Соглашение в Дохе не положило конец политическим разногласиям в Ливане - спикер парламента Набих Барри (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend У.Садыхова/ Эксклюзивное интервью Trend со спикером парламента Ливана Набих Барри

- Как повлияют отношения между политическими партиями Ливана на результат парламентских выборов в стране весной 2009 года?

- К сожалению, между политическим партиями Ливана есть раскол, особенно между силами "8 марта", которые являются оппозицией, и "14 марта", представленные большинством. Соглашение в Дохе не смогло положить конец политическим разногласиям, несмотря на наличие единого национального правительства. Если страна сейчас пойдет на выборы, то эти две группы выдвинут своих политических союзников.

Могут ли альянсы протекать отдельно, на стороне? Лично я далек от этого, потому что если произойдут неожиданные изменения, которые отразятся на результатах международной и региональной политики, то они могут произойти после вступления Барака Обамы в Белый дом. Это также отразится на ходе событий в Газе и последующих потом.

На этом политическом фоне было предпринято небольшое политическое примирение, однако оно не решило проблемы изнутри. Основа возможного примирения заключается в том, что Ливаном не должно править большинство, Ливаном должна править единая демократия, в которой принимают участие все лица, заинтересованные в жизни страны и общества.

- Как протекает диалог между Хезболла и ливанским правительство после предоставления партии права вето в парламенте?

- Вопрос нуждается в пересмотре, так как Хезболла выступает как второстепенный член правительства. Правом вето в парламенте не обладает ни Хезболла, ни какая-либо другая партия.

В этом отношении ливанская оппозиция обладает 1/3 мест в правительстве, поэтому важные документы и правительственные решения должны быть приняты этой третью, поэтому необходимо взаимопонимание между правящей фракцией и оппозицией, что и есть примером согласованной демократии.

- Каким Вы видите будущее развитие отношений между Сирией и Ливаном? Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения между Сирией и Ливаном в будущем, особенно между парламентами двух стран?

- Визит господина президента Мишель Сулеймана открыл новую страницу в развитии отношений между странами, особенно это сыграло важную роль в установлении взаимопонимания и доверия между двумя странами, что отвечает интересам двух братских народов. Позже в рамках этого соглашения, впервые в истории, Сирия и Ливан обменялись послами и установили границы.

Важные меры предприняла Сирия, предоставив ценную информацию ливанским силам безопасности в рамках борьбы против терроризма.

Новый этап развития отношений начался после визита министров внутренних дел, культуры и информации Ливана и Сирии в рамках общеарабского участия. Важным также являются совместные обсуждения с министром обороны Сирии об угрозе и военных маневрах Израиля на границе двух стран.

Что касается развития отношений между парламентами, то они находятся на очень высоком уровне. Имеется основа для взаимопонимания между парламентами, такое же соглашение имеется с парламентом Йемена, Судана. Два государства входят как в арабский парламентский союз, так и во многие международные исламские, континентальные и средиземноморские союзы, также укрепляются связи между парламентариями двух стран в арабо-исламских рамках, которые еще больше усиливаются.

- Как, по Вашему мнению, повлияют последние события в секторе Газа на Ливан?

- Во время моего выступления на 14 внеочередной конференции арабского парламентского союза я назвал войну в секторе Газа "третьей палестинской войной" и сказал, что Израиль на протяжении долгого времени готовил план по выселению палестинцев. Разрушительный ход войны для палестинцев свидетельствует об этом, так как уничтожаются тысячи жилищ, включая рабочие секторы, производственные предприятия. Израиль на протяжении одного дня уничтожил более чем 1200 целей, в то время как СМИ подтверждают, что большинство целей были гражданскими - это школы, мечети, торговые центра, печатные издания, то же самое, что в ходе июльской войны в Ливане.

В этой войне выражены все стороны, среди которых ливанская, арабская, международная, территориальная, что показывает беспокойство во всех арабских и региональных столицах (особенно в мусульманских), а также беспокойство на международном уровне.

Что касается Ливана, то израильская армия не смогла поступить как ей угодно в рамках атаки на Газу, так как Ливан и Сирия находятся в отдаленности от этого [от Газы]

Израильская армия проводила многочисленные маневры, в числе которых учебные маневры для обеспечения безопасности израильской армии, согласно плану агрессии против Ливана и Сирии.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак заявили, что Израиль сконцентрировал на границе с Ливаном 40 тысяч солдат, лучшее оружие, бронетехнику и самолеты. Из сообщений СМИ известно, что Ольмерт сказал французскому президенту Николя Саркози, что следующей целью после ХАМАС Израиль считает Хезболлу.

