...

Заур Тагизаде: Мы оправдаем доверие нового тренера сборной Азербайджана по футболу

Общество Материалы 16 ноября 2007 15:58 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend З.Сафаров/ Сборная Азербайджана по футболу стоит на пороге отборочного матча против Финляндии, который состоится 17 ноября в Хельсинки. Одним из главных действующих лиц команды в этой игре обещает стать полузащитник Заур Тагизаде, соскучившийся по играм в футболке сборной. Игнорируемый экс-главным тренером Шаином Диниевым игрок "Нефтчи" получил шанс вновь сыграть в "националке", которую недавно принял македонский специалист Джоко Хаджиевский. Своими впечатлениями от приглашения в команду, ее шансах удачно сыграть в оставшихся квалификационных встречах и многом другом З.Тагизаде рассказал в эксклюзивном интервью Trend .

- Заур, как настроение после вызова в сборную?

- Просто замечательное. Волею обстоятельств в последнее время я мог следить за ее выступлениями только как болельщик, но верил, что вернусь в сборную. И это возвращение состоялось. Даже трудно представить, ведь в последний раз я надевал футболку сборной более двух лет назад.

- По-твоему, в чем причина того, что тебя не вызывали в команду ни при Шаине Диниеве, ни при Карлосе Альберто Торресе?

- Когда не верят в футболиста, то тебе не то что в сборной, в клубе нечего делать. Если не уверены в тебе, как ты можешь быть уверен в тренере? Просто у меня сложилось такое впечатление, что тот же Карлос Альберто Торрес просто не верил в меня, но я не знал причин. Он вызвал меня на два отборочных матча чемпионата мира-2006 с Уэльсом и Австрией, причем, в первом случае не поставил в состав, а во втором - даже не включил меня в число восемнадцати футболистов. Это удар по моему самолюбию и если я вызываюсь в команду только ради количества или для успокоения журналистов, то такое положение вещей я терпеть был не намерен.

- Вернемся к сегодняшним реалиям. Какова обстановка в сборной в преддверие матча с финнами?

- Просто замечательная. Сами посудите - в сборной встретились ребята, которые долгое время не надевали ее футболку. Естественно, мы все намерены оправдать доверие Джоко Хаджиевского и достойно сыграть в оставшихся отборочных матчах. Тем более что и команда у нас подобралась неплохая, так что от нас соперники могут ждать сюрпризов.

- Ты считаешь себя профессиональным футболистом в прямом смысле этого слова?

- Да. Вообще думаю, что это понятие переходит из жизни в футбол и наоборот, ведь по какому графику ты живешь, такую игру и демонстрируешь. Но основополагающим фактором является семья. Если в семье у тебя все прекрасно, то и в матче ты покажешь хороший результат и будешь доволен собой. То есть одно вытекает из другого.

- А каковы, по-твоему, составляющие футбольного профессионализма?

- Необходимо "пахать" на тренировках, выполнять установки тренера. И, конечно же, не стоит забывать о режиме, отдыхе, питании, которые являются одними из базовых составляющих современного спорта. Например, я знаю, как мне необходимо питаться, что делать для поддержания веса. Думаю, что все это у меня неплохо получается.

- А насколько традиции "Нефтчи" накладывают ответственность за результат на нынешнее поколение игроков бакинского клуба?

- На "Нефтчи" соперник настраивается в несколько раз сильнее, так как ему противостоит флагман отечественного футбола. Я знаю об этом по себе, ведь именно в матче против клуба с именем ты стараешься показать все свои лучшие качества, прыгнуть выше головы. Но в то же время такое боевое отношение противника к "Нефтчи" помогает нам настроиться на встречу. Просто все мы представляем, как к нам относится соперник, и осознаем трудности, с которыми приходится сталкиваться по ходу встречи. Все это одновременно помогает и давит, ведь "Нефтчи" должен держать свою марку, то есть побеждать.