...

Для прогресса в переговорах по Нагорному Карабаху необходимо менять формат Минской группы – казахстанский эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 апреля 2016 13:06 (UTC +04:00)
Для прогресса в мирных переговорах по нагорно-карабахскому конфликту необходимо менять формат Минской группы ОБСЕ, которая за более чем 20 лет работы так и не смогла поспособствовать его решению
Для прогресса в переговорах по Нагорному Карабаху необходимо менять формат Минской группы – казахстанский эксперт

БАКУ /Trend/ - Для прогресса в мирных переговорах по нагорно-карабахскому конфликту необходимо менять формат Минской группы ОБСЕ, которая за более чем 20 лет работы так и не смогла поспособствовать его решению, считает казахстанский политолог, руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева, бывший советник министра информации Айдос Сарым.

"Поэтому пора менять ее формат, привлекать в нее новых посредников, возможно, таких как Турция и Казахстан", - сказал Trend по телефону в среду Сарым.

Новый формат группы посредников может помочь найти новые способы решения конфликта, сказал эксперт.

По его словам, на сегодня позиция мирового сообщества по Нагорному Карабаху сводится к тому, чтобы в зоне конфликта не стреляли. Но нерешенный конфликт тормозит развитие всего региона, неся угрозу обострения ситуации в любой момент, и необходимо, чтобы мировые державы и международные организации прилагали больше усилий для поиска окончательного решения.

Как отметил Сарым, позиция Армении в вопросе Нагорного Карабаха неконструктивна, так как они просто заявляют, что это "их земли", и не намерены идти на компромисс. Необходимо, чтобы мировое сообщество оказало давление на власти Армении, возможно, вплоть до введения санкций, чтобы принудить их изменить свою позицию и пойти на прогресс в мирных переговорах, сказал он.

Говоря о последней эскалации ситуации на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта, эксперт сказал, что за эти дни Азербайджан продемонстрировал мощь своей армии. Азербайджан намного сильнее Армении в экономическом и военном плане, и без внешней поддержки, в частности со стороны России, являющейся союзником по ЕАЭС и ОДКБ, и диаспоры, Армения не сможет противостоять Азербайджану, сказал Сарым.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены.

Со 2 апреля и до достижения соглашения о прекращении огня 5 апреля армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Елена Косолапова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей