Впервые азербайджанская сторона предоставила Армении месяц на обдумывание - депутат

Впервые азербайджанская сторона предоставила Армении месяц на обдумывание - депутат

БАКУ /Trend/ - По поводу Венской встречи президентов Азербайджана и Армении звучат различные мнения и комментарии. Армяне, как всегда, пытались акцентировать внимание на выгодных для них моментах, делая вид, что остались довольны итогами встречи, и не скупились на пафосные заявления.

Об этом сказал зампред комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат парламента Азербайджана Азай Гулиев.

По его словам, официальные лица Азербайджана предпочли кратко проинформировать о встрече.

"Мы обратили внимание, что в некоторых аналитических комментариях, в ходе обсуждений в социальных сетях было упущено или уделено недостаточно внимания основным моментам встречи. Действительно, есть моменты, которые стоит отметить, и считаю, что если внести в них ясность, то ситуация будет представляться четче. Во-первых, обе стороны шли на встречу с конкретными предложениями. Предложения Армении заключались в том, чтобы режим прекращения огня соблюдался более жестко, чтобы расследовались инциденты, которые могут происходить на линии соприкосновения, чтобы было исключено обязательство, связанное с неприменением силы. На Венской встрече, необходимость которой была продиктована результатами апрельских боев, Азербайджан участвовал как более сильная и решительная сторона, и все обращались с просьбой к Азербайджану решить вопрос мирным путем. Конкретная позиция Азербайджана заключалась в том, что переговоры должны быть не имитацией, а иметь конкретные результаты, должны быть предприняты конкретные шаги по поэтапному решению конфликта на основе обновленных Мадридских принципов и необходимо начать подготовку большого мирного соглашения.
Но, к сожалению, читая информацию и публикации некоторых печатных органов, создается впечатление, что предложениям Армении уделяется больше внимания, то есть что переговоры были посвящены только расследованию инцидентов и достижению режима прекращения огня. Для Азербайджана эти два вопроса не принципиальны со стратегической точки зрения. Для Азербайджана важными и более серьезными стали три принципиальных вопроса, которым обязательно необходимо уделить внимание", - сказал Гулиев.

Во-первых, по его словам, впервые азербайджанская сторона конкретно предоставила Армении месяц на обдумывание, то есть до июня.

"Об этом открыто заявили и сопредседатели, в частности министр иностранных дел России Лавров. В заявлении Лаврова говорится, что в июне стороны должны встретиться, где продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Повторюсь - продолжится работа по согласованию параметров окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Это очень важный момент. Что это означает? Это означает, что Азербайджан заставил принять его позицию и предоставляет Армении время до июня. Если Армения действительно не хочет инцидентов на линии соприкосновения войск, хочет устойчивого мира, то должна продемонстрировать конструктивность и принять предлагаемый план урегулирования. В противном случае ответственность за срыв переговоров ляжет на Армению. Думаю, что это один из важных итогов Венской встречи", - сказал депутат.

Гулиев напомнил слова Лаврова, который открыто сказал, что конфликт должен решаться поэтапно, хотя до этого армяне этого не хотели.

"Известно, что Армения считала неприемлемым вариант поэтапного решения, то есть без определения статуса Нагорного Карабаха, без предоставления ему независимости и без гарантии этого процесса. Из заявления министра иностранных дел России следует, что за основу берется вариант поэтапного урегулирования конфликта. То есть, как минимум, на первоначальном этапе будут освобождены 5+2 района, вынужденные переселенцы и беженцы Азербайджана вернутся в эти районы и в Нагорный Карабах, откроются коммуникации, связи и т.д. Только после этого, на третьем этапе, будет определен согласованный правовой статус Нагорного Карабаха", - сказал Гулиев.

Отмечая следующий важный момент, депутат сказал, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Штайнмайер открыто заявил, что все должны понять, насколько опасен и бесперспективен статус-кво.

"Это требование, которое долгие годы озвучивает Азербайджан и Президент Ильхам Алиев. Мы не хотим сохранения статус-кво. Что означает изменение статус-кво? Оно означает, что Армения должна уйти с оккупированных территорий", - сказал Гулиев.

По словам депутата, в силу перечисленных моментов результаты Венской встречи можно считать успешными для Азербайджана.

"Обратите внимание, что, в отличие от Армении, азербайджанская сторона не использовала рассчитанные на внутреннюю аудиторию пафосные заявления о результатах встречи. Потому что нам это не нужно. Нам нужен не пафос, а конкретный результат. Но, видимо, армяне, в частности Саргсян, больше акцентируют внимание на соблюдении режима прекращения огня и расследовании инцидентов для, пусть небольшого, укрепления позиции и имиджа, потерянного в апрельских боях. Если это принесет облегчение Саргсяну, то пусть успокаивается, мы не возражаем", - сказал Гулиев.

