РФ-Украина: стагнация адекватности

РФ-Украина: стагнация адекватности

Рашад Давуд, газета "Каспий

Механизм оказания давления на внешнюю политику тех или иных государств со стороны Москвы и Вашингтона, окончательно, судя по всему, уверовавших в свое якобы неоспоримое мессианство, весьма прост и, как известно, сводится к банальной схеме: "кто не с нами, тот против нас". И отказываться от этой средневековой, по сути, позиции не собираются в обозримом будущем ни в Кремле, ни в Белом доме. Наверняка такое положение дел будет наблюдаться до тех пор, когда перед всем мировым сообществом не встанет во весь рост какая-либо объединяющая по масштабам своей угрозы проблема - в настоящее время на эту роль серьезно претендуют глобальные климатические метаморфозы и сопряженные с ними критические аспекты дальнейшего человеческого бытия. Пока же все идет по сценарию размежевания международного геополитического пространства на блоки и антиблоки. В качестве инструмента избран наиболее чреватый фактор - сепаратистская карта, нещадно эксплуатируемая и Россией и США. Сегодня глобальные стратегические игрища вступили в самую опасную фазу, начальным этапом коей вполне можно считать ангажированное Западом одностороннее провозглашение независимости Косово. Москва проиграла на Балканах крайне важный для нее раунд, и, как показывают последние события, полна решимости взять реванш на территории независимых государств постсоветского пространства. Особенно явно это проявляется в неуклонно разгорающейся конфронтации России с Украиной и Грузией, причины возникновения которой следует искать в пределах вышеуказанной схемы выработки новой модели миропорядка. Стремление Киева и Тбилиси пополнить семью НАТО столкнулось с жесточайшим противодействием Москвы, проявившимся: а) в реанимации российской стороной вопроса о принадлежности Севастополя; б) в интенсификации сотрудничества России с сепаратистскими образованиями на территории Грузии.

Относительно ситуации в последней стране можно отметить, что она продолжает оставаться крайне взрывоопасной. Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили во вторник обсудили по телефону последние действия Москвы (ввод в Абхазию подразделений Железнодорожных войск РФ), но, как видно, это разговор явно не телефонный, и стороны попытаются достичь компромисса в ходе визуальной беседы в рамках начинающего свою работу на днях саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге. А пока Тбилиси и Москва остаются при своем мнении: власти Грузии характеризуют действия российской стороны как интервенцию и требуют немедленного и безоговорочного вывода Железнодорожных войск РФ с ее территории; руководство РФ настаивает на гуманитарной подоплеке материализации в Абхазии около пятисот российских военных железнодорожников и отказывается отзывать их обратно. Более того, МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится о "новой волне антироссийской шумихи в Грузии" и содержится призыв к грузинским властям "перейти от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через конструктивное взаимовыгодное сотрудничество". Иными словами, говорить о каких-либо зачатках взаимопонимания на текущий момент не приходится.

Здесь следует указать, что вслед за официальным представителем Госдепа США Шоном Маккормаком и американскими сенаторами, принявшими резолюцию, осуждающую "провокационные и опасные заявления правительства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Грузии", аналогично жесткую позицию по последним маневрам России в Абхазии озвучил и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Это развертывание является явным нарушением суверенитета Грузии и ее территориальной целостности, не имеет под собой законных оснований, произведено вне контекста миротворческих миссий СНГ и противоречит желаниям правительства Грузии. Войска должны быть выведены. Россия и Грузия должны в ближайшее время приступить к диалогу на высоком уровне для снижения напряженности в двусторонних отношениях", - сказано в заявлении шефа Североатлантического альянса (BBC).

Теперь перейдем к российско-украинским отношениям, также трещащим по швам. Сначала сообщу, что Киев вовсю готовится к визиту Схеффера, который, по имеющимся данным, должен начаться 16 июня. Как сообщает агентство "Новости-Украина", президент Виктор Ющенко даже подписал специальный указ о подготовке встречи генсека НАТО на должном уровне. На этом фоне особенно символично выглядит вчерашнее обращение Госдумы РФ к президенту и правительству России, которых думцы призывают "в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации североатлантического договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной (подписан в 1997 году, - Р.Д.) и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации" (Страна.Ru). Характерно, что российские парламентарии склонны винить исключительно официальный Киев в нынешнем плачевном состоянии российско-украинских межгосударственных отношений. По их мнению, "власти Украины приняли меры военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленные на отход от традиционно дружественных отношений между нашими странами. Кроме того, они фактически изменяют нейтральный статус Украины; вызвали массовые нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения этой страны, его ускоренную ассимиляцию". По последнему пункту думцы предлагают руководству РФ "активизировать деятельность по защите прав русского и русскоязычного населения Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры" посредством финансирования создания образцовых российских гимназий в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе и других городах Украины. Вдобавок ко всему Госдума РФ обвинила украинские власти во вмешательстве госструктур в дела Украинской православной церкви. Депутаты считают, что за все "промахи" Киева в совокупности Россия может потребовать у Украины сатисфакции и в международных организациях.

Не остался без внимания, разумеется, и вопрос о Черноморском флоте РФ, обострившийся в последнее время с подачи мэра Москвы Юрия Лужкова. Госдума призывает президента и правительство РФ "исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (речь идет об указе Виктора Ющенко от 16 апреля 2008 года "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства", в соответствии с которым правительство страны должно подготовить до 20 июля законопроект о прекращении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, - Р.Д.) является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами".

Любопытно, что вчера же глава МИД Украины Владимир Огрызко сообщил журналистам, что в ближайшее время в Киеве состоится заседание подкомиссии по пребыванию Черноморского флота РФ в Севастополе в рамках комиссии президентов России и Украины. Руководитель украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что МИД Украины намерен провести переговоры по поводу поэтапного вывода Черноморского флота РФ с украинской территории до 2017 года. При этом Огрызко подчеркнул, что Украина не заинтересована в ухудшении добрососедских отношений с Россией: "Это технический момент, и я бы не советовал делать из этого политические вещи" (ИА "Новости-Украина").

Получается, что, как минимум, законодательный орган России не собирается прислушиваться к этому вполне благоразумному совету. Что ж, остается лишь выразить надежду на то, что руководство России трезво оценит ситуацию и проигнорирует рекомендации парламентариев. Об этом уже заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, находящийся с визитом в Грузии, причем не без некоторой доли сарказма: "У Украины есть свои национальные интересы, и мы будем действовать в соответствии с ними. Ну а Дума, я думаю, подумает по поводу того, что те тесные связи, которые есть между нашими народами и между двумя экономиками, все-таки будут содействовать тому, чтобы кроме заявлений дальше не было никаких действий".

Кстати, в Москве внимательно отслеживают поездку Еханурова в Тбилиси, в ходе которой уже прозвучали весьма интересные заявления. Так, по словам главы Минобороны Украины, украинские миротворцы готовы принять участие в миротворческой миссии в Абхазии, если руководство страны примет соответствующее решение: "Мы сейчас работаем во многих странах, и готовы работать там, где прикажет Верховный главнокомандующий" (ИА "Росбалт").

Очень интересное заявление, учитывая настойчивые призывы Тбилиси к ООН пересмотреть формат миротворческой миссии в Абхазии и сменить российских военнослужащих на представителей других стран. А в конце минувшего месяца постпред Программы развития ООН в Украине Фрэнсис О`Доннел не исключил участия украинских миротворцев в миссии по поддержке мира в Грузии. Так что, перед Москвой встают новые внешнеполитические задачи, решать которые ей в любом случае следует опираясь на здравомыслие и адекватность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
Loading Bars
Лента новостей
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Все новости