...

Amnesty International призвала Иран освободить из заключения правозащитников

Политика Материалы 11 января 2011 11:43 (UTC +04:00)
Международная организация по защите прав человека "Amnesty International" осудила приговоры, вынесенные двум ведущим иранским правозащитникам, и призвала власти снять все обвинения против них, говорится в официальном сообщении организации.
Amnesty International призвала Иран освободить из заключения правозащитников

Азербайджан, Баку, 11 января /корр. Trend Т. Коняева/

Международная организация по защите прав человека "Amnesty International" осудила приговоры, вынесенные двум ведущим иранским правозащитникам, и призвала власти снять все обвинения против них, говорится в официальном сообщении организации.

"Приговоры, вынесенные Насрин Сотудех (Nasrin Sotoudeh) и Шива Назар Ахари (Shiva Nazar Ahari), являются возмутительными и расцениваются нами как издевательство над правосудием", - сказал директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Малькольм Смарт (Malcolm Smart).

Правозащитница Насрин Сотудех была приговорена к 11 годам заключения по обвинению в "совершении действий, наносящих урон национальной безопасности", в "антиправительственной пропаганде" и принадлежности к Центру защитников прав человека.

В сообщении говорится, что обвинения связаны с ее работой в области прав человека после спорных президентских выборов в Иране в 2009 году. Похоже, что Сотудех еще не сообщили о вердикте и вынесенном приговоре.

Журналистка Шива Назар Ахари приговорена к четырем годам тюремного заключения по обвинению в "совершении действий, наносящих урон национальной безопасности" и другим пунктам. Приговор был подтвержден апелляционным судом в воскресенье. Кроме того, согласно сообщению, она может быть подвергнута порке; пока остается неясным вопрос о замене этого пункта первоначального приговора на денежный штраф.

"Обе женщины были приговорены к заключению за мужественное отстаивание прав человека, а также стандартов и ценностей, которые иранское правительство обязано защищать согласно подписанным международным договорам, - сказал Смарт. - Это действительно печально, когда такие действия могут расцениваться как угроза национальной безопасности или пропаганда".

По его словам, Насрин Сотудех является узником совести и должна быть немедленно и безоговорочно освобождена, а с Ахари должны быть сняты все обвинения.

В сообщении также говорится, что помимо тюремного заключения Сотудех запрещено работать в качестве адвоката в течение 20 лет, и запрещен выезд из Ирана на этот же срок.

Ее адвокаты намерены обжаловать приговор, вынесенный 26-м отделением революционного суда в Тегеране, и говорят, что она никогда не принадлежала к Центру защитников прав человека.

Одной из основателей Центра является лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади (Shirin Ebadi), в качестве адвоката которой и выступала Сотудех. Он был закрыт иранскими властями в декабре 2008 года.

Ахари, арестованная в июне 2009 года, была освобождена под залог в сентябре 2010 года. Ее адвокаты не планируют добиваться судебного пересмотра дела.

Amnesty International проводит кампании по освобождению обеих женщин с момента их ареста. В ноябре 2010 года Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей призвала иранские власти пересмотреть дело Сотудех и ускорить ее освобождение.

Ахари - член комитета журналистов по правам человека, который является на сегодня запрещенной организацией. Другие члены группы правозащитников покинули Иран, опасаясь за свою безопасность, остальные же по-прежнему остаются в Иране.

В сообщении утверждается, что эти приговоры являются частью продолжающегося гонения на правозащитников и активистов в Иране, и включают в себя ряд других похожих дел.

30 октября 2010 года адвокат Мохаммад Сеифзаде (Mohammad Seifzadeh) был приговорен к девяти годам тюрьмы и к запрету на юридическую практику сроком на 10 лет.

Согласно сообщению, судебные разбирательства таких дел проводятся пристрастно, адвокатам, выбранным обвиняемыми, отказывается в доступе к ним, а рассматривающие дела судьи не являются независимыми.

Мощные оппозиционные волнения вспыхнули в Тегеране после объявления итогов президентских выборов, прошедших 12 июня 2009 года. Победу на них одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад, который по данным иранского ЦИК набрал 66 процентов голосов. Один из проигравших кандидатов - реформатор Мир Хусейн Мусави - обвинил власти в подтасовке результатов голосования и призвал народ к проведению акций протеста. Во время столкновений по официальным данным было убито 20 человек, а по неофициальным данным - до 150 человек. Были арестованы 1032 демонстранта, большинство из которых впоследствии освобождены. 

Правительство Ирана обвинило западные страны, в частности Великобританию, в намеренной эскалации напряжения в стране, в инициировании беспорядков и вмешательстве во внутренние дела страны после президентских выборов 12 июня.

Тэги:
Лента

Лента новостей