...

Надо продолжать усилия для урегулирования карабахского нагорно-карабахского конфликта - Лавров

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 22 апреля 2016 16:20 (UTC +04:00)
Москва понимает, что сторонам конфликта в Нагорном Карабахе пока трудно возвращаться за стол переговоров, когда ситуация ещё не стабилизировалась после эскалации
Надо продолжать усилия для урегулирования карабахского нагорно-карабахского конфликта - Лавров

Москва понимает, что сторонам конфликта в Нагорном Карабахе пока трудно возвращаться за стол переговоров, когда ситуация ещё не стабилизировалась после эскалации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Я понимаю, что сейчас трудно возвращаться за стол переговоров, ситуация должна чуть-чуть успокоиться, и люди должны успокоиться", - сказал он на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В то же время, Лавров подчеркнул, что военного решения этого конфликта быть не может, и надо продолжать усилия по политическому урегулированию.

"Я думаю что если бы нам удалось продвинуться чуть-чуть хотя бы в политическом процессе, если бы мы хотя бы обозначили общие принципы, которые стороны взяли бы за основу для проработки как юридически обязывающие, то это конечно играло бы не только важную роль для завязывания переговоров, но и стало бы фактором для недопущения всплесков насилия", - подчеркнул глава российского МИД.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей