...

Падение доллара: что за ним стоит?

Бизнес Материалы 24 марта 2009 15:38 (UTC +04:00)

Анатолий Горев, для РИА Новости

Курс доллара продолжает снижаться как на международных рынках, так и на ММВБ. Как по мановению волшебной палочки укрепляются по отношению к нему все валюты, начиная с евро и заканчивая рублем, который еще недавно (впервые с 1998 года) начали презрительно называть "деревянным". С начала февраля по 23 марта доллар обесценился на 7,5% по отношению к корзине  из 16-ти основных мировых валют.  И это неудивительно, если учесть, что против "бакса" сейчас играют не спекулянты, а власти США, собирающиеся включить "печатный станок" ради повышения ликвидности на финансовых рынках страны.

Больше всех выигрывает в нынешний ситуации евро: в конце прошлого года он сильно подешевел, зато сейчас не только превысил к настоящему моменту отметку в 1,36, но и рвется, по прогнозам аналитиков крупнейших банков, к психологически важному уровню 1,4. Если же говорить о соотношении доллар/рубль, то здесь ситуация еще более впечатляющая: всего за месяц с небольшим, с 19 февраля по 23 марта, американская валюта потеряла по отношению к российской более трех пунктов - с 36 рублей за доллар она "скатилась" до 33 рублей. При этом давно обещанная коррекция так и не наступает, и все практически все мировые валюты в "едином порыве" продолжают укрепляться по отношению к денежной единице США.

Возникает резонный вопрос: что за этим стоит? Спекуляции, как предполагалось ранее, или объективные экономические факторы? От ответа на этот вопрос зависит ответ на другой: будет ли продолжаться ослабление американской валюты, и есть ли смысл в сложившейся ситуации хранить свои сбережения в долларах? В конце прошлого года, в разгар мирового финансового кризиса, интерес к доллару как инвестиционному инструменту, заметно возрос. Не пора ли теперь пересмотреть отношение к нему, с учетом динамики курсов мировых валют за последние несколько недель?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что толкает доллар вниз. И вспомнить, что падение курса американской валюты стало наиболее заметным и быстрым после того, как Федеральная резервная система США 20 марта заявила о готовящемся "вливании" в экономику страны 1 трлн долларов. Планируется, что примерно треть от этой суммы - 300 млрд - пойдет на выкуп долговых обязательств правительства в течение полугода. Еще 700 млрд будет направлено на вложения в ипотечные бумаги.  Результатом второй из этих мер должно стать снижение процентных ставок по ипотечным кредитам и, как результат, оживление кредитной деятельности банков и оптимизация их кредитных портфелей.

Рынки расценили это однозначно: в США стартует новая финансовая политика, которую уже окрестили политикой "дешевых денег". Администрации Барака Обамы приходится запускать печатный станок с тем, чтобы вывести из коматозного состояния рынок секьюритизации активов. Без этого выход из нынешнего кризиса представляется невозможным, потому что не возобновится на докризисном уровне ни кредитование населения, ни кредитование реального сектора. А это значит, что не возникнут условия для возобновления экономического роста.

Сколько же долларов надо для того, чтобы эти условия создать? - Очень много, считают аналитики.  Дело в том, что в США использовалась англо-саксонская экономическая модель, основанная на принципах секьюритизации, и здесь в среднем секьюритизировалось в 5 раз больше активов, чем в Европе. Таким образом, для восстановления этого рынка США по определению понадобится намного больше денег, чем европейским странам: по оценкам аналитиков, в ближайшие год-два долларов с этой целью напечатают в 2-3 раза больше, чем евро. Легко понять, что такой "денежный навес" будет давить на доллар и толкать его вниз. Во всяком случае, по отношению к единой европейской валюте, да и по отношению к другим "крепким" денежным единицам (например, британскому фунту стерлингов).

Американские финансисты, похоже, прекрасно отдают себе отчет в этом. Не случайно аналитики крупнейших банков США - Citigroup, Morgan Stanley  и т.д. - рекомендуют инвесторам скупать евро. У них нет оснований полагать, что в обозримом будущем финансовая политика США претерпит изменения. Дешевый доллар отвечает экономическим интересам страны, и ФРС США, скорее всего, так и будет в течение ближайших нескольких месяцев держать ставку рефинансирования в коридоре от нуля до 0,25% годовых.

Таким образом, с парой "доллар-евро" все более ли менее ясно: курс американской валюты будет идти вниз, возможно, с небольшими "отскоками", вызванными стремлением инвесторов зафиксировать прибыль. Будет ли развиваться по такой же модели ситуация вокруг пары "доллар-рубль"? Однозначный ответ на этот вопрос трудно дать.

С одной стороны, наш рынок также реагирует на изменение финансовой политики США, как и мировые биржи. С другой стороны, российские власти явно не заинтересованы в быстром укреплении национальной валюты. И их можно понять: "плавная девальвация", проведенная в конце прошлого - начале этого года, только-только начали приносить первые позитивные плоды. Появились признаки - пока только признаки - того, что стартовал процесс импортозамещения. Тот самый, который 10 лет назад, в 1999 году, обеспечил России сравнительно быстрый выход из кризиса 1998 года. Эксперты считают, что результаты этого процесса экономика ощутит на себе во втором квартале или даже ближе к концу текущего года. Но, чтобы положительная динамика сохранилось, необходимо, чтобы рубль остался на нынешних позициях по отношению к доллару и не демонстрировал реваншистских настроений.

Можно сделать вывод, что именно этой целью - не допустить слишком быстрого укрепления рубля - руководствуются и в ЦБ. Во всяком случае, эксперты отмечают, что в последние несколько торговых дней Банк России нет-нет, да играл на повышение курса доллара. Так что можно с большой долей вероятности прогнозировать, что он и дальше будет сдерживать попытки участников рынка "поднять" рубль. И будет создавать условия для того, чтобы рост курса национальной валюты оставался плавным.

Отсюда совет для тех, кто сейчас ломает голову - пришло ли время избавляться от доллара, или все-таки следует хранить часть сбережений в американской валюте.

Торопиться с избавлением от долларовых накоплений явно не стоит. Резкого падения курса "зеленого" Центральный Банк России в любом случае не допустит. А власти США при всей своей склонности к "дешевому доллару" не допустят обвала национальной валюты (например, в мае, как это прогнозируют некоторые пессимисты). Потому что сейчас их задача - не только "запустить" заново рынок секьюритизации активов, но и убедить инвесторов в том, что позициям доллара на рынке в качестве резервной валюты ничего не угрожает. То есть в том, что ослабление доллара  носит исключительно временный характер и закончится, когда экономика США оправится от финансового кризиса, вызванного проблемами знаменитой ипотеки subprime и "токсичными активами" американских банков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей