Могу на память нарисовать карту и расположить основные города Азербайджана – самый гибкий человек в мире Мухтар Гусенгаджиев

Могу на память нарисовать карту и расположить основные города Азербайджана – самый гибкий человек в мире Мухтар Гусенгаджиев

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Мухтар Гусенгаджиев - самый гибкий человек в мире ( книга рекордов Гиннеса), который совершает со своим телом невозможные вещи. Его часто называют Гуддини или человек-змея. Он легко встает в позу "кузнечика", вывернув колени в обратную сторону, складывается в три погибели и укладывается в таком состоянии в коробку размером всего 60 на 60 сантиметров, может двигать ребрами и лопатками, закидывает ногу за голову и отжимается на одной руке, завязывает свое тело узлом так, что зрителю не понять, где руки, а где ноги и даже преспокойно может вынуть плечо из суставной сумки.

Мухтар тренировал таких мировых звезд как Деми Мур, Памела Андерсон и  многих других. Большую часть своего времени самый гибкий человек в мире проводит либо в Москве, либо в Голливуде.

- Мухтар, когда обнаружили такие необычные свойства своего тела?

- Еще в 1997 году был созван консилиум в ЦИТО им. Приорова и мной было доказано, что никаких отклонений от нормы нет, но при этом вывиха  плечевого сустава у меня тоже не бывает. А значит если работать над своим телом, то можно лепить из него то, что вам хотелось бы. Никаких необычных свойств у моего тела нет, а есть свойство делать то, что я задумал или пожелал. "Постарайся получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получил".

 - Как вы начали заниматься "пластикой тела"? Вы где-то учились или развили свою немыслимую гибкость самостоятельно?

- Во всех своих нынешних профессиях, которые мне приносят доход, я самый простой самоучка. Дело в том, что я делаю что-то с таким удовольствием и так от души, что это становится профессией. Я принципиально не получал  образования после восьми классов. Специально не изучаю нотной азбуки, при этом играю на фортепьяно и гитаре, и пою. Я на себе показываю, что без дипломов можно объездить весь мир, говорить на шести языках, иметь несколько профессий - быть независимым, обеспеченным, реализованным, востребованным и здоровым. Имея все это в совокупности, невозможно остаться несчастливым.

- Вы так безжалостно экспериментируете с собственным телом. Сказывается ли ваша профессия на здоровье?

- Конечно же, сказывается. Если бы не сказывалась, то зачем бы я этим занимался?

 - Правда, что пальцами ног вы умеете рисовать и играть на пианино?

- Да. На семинарах я обучаю не только гибкости тела, но и гибкости ума. Говоря о владении телом, я, в первую очередь, должен сам владеть им. Я не говорю на семинарах ничего из того, что сам не сделал, не пережил, не получил результат, не пропустил через себя, не осознал и не могу показать. В 1500 городах 33 стран мира я прожил 13 лет. Очень много наблюдал, изучал, анализировал, экспериментировал, читал, размышлял, сравнивал, пробовал, ошибался, рисковал, занимался, и только получив результат я вносил это в свои занятия.

- Можете ли вы назвать себя приверженцем какой-либо философии, религиозного течения или чего-то подобного?

- Не могу. Нигде не состою. Никому не принадлежу. Ни в какие организации не вхожу. Не входя в конфликт с существующими законами, но и не живя по ним, я пребываю в прекрасном состоянии. У меня нет ни трудовой книжки, ни стажа, не будет ни пенсии, и вообще, мне ничего не нужно ни от общества, ни от социума и вообще даже от государства. Ни в какие инкубаторы не вхожу. Первые 25 лет своей жизни я провел в инкубаторах: школа, интернат, армия, тюрьма.... И долгие годы меня стригли под одну гребенку, подрезали крылья, чтобы не мог взлететь. Мне приходилось ночами заниматься, чтобы сородичи не видели, как я учусь летать, иначе немедленно докладывали хозяевам инкубатора, и меня ждало наказание. И вот однажды я расправил крылья и взлетел высоко над инкубатором. И только тогда я понял, какой он маленький, а, находясь в нем, я думал, что он и есть весь мир. Тотальная независимость и чувство свободного полета мало кому знакомы.

- Как вам удалось заявить о себе в Голливуде?

- Скоро выйдет моя книга, из которой вы узнаете, как можно, - будучи с детства беспризорником, неграмотным, сыном пастуха и тюремщика, который в дальнейшем и сам попал в тюрьму, а когда отсидел, поехал на заработки в далекую Сибирь, строить коровники, -  без малейшей, без единой зацепки и даже надежды можно получить все, о чем даже мечтать было бы стыдно в те годы.

В общей сложности я  двадцать два года провел в уединении, и выработал уникальную и в то же время простейшую схему, без которой мне неинтересно было бы жить. По ней у меня все ясно, без тумана, и все мечты сбываются с такой легкостью, с какой бездельник щелкает семечки. Кто по ней попробует жить, без нее уже не может. Эта схема так захватывает человека, что моментально вытесняет все прежние вредные привычки и занимает все пространство в человеке. В нем не остается ни места, ни желания поддаваться ложным удовольствиям. Вкусив этот азарт от собственной жизни невозможно избежать даже Голливуда. Вы просто обречены на успех.

- В Голливуде вы тренировали таких звезд, как Деми Мур, Памела Андерсон и других. А каковы звезды в общении?

- Среди людей звезд не существует. Это те же люди, просто их часто показывают на экране, но могут ли они от этого стать другими? Из того же теста, что и все мы. В общении не только голливудские, но и наши знаменитости отличаются. Например, недавно я звоню очень известному актеру российского кино, с которым недавно снимались в Петербурге. Первые секунды очень короткие, настороженные - да, кто, что. А как я представился, тут же лед и растаял, и разговор был самым простым, человеческим. Дело в том, что нужно самому стать известным, чтобы понять, почему знаменитости так опасаются лишних связей и звонков. У них не хватит всей жизни, если они будут общаться со всеми желающими. 

