Соглашение в Дохе не положило конец политическим разногласиям в Ливане - спикер парламента Набих Барри (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend У.Садыхова/ Эксклюзивное интервью Trend со спикером парламента Ливана Набих Барри

- Как повлияют отношения между политическими партиями Ливана на результат парламентских выборов в стране весной 2009 года?

- К сожалению, между политическим партиями Ливана есть раскол, особенно между силами "8 марта", которые являются оппозицией, и "14 марта", представленные большинством. Соглашение в Дохе не смогло положить конец политическим разногласиям, несмотря на наличие единого национального правительства. Если страна сейчас пойдет на выборы, то эти две группы выдвинут своих политических союзников.

Могут ли альянсы протекать отдельно, на стороне? Лично я далек от этого, потому что если произойдут неожиданные изменения, которые отразятся на результатах международной и региональной политики, то они могут произойти после вступления Барака Обамы в Белый дом. Это также отразится на ходе событий в Газе и последующих потом.

На этом политическом фоне было предпринято небольшое политическое примирение, однако оно не решило проблемы изнутри. Основа возможного примирения заключается в том, что Ливаном не должно править большинство, Ливаном должна править единая демократия, в которой принимают участие все лица, заинтересованные в жизни страны и общества.

- Как протекает диалог между Хезболла и ливанским правительство после предоставления партии права вето в парламенте?

- Вопрос нуждается в пересмотре, так как Хезболла выступает как второстепенный член правительства. Правом вето в парламенте не обладает ни Хезболла, ни какая-либо другая партия.

В этом отношении ливанская оппозиция обладает 1/3 мест в правительстве, поэтому важные документы и правительственные решения должны быть приняты этой третью, поэтому необходимо взаимопонимание между правящей фракцией и оппозицией, что и есть примером согласованной демократии.

- Каким Вы видите будущее развитие отношений между Сирией и Ливаном? Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения между Сирией и Ливаном в будущем, особенно между парламентами двух стран?

- Визит господина президента Мишель Сулеймана открыл новую страницу в развитии отношений между странами, особенно это сыграло важную роль в установлении взаимопонимания и доверия между двумя странами, что отвечает интересам двух братских народов. Позже в рамках этого соглашения, впервые в истории, Сирия и Ливан обменялись послами и установили границы.

Важные меры предприняла Сирия, предоставив ценную информацию ливанским силам безопасности в рамках борьбы против терроризма.

Новый этап развития отношений начался после визита министров внутренних дел, культуры и информации Ливана и Сирии в рамках общеарабского участия. Важным также являются совместные обсуждения с министром обороны Сирии об угрозе и военных маневрах Израиля на границе двух стран.

Что касается развития отношений между парламентами, то они находятся на очень высоком уровне. Имеется основа для взаимопонимания между парламентами, такое же соглашение имеется с парламентом Йемена, Судана. Два государства входят как в арабский парламентский союз, так и во многие международные исламские, континентальные и средиземноморские союзы, также укрепляются связи между парламентариями двух стран в арабо-исламских рамках, которые еще больше усиливаются.

- Как, по Вашему мнению, повлияют последние события в секторе Газа на Ливан?

- Во время моего выступления на 14 внеочередной конференции арабского парламентского союза я назвал войну в секторе Газа "третьей палестинской войной" и сказал, что Израиль на протяжении долгого времени готовил план по выселению палестинцев. Разрушительный ход войны для палестинцев свидетельствует об этом, так как уничтожаются тысячи жилищ, включая рабочие секторы, производственные предприятия. Израиль на протяжении одного дня уничтожил более чем 1200 целей, в то время как СМИ подтверждают, что большинство целей были гражданскими - это школы, мечети, торговые центра, печатные издания, то же самое, что в ходе июльской войны в Ливане.

В этой войне выражены все стороны, среди которых ливанская, арабская, международная, территориальная, что показывает беспокойство во всех арабских и региональных столицах (особенно в мусульманских), а также беспокойство на международном уровне.

Что касается Ливана, то израильская армия не смогла поступить как ей угодно в рамках атаки на Газу, так как Ливан и Сирия находятся в отдаленности от этого [от Газы]

Израильская армия проводила многочисленные маневры, в числе которых учебные маневры для обеспечения безопасности израильской армии, согласно плану агрессии против Ливана и Сирии.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак заявили, что Израиль сконцентрировал на границе с Ливаном 40 тысяч солдат, лучшее оружие, бронетехнику и самолеты. Из сообщений СМИ известно, что Ольмерт сказал французскому президенту Николя Саркози, что следующей целью после ХАМАС Израиль считает Хезболлу.

