...

Главное, в любых обстоятельствах оставаться человеком – популярный российский исполнитель Дмитрий Бикбаев (фото)

Интервью Материалы 3 октября 2013 09:58 (UTC +04:00)
Дмитрий Бикбаев – популярный российский исполнитель, фронтмен музыкальной группы 4POST, премьер Московского театра Луны, актер кино, режиссер и композитор нескольких мюзиклов, творческий директор театрального центра "Маленькая Луна".

Азербайджан, Баку, 3 октября /корр. Trend Life Д. Бабаева/

Дмитрий Бикбаев - популярный российский исполнитель, фронтмен музыкальной группы 4POST, премьер Московского театра Луны, актер кино, режиссер и композитор нескольких мюзиклов, творческий директор театрального центра "Маленькая Луна".

Любую работу, за которую берется Дмитрий, он делает с особым энтузиазмом и ответственностью. О том, как все успеть, о любимом деле, о плюсах и минусах публичной профессии Дмитрий Бикбаев рассказал корреспонденту Trend Life.

- Дмитрий, Вы исполнитель, автор композиций, театральный актер, режиссер, продюсер, руководитель театрального центра "Маленькая Луна", ведущий на популярном российском телеканале. Признайтесь, как все успеваете?

- Стараюсь грамотно планировать время и, соответственно, силы. Я люблю много работать, в этом моя жизнь. В зависимости от периода и актуальности тех или иных событий, чему-то уделяю большее внимание. Своего рода круговорот деятельности получается.

- Может, легче было бы выбрать одно дело, и посвятить все время только ему?

- С какой целью? Считаю, что человек должен максимально использовать все отведенные ему возможности для реализации тех или иных проектов. Я не могу заниматься чем-то одним, нужно все время переключать мозг, чтобы избежать зашоренности.

- Вам всего 25 лет, должность руководителя Театральной студии не слишком ответственна?

- Ответственна, безусловно. Я признателен, что во мне видят человека, способного выдержать эту ответственность. По крайней мере, наш первый проект - мюзикл "Сказка о Царице ночи" отыграл свой первый сезон при полных аншлагах. Я люблю детей, и на своем опыте представляю, что значит не иметь рядом педагогов, способных не только научить профессиональным азам, но и чисто по-человечески понять и поддержать. Возможно, именно благодаря небольшой разнице в возрасте, дети видят во мне не только педагога, но и старшего друга. Я радуюсь их победам как своим.

- Дмитрий, давайте вспомним, с чего все начиналось... Наверное, трудно спорить с тем, что первым шагом к успеху стало участие в телепроекте "Фабрика Звезд-7"?

- "Фабрика" - это огромный толчок для каждого, кто туда попадал. Каждый из нас авансом получал внимание огромной аудитории, любовь зрителей, независимо от каких-либо творческих проявлений. Мне не стыдно говорить о том, что "Фабрика" была в моей жизни, потому что это и огромный профессиональный опыт, и возможность обучаться у лучших мастеров своего дела. Это огромные плюсы. Что касается меня, я попал в "Звездный дом" уже имея за плечами профессиональные навыки - к тому моменту заканчивал ГИТИС и параллельно снимался в кино. Эти телефильмы до сих пор транслируют по ТВ.

- Находясь на "Фабрике", вам, его участникам, уже было понятно, кто сможет выбиться и стать звездой?

- Я видел, что некоторые неправильно распоряжаются теми возможностями, которые получили. Ставят акцент не на то, что действительно важно, а на развлечения. На нашей "Фабрике" было много талантливых людей, жаль, что в дальнейшем не у всех все сложилось лучшим образом. Хотя, может быть, сейчас, у них иные приоритеты, кто знает.

- В подобных проектах каждый сам за себя. И все же в таких условиях можно найти настоящих и верных друзей?

- Можно. Главное в любых обстоятельствах оставаться человеком.

- В прессе ходило очень много слухов о распаде дуэта "БиС". Скажите, что, правда, а что вымысел журналистов, и как обстояли дела на самом деле?

- Прошло уже более трех лет после этих событий, а в прессе все еще бушуют страсти, что подтверждает мое мнение о том, что проект был сверхперспективным. Жаль, что все так вышло. По факту я узнал об этом, когда мне позвонили с одной радиостанции сразу после пресс-конференции, которую Влад собрал один, не поставив в известность ни меня, ни Константина Мелазде. Не хочу об этом говорить, каждый несет свою ответственность за свои поступки. Сейчас мы идем разными дорогами, я занимаюсь тем, что мне нравится - сам пишу песни, у меня своя рок-группа 4POST.

- Говоря о средствах массовой информации, в прошлом Вы и сами хотели стать журналистом. Почему не сложилось, или желание стать артистом пересилило?

- Есть два фактора, которые повлияли на то, что я не стал журналистом. Во-первых, однажды я написал статью, в которой в жесткой форме вскрыл не самые позитивные моменты одной ситуации, повинуясь чувству обостренной справедливости. Естественно, это мало кому понравилось. Более того, это было опасно. Тогда я понял, что писать так, как этого требует ситуация или отдельные персоны, я не хочу. А во-вторых, в тот момент я впервые попал в театр как зритель и почувствовал - вот то, чего я действительно хочу.

- Дмитрий, назовите плюсы и минусы публичной профессии.

- Будучи артистом, ты получаешь возможность говорить с огромным количеством людей на волнующие темы, своим творчеством ты можешь помогать людям. Но при этом специфика профессии такова, что в жертву приносится личная жизнь. Ты больше не можешь позволить себе жить частной жизнью, потому что на тебе ответственность.

- Да, иногда людей больше интересует личная жизнь звезд, чем их творчество. Кстати, многие артисты скрывают возлюбленных от фанаток, дабы не потерять количество поклонниц. Вы относитесь к их числу?

- Да нет, я не называю имен, но и не делаю особых тайн. Когда я влюблен, у меня это просто не получается. Большинство артистов не любят афишировать это не из-за поклонниц, а из-за того, что с публичностью приходит дополнительный ворох проблем.

- Дмитрий, вернемся к творчеству. Вы сейчас работаете над тремя постановками. Возможно, что в будущем их показ состоится в Азербайджане?

- Я так скажу - в жизни возможно все! По большому счету, все они транспортабельны. Так что я всегда готов ехать с гастролями.

- А концерт в Баку планируете?

- Аналогично! Тем более, что у 4POST есть фан-клуб в вашем городе.