...

ЯЛТА: на самом романтичном курорте CCCР (часть третья - фотосессия)

Путешествия Материалы 3 декабря 2012 17:21 (UTC +04:00)
ЯЛТА: на самом романтичном курорте CCCР (часть третья - фотосессия)
ЯЛТА: на самом романтичном курорте CCCР (часть третья - фотосессия)

Украина, Ялта, 3 декабря /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

ПРОГУЛКА ПО ЯЛТЕ: "ГНЕЗДО" БАКИНСКОГО НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИКА, ЧИНАРА АЙСЕДОРЫ, НА ОСТРОВЕ СОКРОВИЩ С РОБИНЗОНОМ КРУЗО

Каждый турист, оказавшись в новом городе, желает увидеть самые интересные достопримечательности. О некоторых из них я уже рассказал, но в Ялте их немало. В первую очередь, любой местный житель посоветует вам прогуляться по Набережной, до сих пор официально носящей имя великого и незаменимого вождя пролетариев всех стран. Все потому, что именно здесь, в начале Набережной стоит памятник Ленину. За последние 10 лет Набережная была реконструирована - проведены работы по облицовке, восстановлению зданий. Западную часть Набережной украшают здание одного из самых известных и дорогих отелей Ялты "Ореанда", а также шхуны-кафе "Эспаньола", построенной для киносъемок в форме древнегреческого корабля. Здесь снимались такие фильмы, как "Робинзон Крузо", "Остров сокровищ" и "Дикий капитан". Неподалеку находится так называемый платан (чинара) Айседоры, которому не менее 500 лет. Именно под этим деревом знаменитая американская балерина встречалась с поэтом Сергеем Есениным.

Одной из самых известных достопримечательностей Ялты является замок "Ласточкино гнездо". Главное отличие от других сооружений в том, что он построен прямо на обрыве - вид с него просто потрясающий. "Ласточкино гнездо" (с первоначальным названием "Замок Любви") было построено в 1912 году для бакинского нефтепромышленника немецкого происхождения, барона Штейнгеля. С началом I Мировой войны барон уехал в Германию, а замок продал московскому купцу Шелапутину. Как раз москвичи и дали своему ресторану название "Ласточкино гнездо" и украсили его башенками и острыми шпилями. Интересно, что в 1927 году во время сильного землетрясения часть скалы обрушилась, а вот здание устояло, хотя считалось аварийным. Замок закрыли и восстановили лишь через 50 лет - сейчас в нем работает итальянский ресторан "Верона" с сумашедшими ценами.

Скалы Адалары (от тюркского слова adalar) также являются одной из достопримечательностей региона. Адалары находятся в море в 300 м от берега и напоминают миниатюрные готические замки. Их высота 35 и 48 метров. Экскурсоводы сравнивают эти скалы с плавающими каменными парусниками.

Среди знаменитых памятников и достопримечательностей Ялты можно выделить дворец Бухарского эмира - одно из самых интересных и оригинальных светских зданий своего времени, которое и по сегодняшний день отлично сохранилось и радует посетителей своей необычной для местности архитектурой. Странно, что это произведение архитектуры используют как корпус санатория "Ялта". До 1917 года эмиру принадлежала примерно 1/4 нынешней территории санатория. В конце 18 века он купил этот участок, заложил здесь парк, построил дворец, дом для гостей и несколько служебных построек. Сегодня из всех построек сохранился только дворец.

НА НУДИСТСКИЙ ПЛЯЖ

Одной из основных визитных карточек Ялты и в целом Крыма, естественно, являются пляжи. Как здесь говорят, это главный рекреационный ресурс полуострова. Большинство туристов едет в этот украинский регион исключительно ради пляжей и пляжного отдыха. Здесь есть все необходимые условия и инфраструктура, что ежегодно привлекает миллионы туристов. Пляжный сезон начинается уже в середине мая и длится до середины октября. Солнца здесь всегда в избытке, а значит, и море теплое. Точного количества пляжей, наверное, никто, не знает, но известно, что их протяженность составляет 343 километра по всему Крыму. Именно здесь в начале прошлого века появилось выражение "бархатный сезон" из-за того, что в этих краях мягкая и теплая солнечная осень.

Наряду с множеством обычных пляжей, в Крыму немало и нудистских. При этом официальных отдельных пляжей с инфраструктурой для нудистов в Крыму нет. Есть несколько удаленных от городских и поселковых пляжей кусочков суши у моря, где они чувствуют себя свободно. Наиболее известные нудистские пляжи Крыма расположены на восточном побережье полуострова. Самые известные и крупнейшие пляжи для нудистов на территории бывшего СССР находятся в Коктебеле и Лисьей бухте у села Курортное. Как рассказывают местные гиды, сюда посетители приезжают годами и живут коммунами. Похожие места есть и под Алуштой, в Форосе, Севастополе, Евпатории и в других местах.

