...

Э.Ольмерт: Израиль станет настоящим партнером для нового палестинского правительства без членов "Хамас"

Другие страны Материалы 18 июня 2007 10:42

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что его страна может стать "настоящим партнером" для нового палестинского правительства, и пообещал разморозить сотни миллионов долларов Палестинской национальной администрации, арестованных на израильских счетах. "Я считаю, что несмотря на произошедшее в Палестине в последние два дня, есть настоящая возможность для умеренных сил во главе с председателем ПНА Махмудом Аббасом сформировать прочный кабинет", - цитирует Associated Press слова израильского премьера, сказанные им в ходе визита в Нью-Йорк.

Он также сообщил о своем намерении вновь встретиться с М.Аббасом для продолжения мирных переговоров, прерванных беспрецедентным конфликтом в секторе Газа между движениями ФАТХ и "Хамас", в результате которого сторонники последнего получили контроль над сектором.

Напомним, М.Аббас 17 июня 2007г. привел к присяге чрезвычайное правительство автономии. Оно сменит распущенный ранее кабинет министров, сформированный представителями движения "Хамас", передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Главой нового правительства назначен Салам Файад, который также будет занимать должность министра финансов.

14 июня 2007г. М.Аббас отправил в отставку премьер-министра ПНА Исмаила Ханию, представляющего движение "Хамас", распустил коалиционное правительство и объявил чрезвычайное положение. Однако "Хамас" не подчинился решению главы ПНА. Боевики "Хамас" взяли под контроль штаб-квартиру национальной полиции в Газе, контролируемую ФАТХ. Они также захватили г.Рафах на юге сектора Газа, подконтрольную ФАТХ базу по превентивному обеспечению безопасности в г.Газа и установили почти полный контроль над всем сектором.

Лента

Лента новостей