...

Аладдин Аббасов - последнее интервью: "Я счастлив, что смог оставить свой след в искусстве" (ФОТО)

Интервью Материалы 14 июля 2014 16:21 (UTC +04:00)
13 июля на 92-м году жизни скончался Народный артист Азербайджана, один из самых ярких актеров в истории отечественного театра и кино Аладдин Аббасов, сообщает Trend Life. Этот материал посвящаем памяти выдающегося азербайджанского актера.
Аладдин Аббасов - последнее интервью: "Я счастлив, что смог оставить свой след в искусстве"  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - 13 июля на 92-м году жизни скончался Народный артист Азербайджана, один из самых ярких актеров в истории отечественного театра и кино Аладдин Аббасов, сообщает Trend Life. Этот материал посвящаем памяти выдающегося азербайджанского актера.

Аладдин Аббасов родился 5 мая 1922 года в Гяндже. Любовь к театру привела его в 1939 году на сцену Кировабадского, ныне Гянджинского драматического театра. Как это чаще всего бывает, на первых порах молодой актер играл в массовых сценах. А с началом Великой Отечественной войны Аладдин ушел на фронт защищать Родину. После Победы Аладдин Аббасов вернулся в родной театральный коллектив - с того времени и до ухода на пенсию жизнь выдающегося артиста была неразрывно связана с любимым театром. За большие заслуги перед азербайджанским искусством Аладдин Аббасов был удостоен премии "Золотой дервиш"(2005), Национальной кинопремии (2013), ряда правительственных наград.

Аладдин Аббасов отдал сцене 65 лет и создал около 300 образов, снялся в 26 фильмах. Он снялся в таких известных картинах как "Кёроглу", "Земля, Море, Огонь, Небо", "Твой первый час", "Красавицей я не была", "Мститель из Гянджабасара", "Попутный ветер" и т. д., но в памяти у людей остался именно как Джахандар ага из фильма "Дяли Кюр" ("Кура неукротимая"). Этот фильм был снят в 1969 году режиссером Гусейном Сеидзаде по сценарию Исмаила Шихлы и вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.

" Такова судьба актера. Создаешь разные образы, но именно с одним остаешься в истории, - сказал в одном из последних интервью Trend Life Аладдин Аббасов. - В 1969 году вместе с Гянджинским театром мы были на гастролях в Грузии. Режиссер Гусейн Сеидзаде послал в Тбилиси телеграмму о том, что "снимается фильм "Дели Кур", приезжай пробоваться на роль Джахандар аги". Эта роль была одной из главных и трудной, и я сомневался, что смогу ее сыграть. После некоторых раздумий я все же приехал в Баку на пробные съемки, и был уже шестым по счету, до меня пробовались пять актеров... Моя проба была успешной, и худсовет во главе с Адилем Искендеровым утвердил на эту роль меня. После того, как фильм вышел на экраны, в городе меня прозвали Джахандар ага. Я же говорил, что Джахандар ага остался в фильме, а я просто Аладдин Аббасов.

- Говорят, что актерами не становятся, а рождаются...

- Еще в школе нас в воскресные дни отводили в театр. Когда я смотрел спектакли, казалось, что тоже смог бы сыграть эти роли. Но путь в искусство для меня был тернистым. В семье никто не хотел, чтобы я стал актером, отец даже хотел выгнать меня из дома. Он говорил: "Я не приму, чтобы мой сын гримировался и выходил на сцену. В то время мой старший брат учился в Ленинграде, и отец написал ему в письме, что я хочу стать актером. Брат ответил: "Если у него есть такое желание, не надо ему мешать". А мне написал: "Я хочу, чтобы ты стал хорошим актером и всегда исполнял главные роли". В 1939 году я пришел в театр. Стал осваивать азы актёрского ремесла, иногда играл небольшие роли. После Великой Отечественной войны, меня как хорошего бойца, хотели направить на курсы МВД в Саратове. Но я выбрал профессию актера, думаю, что был рожден им. Для того, чтобы быть артистом, у человека должен быть врожденный талант. Не будет его, актером не станешь, если даже закончишь 15 институтов. 65 лет жизни я провел в Гянджинском театре, счастлив, что смог оставить свой след в искусстве.

- Вы сыграли свыше трёх сотен ролей. Среди них Отелло и Яго в трагедии "Отелло", Айдын, Огтай Эльоглу, Яшар - главные герои в пьесах Дж.Джабарлы. Кинороли - Рустам киши ("Ее большое сердце"-И.Касумова и Г.Сеидбейли), Беюк бек ("Песня осталась в горах" И.Эфендиева) и другие. Какие образы были вам по душе?

- Я поклонник творчества Джафара Джаббарлы, и нет такой пьесы, в которой бы я не сыграл главной роли. В молодости я создал образы Айдына, Октая, Эйваза, в возрасте сыграл Гаджи Ахмеда, Ибада и др. Не только я, все азербайджанские актеры должны быть благодарны Джафару Джаббарлы. Большинство наших корифеев выросли на его произведениях. Когда я играл Айдына, в зале присутствовала супруга Джафара Джаббарлы, Сона ханум. После завершения представления она поднялась на сцену, обняла и поцеловала меня. "Ты так сыграл эту роль, словно сам Джафар перед моими глазами", - сказала она. Я настолько привязан к драматургии Д.Джаббарлы, что даже своих детей назвал именами героев его произведений. Моего старшего сына зовут Айдын, младшего - Октаем, а дочь - Гюльтакин. Я очень хотел, чтобы один из них стал бы актером. Мои сыновья работают в театре, но они не являются актерами.

-Устраивает ли вас уровень мастерства молодых актеров?

- Сейчас очень много молодых людей, которые мечтают стать актерами. Я сразу могу сказать, станет ли молодой человек актером или нет, только по тому, как он читает свою роль. И если я вижу, что у него не получается, говорю, не трать время зря, иди, займись чем-нибудь другим и зарабатывай деньги. Но с молодыми актерами я работаю, даю им советы, принимаю участие в их репетициях. И радуюсь, когда у них все получается

- За период вашей деятельности получали ли вы приглашение из театров других стран?

- За эти годы меня неоднократно, даже на уровне министерства, приглашали в Баку. Говорили, что в столице тебе будет лучше, но я думаю, что где родился, там и должен приносить пользу. Поэтому всегда отказывался даже от самых заманчивых предложений. Как я могу жить вдали от родной Гянджи, моих друзей, детей? Я здесь родился, прожил, творил и здесь же буду похоронен...

(Автор: Вугар Иманов)