Эта проблема встревожила ливанцев и потребовала национальной подготовки. Мы привыкли к неожиданным атакам Израиля. 31 августа на церемонии, посвященной смерти Имама Муссы, я предупредил о возможной израильской агрессии.

С другой стороны, это влияет на общественную жизнь Ливана, так как ливанцы и палестинцы - это братья. В Ливане проживает около миллиона палестинских беженцев, которые переживают за смерть своих сородичей в Палестине.

В-третьих, Ливан - это политический и информационный центр, где зарождаются мысли и взгляды и появляются первые отклики на израильскую войну в Газе, которые перекидываются на другие арабские общества. Бейрут привык быть ареной, где формируется общее арабское мнение на официальном уровне.

Поэтому мы срочно созвали конференцию всех арабских парламентариев 1 января по поводу израильской агрессии в Газе, чтобы по одному выразить мнение арабских народов.

Были рассмотрены и приняты ряд рекомендаций и советов, среди которых призыв к исламскому и арабскому саммиту. С целью достижения прекращения огня в Газе в Ливане прошла встреча глав азиатских парламентов - "тройка". Были приняты рекомендации и советы, среди которых проведение единого исламского и арабского саммита. Участники встречи направили обращение к Евросредиземноморской ассамблее для созыва общего заседания.

- Могут ли арабские страны надавить на мировое сообщество, чтобы остановить войну в Газе?

- Конечно, они работают над этим. Несколько министров иностранных дел арабских государств находятся в Нью-Йорке, для участия в переговорах и заседаниях для прекращения огня в Газе и открытия границ.

Я хотел бы указать на то, что все арабские страны требуют пересмотра отношений с Израилем.

Другие арабские лидеры заявили о стремлении к созыву арабского саммита с участием всех стран.

Также существует инициатива Египта и Франции, предложенная Саркози и Мубараком, и инициатива Сирии и Турции.

Официальные лица Сирии и Египта встретились в Шарм аль-Шейхе для более тесных обсуждений в надежде достичь временного перемирия или прекращению огня.

- Какой план принял ливанский парламент для продвижения диалога с Израилем?

- Имеется несколько соглашений, самое последнее из которых - резолюция 1701, а также соглашение 1949 года о перемирии, что и является базой в отношениях Ливана и Израиля.

- Какие сектора азербайджанской экономики представляют интерес для Ливана?

- Мы надеемся, что сотрудничество будет установлено во всех областях экономики. Я верю в расширение сотрудничества в частном секторе двух стран.

Есть ряд соглашений и протоколов, подготовленных правительством, которые парламент Ливана одобрил для ратификации с Азербайджаном: Соглашение о защите и поощрении инвестиций, Соглашение об экономическом сотрудничестве и Соглашение об оказании взаимной помощи в области таможни.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Loading Bars
Лента новостей
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
В мире есть голос мой – проект в Узбекистане о творчестве азербайджанского писателя Азизы Джафарзаде
В Азербайджане увеличилось количество обращений в больницы по ОМС
В ARTIM состоялась премьера необычного спектакля "Попутчик по дороге в ад" в различных языковых вариациях (ВИДЕО, ФОТО)
Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение
В Азербайджане ужесточается наказание за насилие на бытовой почве
В Азербайджане состоится экзамен по приему на госслужбу
Один из древнейших духовых музыкальных инструментов - концерт в Филармонии
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Названы крупнейшие торговые партнеры Узбекистана в 2021 г.
Обладательница титула "Вице-мисс мира" в Баку отмечена международной наградой "Жизнь без рака" (ФОТО)
Объем потребительского рынка Азербайджана возрос - министр
Возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки деревьев в ряде районов Азербайджана
Эрдоган не исключает возможности встречи с Путиным по Украине
Меры по реформированию деятельности Фонда «Самрук-Казына» разрабатывают в Казахстане
Визовый режим между Азербайджаном и Сербией отменяется
Бакинский суд вынес решение в отношении лиц, повредивших памятник Тагиеву
Правительство берет курс на субсидирование производства, а не импорта - Кабмин Азербайджана
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе почти $100 млн
Туркменский завод назвал показатели производства
Прибыль азербайджанского Xalq Bank выросла по итогам 2021 г.
Все новости