- Как известно, вы рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Каким образом вы попали в нее?

- В Книгу рекордов Гиннеса приглашают официально, со всеми вытекающими отсюда почестями. Но после того лишь, когда о вас уже много писали, много показывали, много говорили и вы засветились как человек с какими-нибудь уникальными способностями. Потом эти способности проверяются, снимаются на телевидении, фиксируются специалистами.... и вы угодили в книгу.

- Нужно ли вам вдохновение для работы? Что вас вдохновляет - признание или свобода творчества?

- Скорее, свобода. Не может человек творить, не будучи свободен. К сожалению, социум и все его законы, понятия, обычаи, религии, правила так устроены, чтобы обременить человека миллионом обязанностей и ответственностей так, что у него не остается ни времени для творчества, ни уединения для размышлений, ни сил для этого, и ни ума от этого. Если все станут орлами и улетят в небо и станут жить в полной свободе, то, что же будет с инкубатором? Опустеет, и не из кого будет делать бульон. Поэтому нужно внушить размножение, но ни в коем случае не развитие. 

- Вы также снимаетесь в кино и играете в театре. Скажите, роли меняют вас как человека?

- Водка не меняет человека, она его проявляет. Точно так же роль не меняет актера, а всего лишь проявляет разные его грани. Мне из тридцати ролей в кино пришлось сыграть двадцать пять совершенно несвойственных мне характеров. Например, в "Платоне" или в "Майоре Ветрове" я совершенно не тот, что в жизни. Прямая противоположность. Мне помогает опыт. Зная в реальной жизни таких людей, общаясь с ними и наблюдая, я вхожу в их "шкуру" на некоторое время, и получается очень легко.

- На ваш взгляд, всегда ли восхищение талантом и восхищение человеком совпадают?

- Увы. В этом обществе, я уже говорил, все понятия, взгляды и суждения подменены, и в большей своей массе фальшивы. Вот едет "Роллс-Ройс" и все считают, какой крутой человек едет. А ведь крутой не он, а машина, в которой он сидит. Откуда взяли, что это он крутой? От того, что в урну бросили слиток золота, мусор не станет золотом, и слиток не станет мусором. Нужно судить не по декорации, а по личным качествам человека. Можно быть богатым и одновременно никем. Уж за двадцать лет в Москве с таким пришлось столкнуться не раз.

- Вы уже многого достигли. Как считаете, вы уже перешагнули наивысшую точку своих возможностей?

- Что вы! У меня всё только на взлетной полосе. До сих пор я только строил самолет, собирал детали и вот выкатил его на финишную прямую. Самое интересное и захватывающее впереди.

- Наверняка, вы бывали в Азербайджане...

- Бывал, и не раз. Учитывая, что я от Азербайджана не так далеко родился, в Дагестане. От моего города до границы около ста километров. Естественно, как любопытный человек с самого детства я изучал просто так, для себя географию, историю и многое другое в целом о Кавказе. Например, я могу наизусть назвать более пятнадцати городов Азербайджана. Могу на память нарисовать карту и расположить основные города. Могу рассказать целую историю возникновения нефтяных скважин, когда создавались целые поселения вокруг них, историю быта тех времен. А в 1997 году я был просто покорен той совершенно цивилизованной, спокойной атмосферой в Баку, когда даже почти в полночь, в парке на набережной народ отдыхает, девушки гуляют, дети бегают и вокруг все освещено. Такое в соседнем Дагестане невозможно. Мои друзья открывали у вас нефтяные корпорации, и мне доводилось бывать там не раз. У меня немало друзей-азербайджанцев, но скажу более - у меня есть родственники-азербайджанцы. 

- Что, по вашему мнению, может помочь человеку обрести его внутреннее содержание?

- Я долго искал исчерпывающий ответ на подобные вопросы, чтобы ответить, как можно объемнее и кратко. Думаю, что нашел. Нужно всего лишь правильно использовать время. Все слышали ставшее уже банальным выражение - "Время-деньги". Но далеко не все поняли глубину этих слов. Существует великая справедливость природы: она поровну дала каждому 1440 минут в сутки! На что потратите, то и имеете. Так что каждую секунду у человека стоит выбор, делать то или иное. "От чего не можешь отказаться, с тем и останешься" - гласит мудрость. Отнеситесь ко времени как к деньгам, не тратьте впустую. Желаю всем удачи, еще большего процветания Азербайджану, и здоровья вашему очень трудолюбивому народу.

Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Loading Bars
Лента новостей
Делегация минкультуры Азербайджана обсудила в Турции укрепление культурных связей (ФОТО)
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
Азербайджан привержен строительству наилучшего будущего - глава МИД
Банк Республика предлагает кредиты реальному сектору со скидкой 5%
Точь-в-точь - Эмин Агаларов в образе Элвиса Пресли (ФОТО/ВИДЕО)
В Эстонии вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса
В этом году получат жилье все семьи шехидов и инвалидов войны в Баку, Сумгайыте и на Абшероне - министр
Счетная палата Азербайджана приступила к проверкам в Совете господдержки НПО
Село Гюллюджа Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Instagram лидирует в списке популярных медиа в Азербайджане
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Драгоценные металлы в Азербайджане дешевеют
В ближайшие годы семьям шехидов и инвалидам войны будут предоставлены 11 тыс. квартир - Сахиль Бабаев
Нефть дорожает на оптимизме вокруг экономики США
Манат укрепился к евро и лире
Завтра состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 150 тыс. тонн грузов из Туниса
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута (Интервью)
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
Все новости