивших незначительные противоправные действия, к социальной реабилитации, предлагают азербайджанские эксперты, занимающиеся проблемами детей и подростков.

"Реабилитация несовершеннолетних преступников и помещение в реабилитационные центры лучше скажется на их будущем, нежели определение в детские исправительные учреждения, - сказал председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров. - С ребенком, совершившим небольшое преступление, обращаются как с преступником, и соответственно наказывают его, чаще всего, реальным сроком заключения".

Однако, по его мнению, нет гарантии, что после освобождения из исправительного учреждения такой подросток вновь не совершит противоправное действие.

"Малолетних преступников следует привлекать к социальной реабилитации, цель которой - создать для осужденного подростка такие условия, чтобы у него появились стимулы исправиться, - сказал Бекиров. - Для этого с ним должны будут усиленно работать психологи, социологи и наставники".

По его словам, у большинства несовершеннолетних преступников до осуждения не существовало нормальных социально-полезных связей. Ребенок, выросший в семье преступников или алкоголиков, не имеет понятия об общечеловеческих ценностях и нормах, добавил он.

По мнению заведующего образовательным департаментом Союза детей Азербайджана Фуада Даргяхлы, при привлечении к соцреабилитации следует учитывать индивидуальные особенности противоправного деяния, совершенного ребенком.

Однако прежде, чем привлекать малолетних преступников к социальной реабилитации, следует определить, каких именно детей из этой категории она может коснуться, добавил он.

"К реабилитации можно привлекать несовершеннолетних преступников, впервые совершивших или совершивших незначительные по тяжести преступления, - сказал Даргяхлы. - За дальнейшую судьбу детей, вставших в силу обстоятельств на неправильный путь, надо бороться до конца. И реабилитационные центры, по сравнению с тюремной камерой, наиболее лучший вариант этой борьбы".

Отметим, что по информации из МВД, в рамках преобразований, которые будут осуществлены в Азербайджане для создания системы ювенальной юстиции, предусматривается формирование специальных следственных подразделений и групп, расследующих преступления, совершенные детьми.

В мае МВД, минюст и ЮНИСЕФ в рамках совместной "Программы преобразований в сфере ювенальной юстиции" утвердили рабочий план на два года. В рамках рабочего плана проводятся мероприятия для продолжения процесса разработки закона "О ювенальной юстиции" и определения перспектив с целью внесения определенных изменений в эту систему.

В нескольких управлениях полиции Баку созданы "детские комнаты полиции", которые отличаются от других камер содержания. Вход в них отдельный, дети не сталкиваются со взрослыми, совершившими тяжкие преступления. Здесь с детьми, совершившими правонарушения, беседуют полицейские в гражданской одежде, психологи, представители детских правозащитных организаций. Здесь же ведутся обсуждения проблем этих детей.

За девять месяцев этого года в Азербайджане было зарегистрировано 289 преступлений с участием 338 детей, большая часть из которых находится в возрасте 16-17 лет.

Из них 279 были привлечены к уголовной ответственности, 79 - освобождены от уголовной ответственности, производство по 22 уголовным делам было приостановлено, возбуждение уголовных дел по 37 фактам было отклонено.

Большая часть (132 факта) преступлений, совершенных детьми, носит имущественный характер.

Лента

Лента новостей