...

РФ-Украина: стагнация адекватности

Политика Материалы 5 июня 2008 18:34 (UTC +04:00)
РФ-Украина: стагнация адекватности

Рашад Давуд, газета "Каспий

Механизм оказания давления на внешнюю политику тех или иных государств со стороны Москвы и Вашингтона, окончательно, судя по всему, уверовавших в свое якобы неоспоримое мессианство, весьма прост и, как известно, сводится к банальной схеме: "кто не с нами, тот против нас". И отказываться от этой средневековой, по сути, позиции не собираются в обозримом будущем ни в Кремле, ни в Белом доме. Наверняка такое положение дел будет наблюдаться до тех пор, когда перед всем мировым сообществом не встанет во весь рост какая-либо объединяющая по масштабам своей угрозы проблема - в настоящее время на эту роль серьезно претендуют глобальные климатические метаморфозы и сопряженные с ними критические аспекты дальнейшего человеческого бытия. Пока же все идет по сценарию размежевания международного геополитического пространства на блоки и антиблоки. В качестве инструмента избран наиболее чреватый фактор - сепаратистская карта, нещадно эксплуатируемая и Россией и США. Сегодня глобальные стратегические игрища вступили в самую опасную фазу, начальным этапом коей вполне можно считать ангажированное Западом одностороннее провозглашение независимости Косово. Москва проиграла на Балканах крайне важный для нее раунд, и, как показывают последние события, полна решимости взять реванш на территории независимых государств постсоветского пространства. Особенно явно это проявляется в неуклонно разгорающейся конфронтации России с Украиной и Грузией, причины возникновения которой следует искать в пределах вышеуказанной схемы выработки новой модели миропорядка. Стремление Киева и Тбилиси пополнить семью НАТО столкнулось с жесточайшим противодействием Москвы, проявившимся: а) в реанимации российской стороной вопроса о принадлежности Севастополя; б) в интенсификации сотрудничества России с сепаратистскими образованиями на территории Грузии.

Относительно ситуации в последней стране можно отметить, что она продолжает оставаться крайне взрывоопасной. Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили во вторник обсудили по телефону последние действия Москвы (ввод в Абхазию подразделений Железнодорожных войск РФ), но, как видно, это разговор явно не телефонный, и стороны попытаются достичь компромисса в ходе визуальной беседы в рамках начинающего свою работу на днях саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге. А пока Тбилиси и Москва остаются при своем мнении: власти Грузии характеризуют действия российской стороны как интервенцию и требуют немедленного и безоговорочного вывода Железнодорожных войск РФ с ее территории; руководство РФ настаивает на гуманитарной подоплеке материализации в Абхазии около пятисот российских военных железнодорожников и отказывается отзывать их обратно. Более того, МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится о "новой волне антироссийской шумихи в Грузии" и содержится призыв к грузинским властям "перейти от бессмысленных заклинаний об угрозе аннексии и интервенции к практическим шагам по укреплению доверия, путь к которому лежит через конструктивное взаимовыгодное сотрудничество". Иными словами, говорить о каких-либо зачатках взаимопонимания на текущий момент не приходится.

Здесь следует указать, что вслед за официальным представителем Госдепа США Шоном Маккормаком и американскими сенаторами, принявшими резолюцию, осуждающую "провокационные и опасные заявления правительства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Грузии", аналогично жесткую позицию по последним маневрам России в Абхазии озвучил и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "Это развертывание является явным нарушением суверенитета Грузии и ее территориальной целостности, не имеет под собой законных оснований, произведено вне контекста миротворческих миссий СНГ и противоречит желаниям правительства Грузии. Войска должны быть выведены. Россия и Грузия должны в ближайшее время приступить к диалогу на высоком уровне для снижения напряженности в двусторонних отношениях", - сказано в заявлении шефа Североатлантического альянса (BBC).

