...

Решение проблем Афганистана силой - ошибочный подход - секретарь совбеза Таджикистана

Таджикистан Материалы 25 января 2010 14:03 (UTC +04:00)
В преддверии очередной конференции по Афганистану, которая пройдет в Лондоне 28 января, секретарь Cовета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов дал интервью корреспонденту РИА Новости Лидии Исамовой по поводу своей позиции относительно вопросов мирного урегулирования в этой стране.
Решение проблем Афганистана силой - ошибочный подход - секретарь совбеза Таджикистана

В преддверии очередной конференции по Афганистану, которая пройдет в Лондоне 28 января, секретарь Cовета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов дал интервью корреспонденту  РИА Новости Лидии Исамовой по поводу своей позиции относительно вопросов мирного урегулирования в этой стране.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Афганистане и роль войск коалиции в этом процессе?

- Силовым методом решать вопросы урегулирования в Афганистане - глубоко ошибочный подход. Необходимо, чтобы правительство президента Хамида Карзая немедленно село за стол переговоров с оппозицией. К сожалению, за девятилетний период пребывания в Афганистане войска коалиции не смогли решить поставленные перед ними задачи. Их нахождение в стране наоборот усиливает военное противостояние между правительством и противостоящим им "Аль-Каидой" и талибами. Многие боевики, находящиеся в Афганистане, получают пополнение и экономическую подпитку из соседних стран, где находятся лагеря по подготовке террористов.

Я считаю, что противостояние в Афганистане, это, прежде всего, следствие разделения населения этой страны на национальные и этнические группы и усиления влияние террористических  группировок. Чем больше будет продолжаться военное противостояние, тем больше там будут появляться различного рода террористы и экстремисты.

- Какие меры, по вашему мнению, нужно предпринять для стабилизации ситуации в Афганистане?

- Самый большой урон от войны в Афганистане испытывает именно Таджикистан, имеющий  с ним самую протяженную границу среди постсоветских государств, поэтому мы очень заинтересованы в стабилизации военно-политической обстановке в соседнем и братском для нас государстве.

По моему мнению, нужно создать под эгидой ООН постоянно действующий орган- группу или комиссию или конференцию по стабилизации в Афганистане. В нем должны участвовать страны-соседи Афганистана, государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, ОДКБ, Евросоюз, НАТО, Организация исламская конференция, США и Индия.

В данную структуру должны входить группы военных  наблюдателей, экспертов-экономистов и политические советники. Этот орган на первом этапе должен привести к прекращению огня.

- Почему именно эти страны и организации должны входить в группу по стабилизации ситуации в Афганистане, и какова роль в этом процессе ежегодных конференций по Афганистану?

- Если  в группу войдут вышеназванные страны и организации, а у великих держав и развитых стран мира есть свой интерес в Афганистане, то все их интересы можно урегулировать уже под эгидой ООН.

Я считаю, что ежегодные конференции по Афганистану малоэффективны, так как собираются раз в год, здесь должен работать постоянно действующий орган.

Сегодня международное сообщество, вкладывающее огромные деньги в стабилизацию ситуации и восстановление экономики Афганистана, не знает, куда деваются это средства, не в состоянии контролировать этот процесс.

А вот экономические советники, работающие в группе под эгидой ООН, будут контролировать распределение этих средств, также как военные советники будут осуществлять контроль над проведением спецопераций против террористов. Политические советники по согласованию с руководством Афганистана будут помогать создавать на местах временные структуры власти. Главное, что решения в данной группе будут принимать не только США и члены Альянса, но и другие страны и организации, входящие в этот орган.

- После того, как вы рассказали о составе данной структуры, стало понятно, что  она повторяет ту ооновскую структуру, которая осуществляла помощь и контроль в процессе мирного урегулирования в Таджикистане.

- Да, именно структуры ООН помогли в процессе мирного урегулирования в Таджикистане в 1992-1997 годах, в годы гражданской войны. И наша страна, думаю, может служить примером для Афганистана в достижении мира и стабильности в стране. Думаю, что на первых порах группа по стабилизации обстановки в Афганистане может размещаться в граничащих с ним странах, в частности, в Таджикистане, что поднимет международный имидж нашей страны.

- Руководители силовых структур Таджикистана заявили об активизации террористических и экстремистских группировок в прошлом году. Как вы это прокомментируете?

- Активизация экстремистов и террористов в Таджикистане напрямую связана с обострением ситуации в Афганистане, особенно в провинциях, граничащих с Афганистаном, где проводятся операции по ликвидации боевиков.  Экстремисты и террористы были на территории Таджикистана и ранее, просто некоторые из них ушли в глубокое подполье или ушли с нашей территории. Все экстремистские и террористические группировки "Хизб-ут-Тахрир", "Байат", "Салафия", "Таблиг", "Исламское движение Узбекистана" организованы и финансируются зарубежными спецслужбами и их деятельность направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. По мере возможности мы  сейчас укрепляем свою границу с Афганистаном, наши силовики ведут активную работу по ликвидации террористических и экстремистских группировок.

Если те, кто намерен перейти  нашу границу с целью дестабилизации обстановки, то для них здесь места не будет, а будет их последняя остановка!

Тэги:
Лента

Лента новостей