...

События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости

Политика Материалы 20 января 2022 12:10
События 20 Января заложили основу борьбы азербайджанцев за восстановление своей государственности и независимости

БАКУ /Trend/ - Сегодня - 32-я годовщина со дня трагедии 20 Января. Ввод 20 января 1990 года боевых частей советской армии против широких народных масс, вышедших на улицы и площади Баку, чтобы выразить свой решительный протест против агрессорских действий Армении, выдвинувшей территориальные претензии к Азербайджану, и покровительства ей руководства СССР, привел к невиданной трагедии в Азербайджане.

20 января 1990 года стало героической страницей в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Как сказал Trend доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Ниязи Ниязов, виновниками трагедии 20 Января на союзном уровне, бесспорно, являются Михаил Горбачев и политическое руководство СССР того времени, тогдашний министр обороны маршал Дмитрий Язов.

"Это уже давным-давно известные и установленные факты. Большую "поддержку" данным людям в этих вопросах оказало и тогдашнее азербайджанское политическое руководство, которое во всем слепо следовало указаниям Москвы. А также непрофессиональные действия тех сил, которые себя считали оппозиционными, демократическими и т.д. В конечном итоге непрофессионализм этих людей, желание во что бы то ни стало продвигать свои идеи, а с другой стороны - желания находящихся в Москве сил во что бы то ни стало остановить движение за независимость Азербайджана, способствовали тому, что множество сыновей и дочерей Азербайджана отдали свою жизнь в борьбе с советской армией. И в конечном итоге их смерть стала, наверное, первой в череде будущих жертв, которые народ Азербайджана принес в дальнейшем на алтарь своей независимости", - отметил он

Ниязов добавил, что события 20 Января являются одной из трагических страниц в истории азербайджанского народа.

"Но в то же время мы можем сказать, что эти трагические события в конечном итоге заложили основу борьбы азербайджанцев за свои права, восстановление своей государственности и независимости. Поэтому подвиг людей, которые тогда безоружными вышли против воинских формирований советской армии и погибли в борьбе за будущее Азербайджана, останется навсегда в истории азербайджанского народа", - сказал он.

По его словам, по прошествии 32 лет можно сказать, что Азербайджан извлек уроки из тех трагических событий 1990 года и трагических событий 1992-1994 годов.

"Сегодня Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, проводит очень успешную внешнюю политику, начинаются серьезные преобразования во внутренней политике страны. С этой точки зрения, надеюсь, все достижения Азербайджана станут своеобразным памятником всем тем героем, которые тогда безоружными вышли против советских танков и ценой своих жизней заложили основу азербайджанской государственности", - заключил Ниязов.

Российский политолог в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук подчеркнул, что события в Баку не были первыми и последними в ряду трагических событий, которые затронули и Тбилиси, и Вильнюс, и многие другие места на карте распадающегося СССР.

"Власть не понимала, что надо делать в тех условиях, которые сама же и сформировала в течение считанных лет. Не говоря уже о том, что Горбачев дистанцировался практически от всех этих трагедий, ссылаясь на что угодно, на исполнителей, но только не на себя самого. Некомпетентное руководство – как в Москве, так и в самом Баку, сформировавшее падение своими собственными руками, уже ничего не могло сделать", - сказал Трофимчук.

Как отметил российский политолог, сегодня официальный Баку тщательно взвешивает все свои действия.

"У азербайджанцев имеется огромный опыт, в том числе трагический, чтобы в условиях современного, еще более сложного мира не действовать быстро, необдуманно, опрометчиво. Наверное, по той же самой причине именно Азербайджан обладает одной из самых сильных армий на постсоветском пространстве", – сказал Трофимчук.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей