Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)

Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым памятников выдающихся деятелей искусства Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу и провозглашение города культурной столицей страны является знаменательным историческим событием, сказал в интервью Trend Life заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев.

Зиядхан Алиев (01.07.1948 г., Шамкир) с отличием окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде и факультет искусствоведения Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Являясь председателем отделения "Критика и искусствоведение" при Союзе художников Азербайджана, успешно пропагандирует азербайджанское национальное искусство как в стране, так и за ее пределами. В ходе исследований Зиядхана Алиева в результате точной атрибуции живописных и графических полотен были определены авторы произведений, которые были неизвестны. Зиядхан Алиев является автором более 20 монографий и сотен научно-публицистических статей, в том числе научных работ по монументальному и изобразительному искусству, исторических личностей города Шуша.

"После оккупации города Шуша 8 мая 1992 года армяне вывезли памятники-бюсты в Ереван, а потом решили их распилить, расплавить и продать в качестве металлолома грузинским предпринимателям. Об этом узнали азербайджанцы, проживающие в Грузии, и сразу же оповестили Баку. Информация дошла до нашего уважаемого певца и композитора Полада Бюльбюльоглу, который в те годы был министром культуры Азербайджана, он сразу же обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву. В результате принятых мер, за соответствующую плату, исторические памятники-бюсты выдающихся личностей были возращены в Азербайджан и размещены в саду Азербайджанского национального музея искусств. Здесь они находились на протяжении 28 лет. Ежегодно в День национальной музыки -18 сентября и во время других событий, общественные деятели и представители культуры посещали место нахождения этих памятников-бюстов, расстрелянных армянскими агрессорами, и выражали надежду на их скорейшее возращения в Шушу. Эти бюсты стали жертвами культурного геноцида армян против нашего народа. И наконец, этот день настал, справедливость восторжествовала, ныне исторические памятники украшают центр нашего древнего города Шуша, который был освобождён 8 ноября доблестной армией Азербайджана во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым. Честь и слава, мы все очень гордимся!", - отметил Зиядхан Алиев.

Искусствовед отметил, что с возвращением этих памятников начинается культурное возрождение города Шуша.

"Недавно гендиректор ИСЕСКО Салим бин Мухаммад аль-Малик предложил объявить город Шуша культурной столицей исламского мира. Это очень важное заявление, подразумевающее, что Шуша будет не только нашей культурной столицей, но и привлечет внимание всего мира, что поспособствует еще большей пропаганде нашей истории, национального наследия, искусства и традиций", - сказал заслуженный деятель искусств.

Зиядхан Алиев рассказал, что эти памятники-бюсты были созданы в начале 80-х годов нашими скульпторами - Хаят Абдуллаевой, Ханларом Ахмедовым и Намигом Дадашовым, в рамках "Дней поэзии Вагифа".

"Открытие памятника-бюста поэтессе, дочери последнего Карабахского хана Мехтигули-хана Хуршидбану Натаван состоялось 29 июля 1982 года. Это произошло во время открытия "Дней поэзии Вагифа" при участии великого лидера Гейдара Алиева, который прибыл в Шушу вместе со своей семьей: супругой, академиком Зарифой ханум Алиевой и сыном Ильхамом Алиевым, ныне нашим многоуважаемым Президентом Азербайджана. Церемония открытия прошла в очень торжественной обстановке. Автором бюста являлась скульптор, заслуженный деятель искусств Хаят Абдуллаева. Затем на Джыдыр-дюзю была представлена большая концертная программа с участием мастеров искусств и молодых талантов", - отметил искусствовед.

Хаят Абдуллаева (14.10.1912, Дербент – 21.04.2006, Баку) - в 30-х годах ее семья стала жертвой сталинских репрессий, отец расстрелян, семья сослана в Казахстан. В 1942 году поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и фактически была блокадницей. В те годы она создала скульптуры - "Туту ханым" и "Гасан бек Зардаби", стала первой азербайджанской женщиной в области станковой скульптуры. После завершения учебы приехала в Баку, где была преподавателем в Азербайджанском художественном училище. За годы творческой деятельности создала ряд крупных произведений, в том числе скульптуру Максима Горького, установленную на фронтоне Национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундова, бронзовые скульптуры известного актера Гусейнгулу Сарабского, государственного деятеля и поэта Шаха Исмаила Хатаи, серию "Семь красавиц" по поэме Низами и многие другие интересные работы. В Азербайджанском музее искусств хранятся ее работы "Материнство", "Хаджар" и т.д.. Также является автором памятника поэту Вагифу в Шуше, который был создан в 1957 году, но разрушен во время армянской оккупации.

Памятники-бюсты Бюльбюля и Узеиру Гаджибейли создали ученики Хаят Абдуллаевой - тандем скульпторов Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов в 1984 году.

Народный художник Ханлар Ахмедов (12.06.1946, Баку) – выпускник Художественного техникума имени Азима Азимзаде и Ташкентского театрально-художественного института. Член Союза художников СССР (1975) и Союза художников Азербайджана. Является автором ряда монументальных работ – серии, посвященной Ходжалинскому геноциду, композиций "Мать с ребенком", "Крик отца", "Мать Томрис", "Лейли и Меджнун", рельефных и исторических произведений на станции метро "Азадлыг". Его произведения были представлены во Франции, Германии, Иране, Польше, России, Украине, Узбекистане и других странах, хранятся в музеях и частных коллекциях. Также является автором памятнику Зейналабдину Тагиеву, который будет установлен в центре Баку. Является доцентом Государственного университета культуры и искусств.

Заслуженный художник Намиг Дадашов (27.11.1945, Баку) - выпускник Художественного техникума имени Азима Азимзаде, член Союза художников Азербайджана. Его произведения были представлены в Италии, Нидерландах, Франции, Великобритании, России, Грузии, Турции, Австрии и других странах, хранятся в музеях и частных коллекциях. Автор 15 памятных медалей, созданных по заказу министерства культуры, монументальных работ – поэта Гасым бека Закира в Шуше (разрушен армянами), памятника Бюльбюлю на фронтоне Национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундова, бюста Генерала Шихлинского в Баку, памятника "Ханенде" в Ульяновске и т.д. Является преподавателем Гимназии искусств Азербайджанской национальной консерватории.

(Автор: Вугар Иманов. Редактор: Наталья Кочнева)

ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
В Азербайджане готовятся стратегические планы реализации "умных" проектов на освобожденных территориях
В Азербайджане готовятся стратегические планы реализации "умных" проектов на освобожденных территориях
В Балканском регионе Туркменистана продолжается строительство пассажирского автовокзала
В Балканском регионе Туркменистана продолжается строительство пассажирского автовокзала
Loading Bars
Лента новостей
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
Все новости