Интигам Акперов – сын азербайджанской земли - признание из России: Я давно не был на Родине… (ФОТО)

Интигам Акперов – сын азербайджанской земли - признание из России: Я давно не был на Родине… (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Уроженец Баку Интигам Акперов – разноплановый и яркий творческий человек: художник-монументалист, живописец, реставратор, писатель, который уже многие годы живёт и создаёт свои произведения в России, в городе Шебекино. Жители Белгородской области неоднократно имели возможность познакомиться с солнечным творчеством художника на персональных выставках, а недавно ведущее российское издательство «Эксмо» представило читателям и его книгу – роман «Прощай, Бобров» – большую историю о человеческих судьбах, которые переплетены между собой, «как большая старая плетеная корзина, собранная из разных кусков виноградной лозы».

Интигам Акперов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своих литературных и художественных проектах в России.

– Интигам Лятифович, вы – профессиональный художник, но, насколько известно, вас увлекает и другая творческая деятельность?

– Я счастлив, что прожил всю жизнь художником: писал портреты, украшал быт людей. Но уже очень давно я занимаюсь и литературной деятельностью. В советское время у меня выходили книги, но когда наступили новые времена, я занялся бизнесом – семья для меня всегда стояла на первом месте. Выйдя на пенсию, я вернулся к литературе, и мои книги заинтересовали такое солидное издательство, как «Эксмо» – они взяли две мои работы. Мой роман «Прощай, Бобров» выпустили на Литресе в электронном варианте, в случае успеха обещают и бумажную версию. А сейчас к выходу готовится вторая моя книга – «Тридцать три истории о жизни».

– Вам совершенно точно есть, что рассказать о жизни, например, как художнику вам довелось принимать непосредственное участие в глобальном свершении советской эпохи – в оформлении Московской Олимпиады 1980 года. Это было значимой вехой для вас?

– Именно с Московской Олимпиады началась моя трудовая деятельность. Мне было 24 года, я уже отслужил в армии и окончил художественное училище. В 1979 году я был командирован в Москву во время Спартакиады народов СССР, которая была своего рода генеральной репетицией столицы к Олимпиаде-80. И размещение в отелях, и питание, и транспорт, и сами соревнования проводились с учётом подготовки к Олимпиаде. Я счастлив, что мне довелось это видеть, до сих пор помню все нюансы нашей работы. Я был совсем молодым добросовестным исполнителем: мы создавали интерьеры в Измайлово, в спортивном комплексе ЦСКА и так далее. Конечно, я работал не один, были художники и архитекторы и из других республик. Со многими я до сих пор поддерживаю отношения. Потом меня стали часто приглашать в Россию для исполнения крупных монументальных работ, и таким образом я навсегда связал свою жизнь с Россией.

– Вы сын Азербайджанской земли, но уже много лет связаны с Россией. Навещаете ли Родину?

– Я давно не был на Родине, но очень люблю Баку, это один из красивейших городов мира. Сам я коренной бакинец, мой папа родился в прибрежном абшеронском посёлке Джорат, рядом с Баку. Я внимательно слежу за преобразованиями в Азербайджане и поражаюсь, как много можно сделать за короткое время при наличии доброй воли. Город стал красивее во много раз. Конечно, надеюсь когда-нибудь приехать на побывку.

– Ваше художественное образование началось в Азербайджане. Как вам кажется, это наложило какой-то отпечаток на ваше творчество? Например, критики нередко отмечают особенный солнечный восточный колорит ваших работ. Это справедливо?

– Жизнь научила меня большему, чем аудитории. А насчёт колорита вы, конечно, правы. Особая палитра, освещённость, яркость присущи картинам многих художников – выходцев из тёплых краёв. Посмотрите на картины признанных мастеров: Тогрула Нариманбекова, ныне здравствующего Зураба Церетели. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, откуда они родом. Наверное, это генетика.

– Вы запечатлеваете на своих полотнах выдающихся деятелей культуры и науки из истории России. Как родилась эта серия работ?

– Одна из моих коллекций называется «Моя эпоха», она посвящена тем выдающимся деятелям, с которыми так или иначе мне пришлось столкнуться в своей жизни, жить в одно время с ними. Есть картины, посвящённые памяти Юрия Гагарина, Жореса Алферова, Владимира Шухова, Курчатова, Королёва, Плисецкой, Ремарка, Гарсия Маркеса, Образцовой, Филонова, Распутина и других. В своих работах я выразил личное отношение к этим людям, восхищение их талантами и выдающейся деятельностью – мне хотелось привлечь внимание к судьбам этих гениев. Во время моей персональной выставки я проводил обзоры для студентов, посетителей и был рад, что она вызвала большой интерес.

– В сети широко разошлась история о том, как Юрий Гагарин, когда был гостем в вашей школе, погладил вас по голове. Обращает на себя внимание и портрет Гагарина, выполненный вами. Эта историческая фигура имеет для вас особое значение?

– Конечно, Юрий Гагарин – это величина мирового масштаба. Думаю, что если бы каждую нацию мог представлять за всю её историю один человек, то у русских это был бы именно Юрий Гагарин. Мне было семь лет, когда Гагарин полетел в космос. Тогда весь мир пел песню: «Юрий Гагарин, ты хороший парень». В Баку есть детская школа искусств, которую открыли в том же году, и так совпало, что именно там я учился. Сразу после своего полёта Юрий Гагарин объезжал все республики и страны мира. Когда он приехал в Баку, то его именем назвали новый мост и эту школу. Естественно, времени у Гагарина было мало и, когда ему предложили на выбор встречу, он, узнав, что школу назвали в его честь, предпочёл встретиться с детьми. Купил нам подарки: кисти, краски, альбомы. Ну, я и попал под его добрую руку.

