БАКУ /Trend/ - Переход к низкоуглеродной экономике, а также инвестиции, связанные с устойчивым развитием, и политические реформы отвечают экономическим интересам Азербайджана.
Как сообщает в среду Trend, об этом говорится в отчете о климате и развитии (CCDR) по Азербайджану, опубликованном Группой Всемирного банка.
В отчете отмечается, что оперативные меры по борьбе с изменением климата могут помочь Азербайджану минимизировать риски, связанные с глобальным переходом к низкоуглеродной экономике, и защитить уровень жизни населения страны.
"Экономика Азербайджана существенно зависит от нефтегазового сектора, на долю которого приходится треть ВВП и 90% экспорта. Поскольку существующие запасы нефти истощаются и, как ожидается, их хватит еще на 25 лет, комплексные и эффективные усилия по декарбонизации помогут диверсифицировать экономику и стимулировать новые драйверы роста, такие как экологически чистый водород и сельское хозяйство", — говорится в отчете.
Комментируя отчет, директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Роланд Прайс отметила, что независимо от темпов глобальных усилий по декарбонизации, ускорение инвестиций в декарбонизацию отвечает интересам Азербайджана.
"Эти усилия также соответствуют национальным целям диверсификации экономики. Отчет о климате и развитии Азербайджана представляет собой практический путь перехода страны от постановки целей к реализации мер, которые могут защитить экономику Азербайджана и население страны от негативных последствий изменения климата", - сказала она.
В отчете подчеркивается, что Азербайджан поставил национальные цели по сокращению выбросов парниковых газов на 35% по сравнению с уровнем 1990 года к 2030 году и на 40% к 2050 году.
"Учитывая структуру национальной экономики, призывы к декарбонизации в Азербайджане весьма значительны. В секторах, имеющих решающее значение для перехода к "зеленой" экономике, включая энергетику и водоснабжение, доминируют государственные предприятия, и на их долю приходится половина рабочей силы страны. Определение и реализация четкого курса на декарбонизацию требует экономической диверсификации и более динамичного частного сектора", - говорится в отчете.
Согласно отчету, меры по декарбонизации и устойчивому развитию потребуют крупных инвестиций в размере около 44 миллиардов долларов США, или около 3,2% ВВП к 2060 году, когда ожидается, что мировая экономика перейдет к "чистым нулевым" выбросам.
В отчете также отмечается, что значительная часть этих затрат должна быть покрыта за счет финансирования коммерческого и частного секторов.
Комментируя отчет, региональный менеджер по Южному Кавказу Международной финансовой корпорации (IFC) Ивана Фернандес Дуарте упомянула, что для обеспечения перехода к низкоуглеродной экономике, Азербайджану будет удобно отвести свою экономику от ископаемого топлива и использовать частный капитал и "ноу-хау", но время является важным фактором для этого.
"Использование возможностей, упомянутых в этом отчете, поможет стране построить экономику, ориентированную на будущее, и защитить население от изменения климата", - сказала она.
Отметим, что CCDR – это новые ключевые диагностические отчеты, в которых рассматриваются вопросы изменения климата и развития. Они помогут странам определить приоритетность наиболее эффективных действий, которые могут сократить выбросы парниковых газов и ускорить адаптацию, одновременно достигая более эффективных целей развития.
В отчетах предлагаются конкретные приоритетные действия по сокращению выбросов углекислого газа и поддержке устойчивого перехода.