16 мая в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В переговорах приняли участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Пьер Андрие.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Объем перевалки грузов из Италии через порты Турции превысил 11 млн тонн
Объем перевалки грузов из Италии через порты Турции превысил 11 млн тонн
Loading Bars
Лента новостей
Объем перевалки грузов из Израиля через порты Турции превысил 10 млн тонн
Туркменское предприятие закупит химическую продукцию
Уровень газификации Шамахинского района превысил 97%
Казахстанская компания привлечет услуги по страхованию транспорта
В Северной Столице России обсудили вопросы экспорта сельхозпродукции из Азербайджана
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась более чем на 5%
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
Астраханская область заинтересована в импорте туркменского текстиля
Узбекский аэропорт закупит автозапчасти
Этно-фашизм Армении представляет угрозу региональной стабильности - пакистанский политик
Узбекско-корейское АО привлечет транспортные услуги
Делегация Азербайджана дала решительный отпор абсурдным заявлениям премьер-министра Армении на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Генпрокурор и военный прокурор Азербайджана посетили воинские части в прифронтовой зоне (ФОТО)
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Величайший шоумен – успех азербайджанца на конкурсе в Македонии
Объем перевалки грузов из Италии через порты Турции превысил 11 млн тонн
В Грузии обновлен суточный антирекорд по числу заразившихся коронавирусом
Восемь человек погибли при столкновении автобуса с грузовиком в Таиланде
Узбекский аэропорт закупит аккумуляторные батареи и сельхозшины
В воскресенье в Баку сохранится теплая погода
В ФРГ зафиксировали максимальное число заразившихся коронавирусом за сутки с конца апреля
Два бывших сотрудника МИД Азербайджана отпущены под домашний арест
Минюст Азербайджана: В этом году досрочно освобождены до 2-х тысяч осужденных
Роухани заявил об отмене религиозных мероприятий в Иране в начале октября из-за пандемии
Казахстанская нефтекомпания закупит трубы
Армяне и их покровители продолжают распространять ложь в соцсетях (ФОТОФАКТ)
Объемы перевалки грузов из Испании через порты Турции превышают 10 млн тонн
Туркменабатский химический завод развивает сотрудничество с частным сектором
Узбекско-Корейское ООО Uz-Kor Gas Chemical закупит программное обеспечение
Порт Актау в Казахстане закупит запчасти для судна
Перевалка грузов из Египта через порты Турции превысила 12 миллионов тонн
Сказочный Азербайджан с известными актерами
Портфель банков и НБКО в Азербайджане в январе-августе незначительно сократился
Казахстанская нефтекомпания закупит электронасосные агрегаты
Заявление Пашиняна в адрес Азербайджана и Турции - попытка обмануть мировое сообщество – правительство Турции
Туркменистан организовал чартерный авиарейс из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Азербайджанская нефть повысилась в цене
Курс маната укрепился по отношению к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Азербайджане стартует конкурс по приему на работу директоров школ
Своим никчемным заявлением МИД Армении не может опровергнуть правду, озвученную Президентом Азербайджана – Лейла Абдуллаева
В Баку выросла среднемесячная заработная плата
Вакцина от коронавируса компании Johnson & Johnson вызвала устойчивый иммунный ответ
В Иране заявили, что не могут закупать вакцины у других стран из-за санкций США
Грузия сокращает импорт автомобилей из Турции
До конца года в Азербайджане будут сданы в эксплуатацию еще 5 поселков для вынужденных переселенцев
Коллектив и родители учеников Детской школы искусств № 3 в Баку выразили признательность за созданные условия (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено более 100 отелей-нарушителей противопандемических правил (ФОТО)
В Азербайджанский медицинский университет назначен новый проректор
На рынке Израиля сократилась доля продукции турецкого автопрома
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции из пулеметов и снайперских винтовок
В Китае растет спрос на турецкие автомобили
Рейтинг главных российских актрис последних 10 лет (ФОТО)
Экспорт химикатов из Турции в Грузию продолжает сокращаться
Два арестованных сотрудника МИД Азербайджана попросили о смягчении меры пресечения
Экспорт узбекских химических удобрений на рынок Индонезии растет
В системе юстиции и пенитенциарных учреждениях Азербайджана выявлено 18 случаев заражения коронавирусом
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами
На улицах Баку прошла очередная дезинфекция
Байден предупредил Россию о последствиях за "вмешательство" в дела США
Ученые измерили дозу облучения на поверхности Луны
Новый премьер Японии планирует провести телефонные переговоры с Путиным
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Сериал "Ведьмак" лишился ведьмака из-за коронавируса
В Казахстане за сутки выявили 69 заболевших коронавирусом
Георгий Гахария: Грузия является частью европейской цивилизации
В Иране прокомментировали заявления ЕС по правам человека
Назван витамин, снижающий риск смерти от COVID
Microsoft расследует масштабную утечку исходников Windows
Власти Флориды объявили об отмене всех COVID-ограничений
Австралия призвала делиться вакциной от COVID-19
Врачи допустили, что COVID-19 останется с человечеством навсегда
American Airlines добилась правительственного кредита в $5,5 млрд
В Нигерии 15 человек погибли в результате нападения на конвой губернатора
Япония расширит программу займов для развивающихся стран, пострадавших от коронавируса
Трамп заявил, что решил, кого выдвинет в Верховный суд
Два корабля ВМС Франции и США ушли из Черного моря
Байден уверен, что Трамп оставит пост президента в случае проигрыша
Правительство и премьер-министр Того подали в отставку
Эрдоган и Додон обсудили сотрудничество
Ученые не исключают подземной жизни на Марсе
Президент Перу сообщил о возобновлении международного авиасообщения с 5 октября
Трамп заявил, что для равноправия рас нужен уход Байдена на пенсию
Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ
Доменикали станет новым президентом "Формулы-1"
Twitter пометит правительственные аккаунты еще нескольких стран
Число погибших при крушении самолета под Харьковом возросло до 25 (ВИДЕО) (Обновлено)
Трамп намерен выдвинуть Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Чехия ужесточит ограничения из-за роста случаев коронавируса
В Москве за сутки умерли 17 пациентов с коронавирусом
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у побережья Японии
Макгрегор заявил, что проведет боксерский поединок с Пакьяо
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 7 млн
Суд в Ереване арестовал лидера оппозиции Армении Гагика Царукяна
Из-за роста числа заболевших коронавирусом в Гурии закрыли поселок
Парламент Туркменистана станет двухпалатным
Глава МВД Франции назвал нападение в Париже терактом
Семь новых случаев заражения корнавирусом выявлено в "Формуле-1"
Посол Ирана в России подчеркнул необходимость решения экономических проблемы между двумя странами
Все новости