Теперь перейдем к российско-украинским отношениям, также трещащим по швам. Сначала сообщу, что Киев вовсю готовится к визиту Схеффера, который, по имеющимся данным, должен начаться 16 июня. Как сообщает агентство "Новости-Украина", президент Виктор Ющенко даже подписал специальный указ о подготовке встречи генсека НАТО на должном уровне. На этом фоне особенно символично выглядит вчерашнее обращение Госдумы РФ к президенту и правительству России, которых думцы призывают "в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации североатлантического договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной (подписан в 1997 году, - Р.Д.) и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации" (Страна.Ru). Характерно, что российские парламентарии склонны винить исключительно официальный Киев в нынешнем плачевном состоянии российско-украинских межгосударственных отношений. По их мнению, "власти Украины приняли меры военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленные на отход от традиционно дружественных отношений между нашими странами. Кроме того, они фактически изменяют нейтральный статус Украины; вызвали массовые нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения этой страны, его ускоренную ассимиляцию". По последнему пункту думцы предлагают руководству РФ "активизировать деятельность по защите прав русского и русскоязычного населения Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры" посредством финансирования создания образцовых российских гимназий в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе и других городах Украины. Вдобавок ко всему Госдума РФ обвинила украинские власти во вмешательстве госструктур в дела Украинской православной церкви. Депутаты считают, что за все "промахи" Киева в совокупности Россия может потребовать у Украины сатисфакции и в международных организациях.

Не остался без внимания, разумеется, и вопрос о Черноморском флоте РФ, обострившийся в последнее время с подачи мэра Москвы Юрия Лужкова. Госдума призывает президента и правительство РФ "исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (речь идет об указе Виктора Ющенко от 16 апреля 2008 года "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства", в соответствии с которым правительство страны должно подготовить до 20 июля законопроект о прекращении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, - Р.Д.) является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами".

Любопытно, что вчера же глава МИД Украины Владимир Огрызко сообщил журналистам, что в ближайшее время в Киеве состоится заседание подкомиссии по пребыванию Черноморского флота РФ в Севастополе в рамках комиссии президентов России и Украины. Руководитель украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что МИД Украины намерен провести переговоры по поводу поэтапного вывода Черноморского флота РФ с украинской территории до 2017 года. При этом Огрызко подчеркнул, что Украина не заинтересована в ухудшении добрососедских отношений с Россией: "Это технический момент, и я бы не советовал делать из этого политические вещи" (ИА "Новости-Украина").

Получается, что, как минимум, законодательный орган России не собирается прислушиваться к этому вполне благоразумному совету. Что ж, остается лишь выразить надежду на то, что руководство России трезво оценит ситуацию и проигнорирует рекомендации парламентариев. Об этом уже заявил министр обороны Украины Юрий Ехануров, находящийся с визитом в Грузии, причем не без некоторой доли сарказма: "У Украины есть свои национальные интересы, и мы будем действовать в соответствии с ними. Ну а Дума, я думаю, подумает по поводу того, что те тесные связи, которые есть между нашими народами и между двумя экономиками, все-таки будут содействовать тому, чтобы кроме заявлений дальше не было никаких действий".

Кстати, в Москве внимательно отслеживают поездку Еханурова в Тбилиси, в ходе которой уже прозвучали весьма интересные заявления. Так, по словам главы Минобороны Украины, украинские миротворцы готовы принять участие в миротворческой миссии в Абхазии, если руководство страны примет соответствующее решение: "Мы сейчас работаем во многих странах, и готовы работать там, где прикажет Верховный главнокомандующий" (ИА "Росбалт").

Очень интересное заявление, учитывая настойчивые призывы Тбилиси к ООН пересмотреть формат миротворческой миссии в Абхазии и сменить российских военнослужащих на представителей других стран. А в конце минувшего месяца постпред Программы развития ООН в Украине Фрэнсис О`Доннел не исключил участия украинских миротворцев в миссии по поддержке мира в Грузии. Так что, перед Москвой встают новые внешнеполитические задачи, решать которые ей в любом случае следует опираясь на здравомыслие и адекватность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей