...

Настоящий финал "Мимино" совершенно другой! - Вахтанг Кикабидзе

Интервью Материалы 4 мая 2007 13:17 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 мая /корр.TrendLife Вюгар Вюгарлы/

Известного грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе мне удалось поймать в "Мугам-театре", перед съемками передачи Бахрама Багирзаде. "Наводку" дал продюсер Мананы Агшин, с которым нас связывают дружеские отношения. К чести Бахрама, он любезно "поделился" своим гостем, и мы поговорили с батоно Вахтангом о том, что меня (думаю, и читателя) давно интересовало. Итак, дамы и господа, перед вами Вахтанг Кикабидзе. Простой, искренний и весьма интересный собеседник.

- В этот приезд Баку вас чем-то удивил?

- Да, было. Когда вышел в аэропорту - вижу играет какой-то ансамбль из кларнетистов и барабанщиков . Мне стало интересно, кого же они так встречают? Оказалось - меня (смеется). Это мои бакинские друзья постарались...

- В чем принципиальная разница между Баку и Тбилиси?

- В народе и в быту разницы никакой. Да и в самих городах единственная разница в том, что там церкви, здесь - мечети.

- Вам не обидно, что за долгую творческую жизнь и столько сыгранных ролей, широкому кругу зрителей вы запомнились прежде всего по одной роли - в фильме "Мимино".

- (Смеется). Просто это наиболее массовая, или как бы сейчас сказали, раскрученная картина. У меня была мечта - сыграть Хаджи Мурата. К сожалению, россияне закрыли этот проект с готовым сценарием Георгия Данелия, который собирался меня снять в главной роли. Ведь в картине затрагивалась тема Чечни. А так, кто знает, может быть, меня узнавали бы как Хаджи Мурата, а не как Мимино.

- Сейчас поют все, кому не лень. А вот актером также может стать каждый?

- Искусство - это тонкая штука, и не каждому оно дано. Талантливый артист может, например, за короткое время стать хорошим плотником. А хороший плотник, может быть, никогда не запоет, потому что у него нет этого таланта. Так что, можно сыграть, можно спеть, но без таланта ты так и останешься на задворках искусства.

- Вернемся, однако, к фильму "Мимино". Насколько мне известно, из него вырезано 45 минут и, по вашему собственному признанию, все, кто видел этот фильм в нынешнем варианте, могут считать, что ничего не видели. У зрителей есть шанс увидеть полную версию картины?

- Совершенно верно, из-за цензуры из фильма убрали целые эпизоды, а финал был полностью вырезан. Я предлагал выкупить у "Мосфильма" эту картину, найти вырезанные кадры. Несомненно, где-то они сохранились. Однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

- И каким был настоящий финал?

- В картине был такой персонаж - Петр, который подковывал лошадей. Помните, Мимино обещал ему купить подковы? Так вот, он ему купил эти подковы, причем такие, какие хотел Петр - с надписью "Made in USA". И в финальной сцене, когда, извиняясь перед стюардессой, Мимино говорит: "Хотите, я выпрыгну из самолета, чтобы вы меня простили?", он на самом деле выпрыгивает вместе с подковами в карманах, съехав на воздушной подушке, и оказывается в своей горной деревушке перед этим самым Петром, кующим подковы. Но тот, вместо того, чтобы сказать спасибо, объявляет, что он заключил контракт с какой-то американской фирмой (это в глухой грузинской деревне!) на поставку подков. Но теперь у него гвоздей не хватает, и он просит гвозди. Раздосадованный Мимино поворачивается, чтобы уйти, и тут Петр смеется. Мимино спрашивает причину смеха, тот отвечает - "а у тебя брюки на заднице порвались!" И тут звучит финальная фраза: "Слушай, Петр, ты самый настоящий дурак! Оглядись, какая здесь красота - справа Казбек, слева Эльбрус, а ты мне в задницу смотришь!" И вот такую "красоту" цензура вырезала (смеется).

- А какова судьба этого симпатичного песика Зарбазана?

- О-о, у него очень интересная и я бы сказал - трагичная судьба.

Мы его нашли на улице, как оказалось, его хозяином был погибший генерал. Назвали мы его Зарбазаном, что означает "пушка", и во время съемок он был с нами. Потом директор фильма - еврей, живущий в Москве, решил забрать его в столицу, и на московские съемки Зарбазан также поехал с нами. Но в первую же ночь пес умер. Мы потом справляли поминки, говорили тосты и все были едины в одном - Зарбазан не выдержал разлуки с родиной.

- А мальчик, который играл в фильме роль вашего племянника? Говорили, что и в жизни он является вашим родственником...

- Да нет, его мы тоже нашли на улице, чисто случайно. Кстати, недавно он ко мне приходил, здоровый, облысевший. Если бы он не представился, я бы его не узнал...

- И, наконец, последнее. В Азербайджане всех любителей этого фильма давно интересует один вопрос. Почему в этой картине, наряду с грузином и армянином, нет азербайджанца, так сказать недокомплект?

- (Смеется) Дело в том, что первоначально в картине и армянина не было. Вместо Фрунзика Мкртычана должен был быть другой персонаж. Евгений Леонов должен был сыграть роль тбилисского русского, со всеми вытекающими отсюда чертами характера и внешнего вида. То есть, в кепке, с четками, постоянно жестикулирующего, не дававшего никому залезть в карман в ресторане, уступавшего место женщинам в транспорте. Цензоры сказали, что таких русских не бывает, и сценарий пришлось заменить. Но я уверен, что сыграй вместо армянина азербайджанец, картина получилась бы не менее интересной.