...

Могу на память нарисовать карту и расположить основные города Азербайджана – самый гибкий человек в мире Мухтар Гусенгаджиев

Интервью Материалы 16 декабря 2010 11:32 (UTC +04:00)
Мухтар Гусенгаджиев - самый гибкий человек в мире, который совершает со своим телом невозможные вещи. Его часто называют Гуддини или человек-змея. Он легко встает в позу "кузнечика", вывернув колени в обратную сторону, складывается в три погибели и укладывается в таком состоянии в коробку размером всего 60 на 60 сантиметров, может двигать ребрами и лопатками, закидывает ногу за голову и отжимается на одной руке, завязывает свое тело узлом так, что зрителю не понять, где руки, а где ноги и даже преспокойно может вынуть плечо из суставной сумки.

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Мухтар Гусенгаджиев - самый гибкий человек в мире ( книга рекордов Гиннеса), который совершает со своим телом невозможные вещи. Его часто называют Гуддини или человек-змея. Он легко встает в позу "кузнечика", вывернув колени в обратную сторону, складывается в три погибели и укладывается в таком состоянии в коробку размером всего 60 на 60 сантиметров, может двигать ребрами и лопатками, закидывает ногу за голову и отжимается на одной руке, завязывает свое тело узлом так, что зрителю не понять, где руки, а где ноги и даже преспокойно может вынуть плечо из суставной сумки.

Мухтар тренировал таких мировых звезд как Деми Мур, Памела Андерсон и  многих других. Большую часть своего времени самый гибкий человек в мире проводит либо в Москве, либо в Голливуде.

- Мухтар, когда обнаружили такие необычные свойства своего тела?

- Еще в 1997 году был созван консилиум в ЦИТО им. Приорова и мной было доказано, что никаких отклонений от нормы нет, но при этом вывиха  плечевого сустава у меня тоже не бывает. А значит если работать над своим телом, то можно лепить из него то, что вам хотелось бы. Никаких необычных свойств у моего тела нет, а есть свойство делать то, что я задумал или пожелал. "Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получил".

- Как вы начали заниматься "пластикой тела"? Вы где-то учились или развили свою немыслимую гибкость самостоятельно?

- Во всех своих нынешних профессиях, которые мне приносят доход, я самый простой самоучка. Дело в том, что я делаю что-то с таким удовольствием и так от души, что это становится профессией. Я принципиально не получал  образования после восьми классов. Специально не изучаю нотной азбуки, при этом играю на фортепьяно и гитаре, и пою. Я на себе показываю, что без дипломов можно объездить весь мир, говорить на шести языках, иметь несколько профессий - быть независимым, обеспеченным, реализованным, востребованным и здоровым. Имея все это в совокупности, невозможно остаться несчастливым.

- Вы так безжалостно экспериментируете с собственным телом. Сказывается ли ваша профессия на здоровье?

- Конечно же, сказывается. Если бы не сказывалась, то зачем бы я этим занимался?

- Правда, что пальцами ног вы умеете рисовать и играть на пианино?

- Да. На семинарах я обучаю не только гибкости тела, но и гибкости ума. Говоря о владении телом, я, в первую очередь, должен сам владеть им. Я не говорю на семинарах ничего из того, что сам не сделал, не пережил, не получил результат, не пропустил через себя, не осознал и не могу показать. В 1500 городах 33 стран мира я прожил 13 лет. Очень много наблюдал, изучал, анализировал, экспериментировал, читал, размышлял, сравнивал, пробовал, ошибался, рисковал, занимался, и только получив результат я вносил это в свои занятия.

- Можете ли вы назвать себя приверженцем какой-либо философии, религиозного течения или чего-то подобного?

- Не могу. Нигде не состою. Никому не принадлежу. Ни в какие организации не вхожу. Не входя в конфликт с существующими законами, но и не живя по ним, я пребываю в прекрасном состоянии. У меня нет ни трудовой книжки, ни стажа, не будет ни пенсии, и вообще, мне ничего не нужно ни от общества, ни от социума и вообще даже от государства. Ни в какие инкубаторы не вхожу. Первые 25 лет своей жизни я провел в инкубаторах: школа, интернат, армия, тюрьма.... И долгие годы меня стригли под одну гребенку, подрезали крылья, чтобы не мог взлететь. Мне приходилось ночами заниматься, чтобы сородичи не видели, как я учусь летать, иначе немедленно докладывали хозяевам инкубатора, и меня ждало наказание. И вот однажды я расправил крылья и взлетел высоко над инкубатором. И только тогда я понял, какой он маленький, а, находясь в нем, я думал, что он и есть весь мир. Тотальная независимость и чувство свободного полета мало кому знакомы.

- Как вам удалось заявить о себе в Голливуде?

- Скоро выйдет моя книга, из которой вы узнаете, как можно, - будучи с детства беспризорником, неграмотным, сыном пастуха и тюремщика, который в дальнейшем и сам попал в тюрьму, а когда отсидел, поехал на заработки в далекую Сибирь, строить коровники, -  без малейшей, без единой зацепки и даже надежды можно получить все, о чем даже мечтать было бы стыдно в те годы.

В общей сложности я  двадцать два года провел в уединении, и выработал уникальную и в то же время простейшую схему, без которой мне неинтересно было бы жить. По ней у меня все ясно, без тумана, и все мечты сбываются с такой легкостью, с какой бездельник щелкает семечки. Кто по ней попробует жить, без нее уже не может. Эта схема так захватывает человека, что моментально вытесняет все прежние вредные привычки и занимает все пространство в человеке. В нем не остается ни места, ни желания поддаваться ложным удовольствиям. Вкусив этот азарт от собственной жизни невозможно избежать даже Голливуда. Вы просто обречены на успех.