– А кто-нибудь из современных деятелей вызывает у вас особенное уважение? Над чьим образом вам было бы интересно поработать как портретисту?

– Моя мечта – написать портрет Анны Нетребко. Она очень красивая женщина, а сколько в ней света и добра! У меня есть работы, посвящённые Образцовой и Плисецкой. Портрет Анны Нетребко мог бы завершить триумвират.

– В своих работах вы часто обращаетесь к истории России и христианской тематике. В чём истоки такого интереса?

– Я хорошо знаю историю России. Всегда с большим удовольствием читал труды Карамзина, Костомарова, Ключевского. В своё время я работал художником-реставратором в Управлении реставрационных работ в Москве и с командировками ездил по всей огромной России, её сёлам и деревням. В основном мы реставрировали небольшие церкви, монастыри, наверное, всё это и наложило отпечаток на моё состояние души. Я работал в Рязанской и Тульской областях, в Красноярском крае – был окружён русской историей, русскими людьми, русскими обычаями. В этом и истоки моего интереса.

– А какие общие для России и Азербайджана исторические мотивы кажутся вам важными и достойными внимания?

– В пример хочется привести историю жизни выдающегося русского инженера Шухова. Это «отец нефтепроводов», который начинал свою трудовую деятельность на нефтепромыслах Баку ещё в царское время. Как он любил Баку, как много тепла в его письмах! Вот прекрасный пример исторической связи наших стран и повод поговорить о дружбе России и Азербайджана.

– Вы работаете во множестве жанров. Какие новые циклы картин планируете?

– На одной из своих выставок я показал серию миниатюр – небольших, сделанных на дереве живописных картинок, иллюстрирующих Ветхий Завет. У меня тридцать работ на эту тему, хочу довести их количество до ста.

Я счастливый человек! Магеррам Гусейнов на одной сцене с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым (ФОТО)
Я счастливый человек! Магеррам Гусейнов на одной сцене с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с Натаван Мамедовой из Израиля - кинозвезда 80-х, чемпион по кунг-фу, дарующая здоровье (ВИДЕО, ФОТО)
Эксклюзивное интервью с Натаван Мамедовой из Израиля - кинозвезда 80-х, чемпион по кунг-фу, дарующая здоровье (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку совершенно потрясающее количество умных, мудрых людей... - Эммануил Виторган
В Баку совершенно потрясающее количество умных, мудрых людей... - Эммануил Виторган
Loading Bars
Лента новостей
Началась вакцинация сотрудников МЧС Азербайджана - Прямая трансляция
Цены на драгметаллы в Азербайджане перешли к росту
В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
Азербайджанский певец посвятит концерт в Москве памяти Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона
Названа дата очередного заседания весенней сессии парламента Азербайджана
Военная делегация Пакистана находится с официальным визитом в Азербайджане
Евро и рубль подорожали к манату
Илон Маск допустил создание нового города в Техасе
Израиль сократил импорт продукции турецкого автопрома
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
В январе 2021 г. турецкий порт Гемлик принял около 300 судов
Японский миллиардер выберет восемь человек для полета с ним к Луне на корабле SpaceX
В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам
Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
717 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны (ИНТЕРВЬЮ)
Япония ужесточит правила въезда для граждан 13 стран
Директор ФБР указал на обострение проблемы с внутренним терроризмом в США
В Никарагуа начали массовую вакцинацию российским препаратом "Спутник V"
США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран
Oрганизаторы побега Карлоса Гона получили за свои услуги $1,36 млн
В Гонконге зафиксировали первую смерть после вакцинации от коронавируса
Вице-президент США привела к присяге нового министра образования
В Бразилии зафиксировали максимум смертей от COVID-19 за сутки
В США суд обязал Intel выплатить более $2 млрд за нарушения патентов
Президент Словакии выразила недовольство приобретением российской вакцины от коронавируса
Merck поможет Johnson & Johnson в производстве вакцины от коронавируса - Байден
ВОЗ сообщила, что новые штаммы коронавируса расширили свою географию
Медрегулятор ЕС 11 марта рассмотрит запрос J&J на одобрение вакцины от коронавируса
Пеле сделал прививку от коронавируса
В ВОЗ обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19 в Европе
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками
Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
В Южном Судане упал самолет
Блинкен обсудил с главой МИД Катара афганское урегулирование
Мониторинг ОПЕК+ обсудит рост добычи нефти в апреле в условиях дефицита
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бёрнса на пост главы ЦРУ
Саркози заявил, что не станет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Глава МИД Грузии сегодня посетит Турцию
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Парламент Италии требует предоставить карты минных полей Азербайджана
Более 280 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Началась аккредитация национальных СМИ на 2021 Гран При Азербайджана Формулы 1 (ФОТО)
Инициатива COVAX теряет актуальность: несправедливость и неравенство...
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с Од чершенбеси (ФОТО)
Azercell в очередной раз получил высокую оценку за управление абонентским опытом
Хуситы заявили об ударе по военным самолетам в аэропорту саудовского города Абха
Обещание предоставить странам необходимые вакцины в рамках инициативы COVAX не выполнено - Госагентство ОМС
В Мьянме с начала протестов задержаны около 1,3 тыс. человек
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Все новости