Эта проблема встревожила ливанцев и потребовала национальной подготовки. Мы привыкли к неожиданным атакам Израиля. 31 августа на церемонии, посвященной смерти Имама Муссы, я предупредил о возможной израильской агрессии.

С другой стороны, это влияет на общественную жизнь Ливана, так как ливанцы и палестинцы - это братья. В Ливане проживает около миллиона палестинских беженцев, которые переживают за смерть своих сородичей в Палестине.

В-третьих, Ливан - это политический и информационный центр, где зарождаются мысли и взгляды и появляются первые отклики на израильскую войну в Газе, которые перекидываются на другие арабские общества. Бейрут привык быть ареной, где формируется общее арабское мнение на официальном уровне.

Поэтому мы срочно созвали конференцию всех арабских парламентариев 1 января по поводу израильской агрессии в Газе, чтобы по одному выразить мнение арабских народов.

Были рассмотрены и приняты ряд рекомендаций и советов, среди которых призыв к исламскому и арабскому саммиту. С целью достижения прекращения огня в Газе в Ливане прошла встреча глав азиатских парламентов - "тройка". Были приняты рекомендации и советы, среди которых проведение единого исламского и арабского саммита. Участники встречи направили обращение к Евросредиземноморской ассамблее для созыва общего заседания.

- Могут ли арабские страны надавить на мировое сообщество, чтобы остановить войну в Газе?

- Конечно, они работают над этим. Несколько министров иностранных дел арабских государств находятся в Нью-Йорке, для участия в переговорах и заседаниях для прекращения огня в Газе и открытия границ.

Я хотел бы указать на то, что все арабские страны требуют пересмотра отношений с Израилем.

Другие арабские лидеры заявили о стремлении к созыву арабского саммита с участием всех стран.

Также существует инициатива Египта и Франции, предложенная Саркози и Мубараком, и инициатива Сирии и Турции.

Официальные лица Сирии и Египта встретились в Шарм аль-Шейхе для более тесных обсуждений в надежде достичь временного перемирия или прекращению огня.

- Какой план принял ливанский парламент для продвижения диалога с Израилем?

- Имеется несколько соглашений, самое последнее из которых - резолюция 1701, а также соглашение 1949 года о перемирии, что и является базой в отношениях Ливана и Израиля.

- Какие сектора азербайджанской экономики представляют интерес для Ливана?

- Мы надеемся, что сотрудничество будет установлено во всех областях экономики. Я верю в расширение сотрудничества в частном секторе двух стран.

Есть ряд соглашений и протоколов, подготовленных правительством, которые парламент Ливана одобрил для ратификации с Азербайджаном: Соглашение о защите и поощрении инвестиций, Соглашение об экономическом сотрудничестве и Соглашение об оказании взаимной помощи в области таможни.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Минюст Азербайджана привлечет ремонтные работы
Минюст Азербайджана привлечет ремонтные работы
Управление строительства и снабжения министерства образования Азербайджана объявляет тендер
Управление строительства и снабжения министерства образования Азербайджана объявляет тендер
Госкомитет Азербайджана проведёт ремонт жилья вынужденных переселенцев
Госкомитет Азербайджана проведёт ремонт жилья вынужденных переселенцев
Loading Bars
Лента новостей
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Посольство Азербайджана в России делает все возможное для защиты прав задержанных в Дагестане сограждан
Число зараженных COVID-19 в Грузии превысило четыре тысячи
Маск анонсировал выпуск новых аккумуляторов, которые снизят стоимость электромобилей Tesla
На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли рассмотрены обращения об изменении импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции
В Балаханинском промышленном парке начнут функционировать еще 8 резидентов (ФОТО)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Учителя ставят высший бал AccessBank!
С начала года из Южной Кореи через порты Турции перевезено около 2 млн тонн грузов
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
В Азербайджане пройдет "Неделя инноваций"
Артиллерийские подразделения азербайджанской армии провели учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Экс-начальник Управления МИД Азербайджана отпущен под домашний арест
В России выявили 6 431 случай заражения коронавирусом за сутки
Добыча нефти Ирана увеличится еще на 20 тыс. баррелей
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Впервые выращенные в Италии луковицы шафрана покидают свою историческую родину и отправились в Узбекистан
Все новости