...

Азербайджан был излюбленным местом отдыха Александра Македонского - немецкий ди-джей Shantel

Интервью Материалы 12 июня 2010 11:29 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с популярным немецким ди-джеем Shantel (настоящее имя Штефан Хантель) в преддверии его первого выступления в Баку 14 июня. Он известен электронными ремиксами балканской традиционной музыки и работой с цыганскими духовыми оркестрами.

Азербайджан, Баку, 12 июня / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Штефан, с чего началась ваша карьера?

- Я всегда увлекался музыкой. Но, чтобы стать более независимым, изучал графический дизайн и искусство. Однако вскоре я все же стал профессиональным музыкантом. Моя бабушка предостерегала меня от моего увлечения, говорила о трудной жизни музыкантов. Однако сейчас я понимаю, что она ошибалась, чему я несказанно рад.

- Почему вас потянуло к балканской национальной музыке?

- Я не хотел бы называть то, что делаю, балканской музыкой... Исполняемая мною музыка - это синтез различных культур. Поэтому здесь нельзя выделить что-то конкретное. Моя музыка не нуждается в национализации. Я бы назвал это паприкой (ред. - красный перец). Это мой виртуальный дом.

- Откуда зародилась любовь именно к цыганской культуре?

- Мне нравится хорошая музыка, не выделяю каких-то определенных направлений. Я питаю большое уважение ко всем культурам. Про себя лично скажу, что я верю только в хорошую музыку. Я работал со многими замечательными музыкантами. Мы никогда не обсуждали с ними, цыганская это музыка или нет. Музыка может быть различной - греческой, турецкой или другой. У музыки нет паспорта!

- В чём ваше отличие от других ди-джеев?

- У меня сильная музыкальная база, как мне кажется. Играю на различных инструментах, пою. Честно говоря, я не рассматриваю себя в качестве ди-джея именно в том понимании, в котором мы привыкли его воспринимать. Мне нравится демонстрировать хорошее шоу.

- Как вы относитесь к своей работе, что вам нравится в ней больше всего?

- Моя музыка очень, очень интернациональная, космополитичная. Почти каждый день мне предоставляется уникальная возможность посетить какую-нибудь страну и насладиться ее красотами. Новые эмоции освежают голову (улыбается). И это помогает творить и еще раз творить.

- Каким образом ваша композиция "Shantel Mahalageasca" была выбрана для саундтрека фильма "Борат"?

- Однажды Саша Барон Коэн побывал на одном из моих шоу в Тель-Авиве. Я не знал его на тот момент. Думаю, что Сашу поразила тамошняя музыкальная атмосфера. Через несколько дней с нами связался его брат, который получил права на использование некоторых моих музыкальных продукций.

А когда "Борат" уже готовился к релизу, дистрибьютор спросил меня, могу ли я устроить небольшое турне по некоторым городам Германии. Саша посетил три моих выступления. Во время моего исполнения демонстрировались кадры из "Бората", это было сделано спонтанно. Было довольно интересно, публике понравилась наша импровизация.

- Сами не хотели бы сняться в кино?

- У меня уже был актерский опыт. Хотя почему бы и не попробовать снова. На протяжении 18 часов ты должен крутиться на съемочной площадке, чтобы снять всего лишь пятиминутный кадр. Для меня веселым моментом являются диалоги актеров. Ну а я пока жду свою роль в кино (улыбается).

- Вам приходилось страдать от зависти и интриг коллег? Вообще, конфликты возникают?

- Меня всегда окружают различные "бла-бла-бла", интриги и конфликты. Честно говоря, я уже устал от всего этого. Я - очень дипломатичный человек. Я всегда говорю людям, известные они личности или нет, то, что думаю, прямо в глаза. А не бросаю камешек в чужой огород посредством журналистов. Не такой я человек.

- Вас, наверняка, называют звездой. Как вы воспринимаете этот титул?

- Мне все равно. Я не верю в титулы. Звезды находятся на небе. Я же земное существо. Нужно мыслить глобально... (Улыбается)

- Какими качествами характера нужно обладать, чтобы стать вашим другом?

- Дружба - это то, что необходимо построить в своей жизни. Это требует времени, уважения, доверия. Настоящая дружба - редкое явление в наше время.

- Как вы расслабляетесь?

- Сейчас я отдыхаю в Греции. Очень крутооо!

- Что наиболее важно для вас?

- Здоровье и твердо стоять на ногах. Следовать намеченному пути.

- Бывали ли вы в Азербайджане? Знакомы ли с нашей страной, культурой, музыкой?

- Я ни разу не бывал в вашей стране. Думаю, что Азербайджан был излюбленным местом Александра Македонского, где он любил отдыхать после затяжных войн и политики. Мне кажется, что он был помешан на Азербайджане - влюблялся в красивых девушек, музыку и культуру. Поэтому все это я хочу увидеть своими глазами (улыбается).