Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Тенденцией в энергетической отрасли мировой экономики последних лет является быстрый экономический рост, который способствует увеличению спроса на энергию, сообщил в понедельник в Баку глава экономических исследований по СНГ компании ВР Владимир Дребенцов.
По его словам, самый быстрый рост наблюдается в угольной энергетике. В основном, рост в угольной сфере происходит за счет Китая. Преобладание стран не членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в приросте спроса на энергию приводит к более энергоемкой модели роста с большими парниковыми выбросами.
В 2006 году наблюдался более медленный (но выше среднего) рост потребления, быстрый рост использования угля, рост интенсивности парниковых выбросов, возрождение роли ОПЕК.
Как отметил Дребенцов, в 2006 году несколько снизилась доля нефти в мировом потреблении энергии. Доля газа, ядерной и гидроэнергии в мировом потреблении остались на прежнем уровне. Увеличение в потреблении наблюдается только по углю.
В 1991 году мировое потребление энергоресурсов составило 8,2 млрд. тонн нефтяного эквивалента: из них 23 процента пришлись на США, 22 процента на Европу, 11 процентов на другие страны ОЭСР, 17 процентов на страны бывшего СССР, 9 процентов на Китай и 18 процентов на прочие развивающиеся рынки.
В 2006 году показатель потребления энергоресурсов составил 10,9 млрд. тонн нефтяного эквивалента: из них 21 процент пришелся на США, 18 процентов на Европу, 12 процентов на другие страны ОЭСР, 10 процентов на страны бывшего СССР, 16 процентов на Китай и 23 процентов на прочие развивающиеся рынки.
По данным представителя ВР, в добыче природного газа в течение последних 15 лет наблюдаются сильные изменения. Значительно падение добычи газа наблюдается в Северной Америке и Европе. В Южной и Центральной Америке наблюдается незначительное увеличение. Также хорошие тенденции роста показывают Африка, Ближний Восток и Азиатско-тихоокеанский регион. Однако резкий скачок в добыче газа наблюдается в странах бывшего СССР, где он в течение пяти лет (с 2001 по 2006 годы) увеличился в более чем 110 млрд. кубических метров.