...

Глава ООН призвал не подрывать территориальную целостность Украины

Европа Материалы 13 мая 2014 03:47 (UTC +04:00)
Глава ООН Пан Ги Мун призвал не подрывать территориальную целостность Украины и сохранять сдержанность, чтобы найти путь к компромиссу в урегулировании кризиса, сообщает РИА Новости.
Глава ООН призвал не подрывать территориальную целостность Украины

Глава ООН Пан Ги Мун призвал не подрывать территориальную целостность Украины и сохранять сдержанность, чтобы найти путь к компромиссу в урегулировании кризиса, сообщает РИА Новости.

"Я призываю тех, кто стремится подорвать единство Украины, ее территориальную целостность и стабильность, немедленно прекратить такие действия", - заявил Пан Ги Мун журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По его словам, власти в Киеве должны продолжать отвечать "максимумом сдержанности и в рамках украинских законов и международных принципов уважения прав человека".

"Я призываю все стороны найти путь назад к духу компромисса, который был продемонстрирован 17 апреля в Женеве, и выполнить положения соглашения без промедления", - сказал Пан Ги Мун.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошла смена власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. На 25 мая назначены выборы президента страны. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Между тем в Донецкой и Луганской областях в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. По данным организаторов абсолютное большинство населения в обеих областях поддержало государственную независимость самопровозглашенных соответственно Донецкой и Луганской народных республик. В понедельник ДНР и ЛНР объявили о своей самостоятельности. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.

Лента

Лента новостей