Кроме того, нудистов в последние годы можно встретить и на обычных коммунальных пляжах. Они, в основном устраиваются на окраинах пляжей, уступая основные места обычным любителям загара и купаний.

На юго-восточном берегу, за мысом Хамелеон в Мертвой бухте снимали культовый советский фильм "Белое солнце пустыни". Поэтому множество туристов любят приезжать именно сюда.

Интересно, что в Алуште в поселке Малый Маяк в течение многих лет функционирует туристско-оздоровительный комплекс с пляжем под названием "Карабах". Табличку с таким названием пляжа я случайно заметил, проезжая по шоссе из Ялты в Симферополь. Остался неизвестным вопрос, имеет ли комплекс отношение к азербайджанцам.

КАНАТНАЯ ДОРОГА АЙ-ПЕТРИ: НАГЛЫЕ ВОДИТЕЛИ, НАВЯЗЧИВЫЕ МЕСТНЫЕ, ШАШЛЫКИ И ДРЕВО ЖЕЛАНИЙ

Экскурсии на гору Ай-Петри предлагает любое туристическое бюро в Ялте. За 4-5 часов и 160 гривен вас отвезут до канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри", поднимут по канатке на гору, покажут достопримечательности и привезут уже на автобусе обратно по горному серпантину. Нам не повезло. Погода именно в тот день, когда было время поехать на экскурсию, ухудшилась и из-за отсутствия желающих, кроме нас, конечно, ее перенесли. Перенос экскурсии на Ай-Петри в осенне-зимнее время - дело нормальное. Ай-Петри - это одно из самых популярных экскурсионных мест. Расположена гора на высоте 1254 метров, поэтому всегда имеется разница в температурах, по сравнению с городом - здесь на 8-10 градусов прохладнее. Поэтому перед экскурсией туристам всегда советуют взять теплую одежду и надеть удобную спортивную обувь.

Найти автобус, который довезет до канатки Мисхор, особого труда не составило. Сама дорога занимает примерно 40 минут, на такси - минут 25, но обходится дорого. Шоссе примечательно тем, что пролегает по возвышенности, Ялта остается внизу. По левой и правой сторонам вы увидите множество пансионатов, санаториев, отелей, а также достопримечательностей.

По прибытии к канатной дороге вспомнился наш Бакинский аэропорт, когда при выходе из здания вас встречают водители-частники, назойливо предлагая услуги такси до города. В Месхоре то же самое, но здесь они вам предлагают не воспользоваться канатной дорогой, а отправиться на гору на машинах. По степени назойливости они дадут фору даже нашим бакинским таксистам. Увидев туриста, поднимающегося к кассе для приобретения билетов, они практически преграждают дорогу и нагло буквально "орут" без остановки. В тебя "заливают" весь возможный и невозможный негатив от прогулки по канатной дороге, расписывая "все прелести" прогулки на такси. Пришлось повысить на них голос, чтобы отстали.

После покупки билета (60 гривен в один конец) приходится ждать 10-15 минут и после сбора пассажиров вагончик трогается с места. Канатка была проложена в 1987 году, ее протяженность - 3 км, время подъема - 20 минут. Между средней и верхними станциями, которые разделяют около двух километров, нет ни одной опорной вышки. Поэтому эту канатку записали в Книгу рекордов Гиннеса. Вагончик поднимается все выше и выше. По пути необходимо пересесть в другой вагончик и уже отсюда взору открывается живописнейшая панорама юго-восточного берега Крыма - всю Ялту можно уместить на ладони.

К сожалению, из-за плохой погоды увидеть Ялту с самой вершины не удалось - было пасмурно и туман перекрыл всю панораму. Замечу, что от подъема по канатной дороге из-за опасностей нас активно отговаривали наши украинские друзья. Говорили, что хоть и попала в Книгу рекордов Гиннеса, но все же это небезопасно. Вагончик, висящий на одном длинном тросе, во время ветра качает и страховки у канатки практически нет.

