...

Жители киргизских сел в ожидании вывода американской базы

Кыргызстан Материалы 21 мая 2009 09:01 (UTC +04:00)
Жители киргизских сел в ожидании вывода американской базы

Александр Токмаков, Deutsche Welle

Менее трех месяцев осталось до закрытия авиабазы США в Киргизии. Больше других вывода американских военных дожидаются жители сел, что вблизи аэропорта. Репортаж Александра Токмакова.

В прессе периодически появляются сообщения о том, что США продолжают переговоры с Бишкеком о дальнейшем нахождении военной авиабазы. Киргизское руководство, в свою очередь, регулярно опровергает такие сообщения.

Говоря об основаниях для вывода американской авиабазы, киргизское правительство помимо трагических инцидентов, включая убийство американским солдатом киргизского водителя Александра Иванова, указывало и в целом на негативное отношение жителей, а также экологический ущерб. Речь, в частности, идет о частых аварийных сбросах топлива американскими самолетами.

Жители сел вблизи базы жалуются на плохой урожай

Жители сел, что вблизи аэропорта, жалуются на ухудшение здоровья, а также на плохой урожай на своих приусадебных участках. Султана Джалилева, проживающего в поселке "Дружба", я застал за работой в огороде. На своих грядках он выращивает в основном картофель, помидоры и клубнику. Однако какой будет урожай в этом году, он пока еще не знает. Говорит, что с появлением здесь американской авиабазы в огороде почти ничего растет."Помимо шума, у нас и в огороде мало что растет. Мы все жаловались, но мы ведь здесь никто, решения там на верху принимают", - говорит Султан.

Примерно такого же мнения придерживаются практически все жители поселка. Юрий Сухачев проживает здесь уже более 15 лет. Он тоже считает, что американские самолеты наносят значительный вред."Самолеты над нами очень низко пролетают, мы иногда сами видели, как они топливо сбрасывают, сразу какое-то облако за ними появляется, - рассказывает Юрий Сухачев,- листья на деревьях сворачиваются, деревья портятся".

Как добавляет другая жительница поселка "Дружба" Анаркуль Акматова, "по клубнике сразу видно, он стала у нас мелкая. А некоторые наши соседи уже вообще ничего не выращивают. Раньше даже с города дачники сюда приезжали, у них здесь дома. Они уже не приезжают, все продают здесь".

Постоянный шум от пролетающих самолетов

Жалуются сельчане и на сильный шум. Анаркуль Акматова говорит, что военные самолеты и летают чаще, и шума от них больше. Отличить самолеты нетрудно и по внешнему виду."Наши самолеты белого цвета, а американские какие-то серые, военного цвета, поэтому мы их сразу отличаем, они и более шумные ", - говорит Анаркуль.

Жители сел прилегающих к аэропорту "Манас" надеются, что киргизское руководство уже не изменит своего решения, и действительно американские военные вскоре покинут республику.

Отдельной позиции по вопросу о выводе базы США придерживаются некоторые киргизские правозащитники.

"Многим международным организациям был закрыт рот..."

Хотя большинство местных НПО и финансируются преимущественно западными донорами, активисты гражданского общества полагают, что после закрытия базы Соединенные Штаты Америки, возможно, больше станут уделять внимания ситуации с правами человека в Киргизии. Как говорит лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, "многим международным организациям, которые финансируются США, был закрыт рот именно из-за политической целесообразности, так как в Киргизии находится военная база. Поэтому на многое, что происходит у нас в стране, они просто не могли открыто реагировать".

Динара Ошурахунова надеется, с выводом базы международные организации, которые финансируются США, больше не станут молчать и будут активно выступать в поддержку прав человека в Киргизии.

Критический голос США и, правда, в последние месяцы стал более заметным. В частности, в одном из последних докладов Госдепартамента США много говорилось о нарушения прав человека в Киргизии. Затем в конце марта популярный американский журнал "Forbes" опубликовал свою версию рейтинга самых коррумпированных стран мира. Киргизия в том списке оказалась на четвертом месте - после Чада, Зимбабве и Камбоджи.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend News

Лента

Лента новостей