БАКУ / Trend/ - Сложно понять, почему в России пропагандируется антиазербайджанская позиция, сказал журналистам в понедельник вице-премьер, зампредседателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, комментируя последние антиазербайджанские публикации в российской печати о ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.
По словам Ахмедова, Азербайджан заинтересован в сохранении и развитии отношений со всеми соседними странами, в том числе с Россией, за исключением оккупанта Армении.
"Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, созданной для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. С этой точки зрения невозможно понять пропаганду в России односторонней, антиазербайджанской позиции, особенно в СМИ, близких к правительству", - сказал Ахмедов.
По словам вице-премьера, посредник должен быть нейтральным или хотя бы избегать выражения особого отношения к одной из сторон конфликта.
"Но, к сожалению, в некоторых случаях мы видим обратное", - сказал вице-премьер.
В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
В боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении.
12 военнослужащих ВС Азербайджана стали шехидами, подбит один вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.
Минувшим днем и ночью в результате нарушения режима прекращения огня погибли еще трое военнослужащих Азербайджана.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)