...

Нарушение Арменией режима прекращения огня негативно влияет на процесс переговоров - вице-спикер Азербайджана

Политика Материалы 2 апреля 2016 16:37 (UTC +04:00)
Армянская сторона неоднократно осуществляла провокации на линии фронта в то время, когда главы государств участвуют в международных мероприятиях, когда активизируются усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта
Нарушение Арменией режима прекращения огня негативно влияет на процесс переговоров - вице-спикер Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Армянская сторона неоднократно осуществляла провокации на линии фронта в то время, когда главы государств участвуют в международных мероприятиях, когда активизируются усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, сказала Trend в субботу вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Бахар Мурадова.

"Армянские войска, провоцируя инциденты на линии соприкосновения войск, нарушая режим прекращения огня, демонстрируют, что не собираются менять свою политику и намерены постоянно оказывать давление на азербайджанскую сторону, а потом взваливать ответственность за результаты на Азербайджан", - сказала Мурадова.

По ее словам, нарушения Арменией режима прекращения огня принимают характер действий, направленных на то, чтобы помешать усилиям Минской группы ОБСЕ изменить статус-кво и отрицательно повлиять на процесс переговоров.

Согласно сообщению пресс-службы минобороны, за сутки режим прекращения огня был нарушен более 100 раз, сказала Мурадова.

"Военные соединения Азербайджана предотвратили попытки провокации и дали достойный отпор ответным огнем", - сказала вице-спикер.

По ее мнению, публикуемые в армянской и мировой прессе лживые статьи о нынешних процессах, искажение в них фактов говорят о том, что Армения намерена продолжать свою агрессивную политику и взвалить всю ответственность за происходящее на Азербайджан.

"Соответствующие структуры Азербайджана, в том числе министерство обороны, достойно отвечают на подобные действия. Потому что ответственность за потери живой силы и техники даже с армянской стороны полностью лежит на Армении. Линия соприкосновения войск проходит через территорию Азербайджана, бои ведутся на территории Азербайджана, на территории Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. В итоге возникает логичный вопрос: что войска Армении делают на территории Азербайджана? Разве не будет лучше, если Минская группа ОБСЕ, используя свои возможности и полномочия, потребует от Армении вывести войска с оккупированных территорий? В таком случае не будет необходимости в расследовании различных инцидентов и поиске виновных", - сказала Мурадова.

Все происходящие в настоящее время негативные инциденты, сказала вице-спикер, порождены агрессивной политикой Армении, и ответственность за них полностью лежит на армянской стороне.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей