...

Главы религиозных конфессий Азербайджана направили поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву

Политика Материалы 27 мая 2022 15:44
Главы религиозных конфессий Азербайджана направили поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву

БАКУ /Trend/ - Главы религиозных конфессий Азербайджана направили поздравительное письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю национального праздника страны - Дня независимости, передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Уважаемый господин Президент,

Мы, руководители религиозных конфессий в Азербайджане, с чувством гордости искренне поздравляем Вас, победоносного политического лидера, с 28 Мая - Днем Независимости, да сопутствуют Вам удача и милость Всевышнего в Вашей славной деятельности во имя азербайджанского народа и государства.

Одной из наиболее блистательных и ярких страниц в истории азербайджанского народа, имеющего древние и богатые традиции государственности, стало провозглашение независимости в начале XX века. Крупное историческое событие – образование 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики – первого на всем Востоке демократического государственного образования, явилось отправной точкой истории независимости нашего народа, в значительной степени обогатившей летопись национальной государственности.

Уважаемый господин Президент, в первую очередь, выражаем Вам глубокую признательность в связи с подписанным Вами исторически значимым распоряжением, связанным с празднованием 28 мая как Дня Независимости, ставшим важным шагом в отношении исторических ценностей азербайджанского народа.

Преисполненный гордости триумфа в Отечественной войне, наш народ испытывает особую радость праздника независимости. Ваше превосходительство, именно Вы, грандиозным Днем Победы запечатлевший победоносный эпос справедливой борьбы азербайджанского народа на страницах мировой истории, более всех достойны радости и славы этого праздника. Отечественная война по освобождению исконных азербайджанских земель от оккупации и восстановлению исторической справедливости, увенчавшаяся Победой под Вашим руководством как Верховного главнокомандующего, явилась олицетворением торжества нашей независимости. Активная, уверенная политика, проводимая Вами - победоносным полководцем в мировом масштабе, опираясь на силу Азербайджанской армии, несокрушимую солидарность и волю азербайджанского народа, единство государства и народа, обеспечила победу правого дела нашей страны. Волею Всевышнего, благодаря решимости главы нашего государства, доблести нашей армии в освобожденном Карабахе развевается государственный флаг Азербайджана, с минаретов мечетей доносятся звуки азана, наши священные храмы вызволены из неволи.

Уважаемый господин Президент, 28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджанской Демократической Республики, издав декларацию независимости, провозгласил всему миру о независимости Азербайджана. Это государство просуществовало 23 месяца. Выдающиеся успехи восстановившего независимость азербайджанского народа, достигнутые им в XXI веке под Вашим руководством, благодаря проводимой Вами мудрой, многогранной политике, независимая внутренняя и внешняя политика, снискавшие нашей стране авторитет и признание не только в регионе, но и в международном масштабе, дают основание с уверенностью утверждать, что Азербайджан больше никогда не утратит государственную независимость, наша независимость вечна.

Уважаемый господин Президент, Ваше превосходительство, Вы вознесли Азербайджан на вершину Победы, прославили азербайджанский народ как народ-триумфатор в мировом масштабе, Вы, снискавший поддержку, солидарность, бесконечную любовь и глубокое доверие народа, являетесь автором Победы в Карабахе. День Независимости дает нам прекрасную возможность еще раз от имени всех верующих Азербайджана выразить Вам глубокую признательность за Ваши выдающиеся заслуги перед Азербайджанским государством и обществом.

Вызывает особую гордость, что наши мультикультурные традиции, являющиеся неотъемлемой составной частью идеологии азербайджанства, обеспечивающие гражданам Азербайджана - носителям различной этнической и религиозной принадлежности счастливое существование в единой семье в условиях духовной гармонии, в единстве с азербайджанцами, проживающими в различных уголках мира, обусловили несокрушимость силы Азербайджанского государства. Как бы горько ни было видеть на освобожденных от оккупации азербайджанских землях печальные последствия армянского вандализма - разрушенные города и села, нас безгранично радуют Ваша совместная с Первым вице-президентом нашей страны Мехрибан ханым Алиевой широкомасштабная созидательная работа по скорейшему возрождению этих мест, воля и деятельность, связанные со строительством и восстановлением храмов и святилищ. Карабахский край Азербайджана благодаря Вашей твердой политической воле радует каждого из нас своим новым, изысканным видом, великолепной инфраструктурой, дорожными проектами, обновленными городами и селами, международными аэропортами. Да упокоит Всевышний души всех шехидов, представителей разных национальностей и религий, сплотившихся в кулак в нашей победоносной Отечественной войне.

Уважаемый господин Президент, верующие Азербайджана высоко ценят проводимую Вами работу во имя народа, милостью Всевышнего под руководством главы нашего государства с надеждой смотрят в будущее, неизменно поддерживая Ваш политический курс, обеспечивающий мир и процветание Азербайджана. Мы - главы религиозных конфессий от имени представляемых нами общин выражаем Вам глубокую признательность за Вашу достойную похвалы деятельность внутри страны и на международной арене, практические шаги по обеспечению на высоком уровне отношений между религией и государством в Азербайджане, желаем благословения Всевышнего во всех Ваших делах. Наши молитвы пребывают с Вами!

Уважаемый господин Президент, от имени верующих еще раз сердечно поздравляем Вас с Днем Независимости, желаем Вам и Вашей семье здоровья и счастья, успехов в Вашей высшей государственной деятельности. Пусть этот знаменательный праздник станет подспорьем для новых свершений и достижений нашего государства и народа в регионе и во всем мире! Да поможет Вам Всевышний, да пребудут его милость и милосердие над азербайджанским народом и государством, храни Всевышний Азербайджан и всю Землю! Аминь!

С глубоким уважением и почтением,

шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде

председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета действующих в Азербайджане религиозных конфессий

Милих Евдаев

руководитель Общины горских евреев в Азербайджане

Владимир Фекете

ординарий Апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане

Архимандрит Алексий

секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной церкви

Александр Шаровский

руководитель Общины европейских евреев в Баку

Роберт Мобили

председатель Албано-удинской христианской религиозной общины в Азербайджане", - говорится в поздравительном письме.

Тэги:
Лента

Лента новостей