А интересного и необычного на Ай-Петри немало. Во-первых, вершина горы "приватизирована" татарами, то есть все объекты принадлежат татарам. Они вас будут встречать, катать на лошадях или верблюдах, кормить, показывать местные достопримечательности, поить (как чаем, так и местным вином), продавать сувениры, которые намного дешевле, чем в самой Ялте. Как только выходишь из вагончика, тебя встречают местные юноши, настойчиво, но любезно предлагая покататься на конях. Затем как продавцы на восточных базарах вас будут зазывать попробовать местного вина, выпить чаю, зайти в кафе пообедать и т.д. Туристы обычно посещают Ай-Петринский меридиан - каменный глобус с точными геодезическими данными, видовую площадку на скале Шишко, метеостанцию, гору Бедене-Кыр (здесь зимой работает несколько горнолыжных подъемников). Есть еще и так называемые Зубцы Ай-Петри - они образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков, образованных рифовыми известняками. Отсюда открывается лучший вид на Ялту, обычно отсюда делают панорамные съемки Крымского побережья. В числе местных достопримечательностей также пещеры. О посещении одной из них я писал в предыдущей статье.

После того, как нагуляетесь вдоволь, можно попробовать татарскую кухню. Вас везде кто-то будет звать в одно из местных кафе, "где самая вкусная еда". Многие туристы, естественно, пробуют местную кухню, среди которых и шашлыки, и плов, и шурпа (суп) и чай из горных трав. Поесть на одного человека обойдется примерно в 150-200 гривен (15-20 манатов).

Есть на Ай-Петри и "древо желаний". Существует поверье, что если завязать на его ветвях ленточку из целлофана, то загаданное желание сбудется. Поэтому здесь можно увидеть кривые крымские сосны, обвешанные ленточками.

Само слово "Ай-Петри" происходит из греческого языка и означает "Святой Петр". Известно, что на этой горе находился некогда храм святого Петра, но от него сейчас не осталось и следа.

ВСТРЕЧА НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ

Мир, как говорят, тесен. Ведь не каждый день встретишь на вершине горы в 1200 метров в Ялте уроженца Азербайджана. Но судьба распорядилась именно так. Им оказался водитель частной маршрутки, осуществляющей рейсы на гору и наоборот. После прогулки, экскурсий и обеда на вершине было два способа вернуться обратно - по той же канатной дороге или же наземным транспортом. Мы выбрали второе, чтобы комфортнее добраться до места назначения и увидеть по пути достопримечательности и лес.

Водителем оказался Рома, мужчина лет 50-55. О том, что он родом из Азербайджана Рома сказал не сразу. Сначала прислушивался к нашей беседе, где переплеталась азербайджанская и русская речь. За это время мы уже обговорили цену и условия возвращения и ждали очередных пассажиров. Видимо, удостоверившись, что мы точно из Азербайджана, он сообщил, что понимает нашу речь и сам родом из Куткашена (ныне Гябяля). Рома родился и вырос в Азербайджане, но в 20 лет приехал по путевке в Ялту, и ему настолько понравилось, что решил остаться. Он женился, обзавелся детьми, сын стал местным депутатом, взялся за строительство крупного отеля.... Рома оказался простым и довольным жизнью человеком. Наверное, будет лишним сказать, что на протяжении всего пути мы с ним без остановки говорили о жизни в Крыму, об Азербайджане. Он хотел больше узнать о родном и все более процветающем сегодня курорте Гябяля, а мы - об азербайджанцах Крыма. Причем, в основном на азербайджанском языке.

По неуточненным данным, численность азербайджанцев в автономии составляет более 10 тысяч человек, хотя, по официальным данным, их меньше более чем в два раза. С 90-х годов прошлого века здесь функционирует Крымская азербайджанская община, которая периодически проводит различные культурные мероприятия, в том числе Новруз байрамы, выпускает книги, альманахи, защищает интересы азербайджанцев и Азербайджана в местных органах власти. Ведь ей приходится несладко, так как здесь работает многочисленная армянская диаспора, периодически ведущая антиазербайджанскую пропаганду на местных телеканалах и в других СМИ. Время от времени и здесь поднимается вопрос признания "геноцида армян" и т.д. Так что, дремать не приходится.

Есть в Крыму и мемориальный комплекс, возведенный в 70-х годах прошлого века в память об азербайджанских воинах на Сапун-горе (Sabun dağı). Ведь свыше 600 тысяч азербайджанцев в период Великой Отечественной войны участвовали в освобождении Севастополя. Кроме того, 77-я ордена Суворова Симферопольская стрелковая дивизия была сформирована в 1920 году в Азербайджане. И каждый год Крымская азербайджанская община традиционно проводит 9 мая у памятника на Сапун-горе митинги.

Первая часть - http://www.trend.az/life/interesting/2090963.html

Вторая часть - http://www.trend.az/life/interesting/2092682.html

Фото Эльчина Гусейнова

Тэги:
Лента

Лента новостей