Являющаяся членом ОДКБ Армения больше сотрудничает с НАТО - политолог

Являющаяся членом ОДКБ Армения больше сотрудничает с НАТО - политолог

БАКУ /Trend/ - Визит в Армению замначальника Генштаба ВС России Игоря Сергуна связан со смещением центра тяжести антироссийских игр этой страны в сторону военных процессов. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, замначальника Генштаба ВС России, начальник Главного разведывательного управления Генштаба ВС (ГРУ) генерал-майор Игорь Сергун посетил с визитом Армению. "Это первый подобный визит, или, возможно, первая передача информации о визите такого человека прессе. Несмотря на то, что Армения пыталась выдать визит Сергуна за обсуждение ситуации на армяно-азербайджанской границе, действительность совсем другая. Факты, способствующие его визиту, мы классифицируем следующим образом: во-первых, центр тяжести антироссийских игр Армении сместился с социально-политических процессов в сторону военных процессов. Несмотря на то, что Армения официально является членом ОДКБ, она сотрудничает больше с НАТО. Если обратить внимание на события 2014-2015 годов, то связи Армении с НАТО и ее участие в учениях НАТО превысили аналогичную связь и участие Армении с ОДКБ впятеро. В отличие от учений НАТО в других регионах, учения в Украине и Грузии носят конкретный антироссийский характер. Армения приняла участие в мероприятиях обеих стран. Они просто заявили, что принимали участие в качестве наблюдателей", - сказал Ахмедоглу.

Как отметил политолог, во-вторых, дело российского солдата Пермякова, который убил целую армянскую семью, передано Армении. "Ранее Россия заявляла, что не передаст дело Пермякова Армении. В Армении также затихли протесты общественности по этому поводу. Неожиданно российская сторона сама приняла решение передать дело Пермякова Армении. Мотивация страшного преступления Валерия Пермякова труднообъяснима. Даже если Пермяков психически больной, то нельзя считать случайностью, что он, выйдя из воинской части, прошел большое расстояние, зашел в открытый дом и убил семью. К слову, то, что Пермяков приблизился к турецкой границе, также можно считать частью продуманного плана. По нашей версии, события с Пермяковым произошли при участии представителей высшего военно-политического руководства Армении. Целью является настроить население против военной базы России, дискредитировать Россию, и таким образом заложить основу для изгнания российской военной базы из Армении. Вероятно, куратором этого дела является министр обороны Армении Сейран Оганян. У Оганяна тесные связи с США и НАТО. Также есть вероятность, что США в будущем видят Оганяна первым человеком Армении. МЧС Армении структуризировалось заново в интересах Оганяна. На последних президентских выборах в феврале 2013 года Сейран Оганян организовал встречу кандидата в президенты, гражданина США Раффи Ованнисяна с военными в Армении и Нагорном Карабахе. Оганян сделал это против воли президента Сержа Саргсяна. В настоящее время Оганян является одним из самых влиятельных, а может и первым представителем интересов Запада. Накануне сдачи дела Пермякова Армении Игорь Сергун ознакомил его с разведывательными материалами, доказывающими причастность Оганяна к организации провокации против России", - сказал политолог.

Директор Центра отметил, что здание посольства США в Армении является вторым в мире по величине среди посольств США. "Участились визиты американских военных кораблей в порты Грузии. Также одним из высоковероятных событий является дислокация корпуса морской пехоты США в здании посольства США в Армении через территорию Грузии. Это может создать серьезную угрозу интересам России в Армении на фоне антироссийской общественно-политической активности. Видимо, у Игоря Сергуна есть сведения военной разведки на эту тему. Он обсудил эти вопросы с Сейраном Оганяном, чтобы довести до руководства. Также привлекает внимание то, что президент Саргсян вышел в отпуск именно в день визита Сергуна. Оганян состоит в тесных отношениях с двумя высокопоставленными главами НАТО: это Александр Вершбоу - американский политик, курирующий НАТО с политической точки зрения, и Филип Бридлав - командующий вооруженными силами США в Европе. Видимо, Оганян сыграл роль двойного агента. Сейчас Россия интересуется тем, какие материалы, связанные с Россией, Сейран Оганян передал в НАТО, а также узнает мнение Оганяна насчет Вершбоу и Бридлава", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков может быть интересен Главному разведуправлению как бывший советский военнослужащий. "Аваков призвал превратить протесты в Армении в Майдан. Намерение США о шпионаже после покупки Воротанской ГЭС не на последнем месте. Установка радиоэлектронных шпионских устройств на Воротанской ГЭС может побудить Иран предпринять резкие меры против Армении. А это может создать угрозу интересам России в Армении. У Игоря Сергуна могут быть сведения о превращении Воротанской ГЭС в объект шпионажа. Он может донести эту информацию до руководства Армении посредством Оганяна. Активность органов спецслужб Армении привлекает внимание. Глава Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян на заседании правительства ответил необычным способом на адресуемые не ему вопросы: правительство Армении потеряло доверие народа. Распространение такой информации накануне визита Сергуна наиболее осведомленным и высокопоставленным лицом, молчащим на всех заседаниях в течение 13 лет, не должно оставаться без внимания. Глава пресс-службы президента Армении был заменен представителем спецслужб Армении. По мнению ведущих представителей общественно-политической среды Армении, в последнее время в стране значительно активизировалась деятельность спецслужб. Они вмешиваются во многие процессы без учета других представителей властей", - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что Игорю Сергуну, совершая специальный визит в Армению, нет необходимости предоставлять Армении специальную разведывательную информацию в связи с ситуаций на армяно-азербайджанской границе. "Потому что на армяно-азербайджанской границе нет интересующих и беспокоящих разведывательных вопросов для России. В турецкой и азербайджанской прессе регулярно размещается информация о военных инструкторах Турции. У Турции нет специальной установки, которая могла бы ее размещением на границе создать угрозу для России. В армянской прессе также периодически появляется информация об участии военных инструкторов Турции в Азербайджане. Беспилотные аппараты, независимо от происхождения, сейчас не беспокоят ни одно государство, особенно такое государство, как Россия. Почти все современное оружие, находящееся в арсенале Азербайджана, можно сказать, является производством России. Беспокойство и информирование Армении начальником главного управления разведки министерства обороны России о дислокации российского оружия является смешным", - сказал политолог.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
В Азербайджане открылся самый большой кинотеатр CinemaPlus (ФОТО)
В Азербайджане открылся самый большой кинотеатр CinemaPlus (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления государственной независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Все новости