- В Голливуде вы тренировали таких звезд, как Деми Мур, Памела Андерсон и других. А каковы звезды в общении?

- Среди людей звезд не существует. Это те же люди, просто их часто показывают на экране, но могут ли они от этого стать другими? Из того же теста, что и все мы. В общении не только голливудские, но и наши знаменитости отличаются. Например, недавно я звоню очень известному актеру российского кино, с которым недавно снимались в Петербурге. Первые секунды очень короткие, настороженные - да, кто, что. А как я представился, тут же лед и растаял, и разговор был самым простым, человеческим. Дело в том, что нужно самому стать известным, чтобы понять, почему знаменитости так опасаются лишних связей и звонков. У них не хватит всей жизни, если они будут общаться со всеми желающими.

- Как известно, вы рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Каким образом вы попали в нее?

- В Книгу рекордов Гиннеса приглашают официально, со всеми вытекающими отсюда почестями. Но после того лишь, когда о вас уже много писали, много показывали, много говорили и вы засветились как человек с какими-нибудь уникальными способностями. Потом эти способности проверяются, снимаются на телевидении, фиксируются специалистами.... и вы угодили в книгу.

- Нужно ли вам вдохновение для работы? Что вас вдохновляет - признание или свобода творчества?

- Скорее, свобода. Не может человек творить, не будучи свободен. К сожалению, социум и все его законы, понятия, обычаи, религии, правила так устроены, чтобы обременить человека миллионом обязанностей и ответственностей так, что у него не остается ни времени для творчества, ни уединения для размышлений, ни сил для этого, и ни ума от этого. Если все станут орлами и улетят в небо и станут жить в полной свободе, то, что же будет с инкубатором? Опустеет, и не из кого будет делать бульон. Поэтому нужно внушить размножение, но ни в коем случае не развитие.

- Вы также снимаетесь в кино и играете в театре. Скажите, роли меняют вас как человека?

- Водка не меняет человека, она его проявляет. Точно так же роль не меняет актера, а всего лишь проявляет разные его грани. Мне из тридцати ролей в кино пришлось сыграть двадцать пять совершенно несвойственных мне характеров. Например, в "Платоне" или в "Майоре Ветрове" я совершенно не тот, что в жизни. Прямая противоположность. Мне помогает опыт. Зная в реальной жизни таких людей, общаясь с ними и наблюдая, я вхожу в их "шкуру" на некоторое время, и получается очень легко.

- На ваш взгляд, всегда ли восхищение талантом и восхищение человеком совпадают?

- Увы. В этом обществе, я уже говорил, все понятия, взгляды и суждения подменены, и в большей своей массе фальшивы. Вот едет "Роллс-Ройс" и все считают, какой крутой человек едет. А ведь крутой не он, а машина, в которой он сидит. Откуда взяли, что это он крутой? От того, что в урну бросили слиток золота, мусор не станет золотом, и слиток не станет мусором. Нужно судить не по декорации, а по личным качествам человека. Можно быть богатым и одновременно никем. Уж за двадцать лет в Москве с таким пришлось столкнуться не раз.

- Вы уже многого достигли. Как считаете, вы уже перешагнули наивысшую точку своих возможностей?

- Что вы! У меня всё только на взлетной полосе. До сих пор я только строил самолет, собирал детали и вот выкатил его на финишную прямую. Самое интересное и захватывающее впереди.

- Наверняка, вы бывали в Азербайджане...

- Бывал, и не раз. Учитывая, что я от Азербайджана не так далеко родился, в Дагестане. От моего города до границы около ста километров. Естественно, как любопытный человек с самого детства я изучал просто так, для себя географию, историю и многое другое в целом о Кавказе. Например, я могу наизусть назвать более пятнадцати городов Азербайджана. Могу на память нарисовать карту и расположить основные города. Могу рассказать целую историю возникновения нефтяных скважин, когда создавались целые поселения вокруг них, историю быта тех времен. А в 1997 году я был просто покорен той совершенно цивилизованной, спокойной атмосферой в Баку, когда даже почти в полночь, в парке на набережной народ отдыхает, девушки гуляют, дети бегают и вокруг все освещено. Такое в соседнем Дагестане невозможно. Мои друзья открывали у вас нефтяные корпорации, и мне доводилось бывать там не раз. У меня немало друзей-азербайджанцев, но скажу более - у меня есть родственники-азербайджанцы.

- Что, по вашему мнению, может помочь человеку обрести его внутреннее содержание?

- Я долго искал исчерпывающий ответ на подобные вопросы, чтобы ответить, как можно объемнее и кратко. Думаю, что нашел. Нужно всего лишь правильно использовать время. Все слышали ставшее уже банальным выражение - "Время-деньги". Но далеко не все поняли глубину этих слов. Существует великая справедливость природы: она поровну дала каждому 1440 минут в сутки! На что потратите, то и имеете. Так что каждую секунду у человека стоит выбор, делать то или иное. "От чего не можешь отказаться, с тем и останешься" - гласит мудрость. Отнеситесь ко времени как к деньгам, не тратьте впустую. Желаю всем удачи, еще большего процветания Азербайджану, и здоровья вашему очень трудолюбивому народу.