Лейла Алиева: Несмотря ни на что дух нашего народа не был сломлен

Лейла Алиева: Несмотря ни на что дух нашего народа не был сломлен

БАКУ /Trend/ - В конференц-зале гостиницы "Редиссон Роял Москва" 29 февраля состоялось мероприятие, посвященное 24-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

В фойе конференц-зала демонстрировались рисунки азербайджанских и российских школьников, а также воспитанников заслуженного художника РФ Аскера Мамедова, посвященные Ходжалинской трагедии.

Собравшиеся в зале почтили память жертв геноцида минутой молчания.

Выступившая на мероприятии вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева отметила, что Ходжалинская трагедия - это самая кровавая и бесчеловечная страница в нагорно-карабахском конфликте. "Вот уже около 30 лет длится этот конфликт, в результате которого 20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией. В стране более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. На захваченных землях уничтожены архитектурные шедевры, исторические памятники, стирается все, что связывает этот край с азербайджанской культурой", - сказала Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева рассказала собравшимся о той страшной ночи: "В ночь на 26-е февраля 1992 года армянские боевики захватили азербайджанский город Ходжалы, жестоко убили 613 мирных жителей, в том числе 63 детей, 106 женщин и 70 стариков. Оборвалась жизнь будущих врачей, инженеров, учителей, людей, которые могли бы сделать жизнь Азербайджана лучше, светлее и интереснее. Этой трагедии должна быть дана справедливая оценка со стороны международной общественности, а виновники должны понести наказание".

По словам Лейлы Алиевой, в 2008 году стартовала международная кампания "Справедливость к Ходжалы!", цель которой заключается в информировании мировой общественности об этой трагедии. Нужно сделать так, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось. "В мире не должно быть место жестоким убийствам и насилию. В рамках кампании уже собрано более 700 тысяч подписей. Кампанию "Справедливость к Ходжалы!" поддерживают десятки государств мира. Парламенты Канады, Мексики, Перу, Пакистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, законодательные органы более 20 штатов США, а также Организация Исламского Сотрудничества признают факт геноцида в Ходжалы. Мы организовываем петиции в самые высокие международные организации, включая ООН и Международный суд в Гааге. Наш голос звучит на самых важных конференциях и форумах в мире. В столице Боснии Сараево был установлен памятник жертвам геноцида в Сребренице и Ходжалы. Запущен сайт "Справедливость к Ходжалы", где есть вся информация о трагедии. Мы снимаем фильмы, печатаем книги об этой страшной трагедии. Вот уже много лет подряд во многих странах мира проходят конференции, выставки, семинары, посвященные Ходжалы. Благодаря активистам нашу кампанию поддерживают 115 организаций и более 120 тысяч человек", - подчеркнула она.

Как отметила Лейла Алиева, Азербайджан всегда была толерантной и мультикультуральной страной, где в мире и согласии жили и живут люди разных национальностей и религий. "Несмотря ни на что дух нашего народа не был сломлен, жертвы Ходжалы навсегда останутся живыми в нашей памяти. Мы подготовили выставку из рисунков художников Азербайджана и детей. Вы можете почувствовать и увидеть эту трагедию глазами людей искусства. Возможно в этих работах много боли и грусти, но мы искренне верим, что в скором времени армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт найдет свое справедливое решение, территориальное целостность Азербайджана будет восстановлена, все беженцы и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома, на свои родные земли", - добавила Л.Алиева.

В своем выступлении посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что для ныне живущих поколений азербайджанцев, в каком бы уголке мира они не находились, слово "Ходжалы" стало нарицательным. "Сегодня здесь очень много молодежи, и я искренне рад тому, что наша молодежь растет патриотичной и понимает те цели и задачи, которые ставит наш уважаемый Президент перед нашей молодежью. Слово "Ходжалы" олицетворяет собой беспредельную несправедливость и бесчеловечность. Именно через него азербайджанский народ переживает самые страшные проявления тех жестокостей, которые в современном гуманитарном праве определяются как преступления против человечности", - подчеркнул посол.

По мнению посла, сама жизнь вновь подтверждает вековечную истину: не осужденные преступления рождают новые и еще более тяжкие рецидивы. "Поэтому я хочу подчеркнуть, что сострадание к трагедии Ходжалы, ее безусловное порицание должно быть не только заботой нашего народа, но и морально-правовым выбором всех людей доброй воли. И в этом плане я хочу сказать огромное спасибо Лейле ханум Алиевой, которая проводит огромную работу в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!". Эта хрупкая, красивая женщина отдает много сил этой кампании, и в своем коротком выступлении она перечислила ряд достижений на этом пути, когда в мире уже начинают поворачиваться лицом к этой трагедии, начинают понимать, что это надо осудить для того, чтобы в дальнейшем никогда такая трагедия ни в одной стране мира больше не повторилась", - подчеркнул дипломат.

Член Союза писателей России, академик Российской Академии естественных наук, доктор культурологии, профессор Юрий Помпеев отметил, что 24 года - это возраст поколения. Говоря о кампании "Справедливость к Ходжалы!", он подчеркнул, что слово "справедливость" тут ключевое. "Но добиться его и достичь масштаба этого слова тоже дорогого стоит. Я причастен к этой кампании, всегда откликаюсь на нее. Из-за того, что я так вовлечен в события на Южном Кавказе, в последние годы все свои интересы и силы трачу на эту боль, на то, чтобы население, по крайней мере, знало о том, что произошло 24 года назад в этом городке тогдашнего Карабаха", - сказал писатель.

Ю.Помпеев отметил, что на рисунках многих художников, представленных на выставке нарисованы танки: "Танки - это 366-й полк. Они, правда, были не зеленые, не красные, они были покрашены в белый цвет, чтобы замаскировать их принадлежность к советской армии. Но этим полком владели в то время националистические, нацистские силы. Потому что Серж Саркисян тогда был одним из руководителей вооруженных сил Армении. Это стыдно. Это должно быть обязательно доведено до сознания нынешних граждан Российской Федерации, и я стараюсь это донести", - подчеркнул Юрий Помпеев.

По словам депутата Государственной Думы России, руководителя межпарламентской группы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, каждый человек имеет право на религию, политику, духовную свободу, а ещё у каждого есть неотъемлемое право - помнить. "Если трагедии, подобные ходжалинской, будут забыты, это может привести к новым и новым бедам", - подчеркнул он. Российский депутат напомнил, что граждане лишь тогда могут считать себя в безопасности, когда их государство сильно: "За десятилетия, прошедшие со дня Ходжалинской трагедии, независимый Азербайджан окреп и возмужал, став самостоятельным игроком на мировой арене и гарантом мира в Закавказье. Сегодня азербайджанцы могут быть спокойны: их страна защитит их!".

Среди участников мероприятия были очевидцы Ходжалинской трагедии - потерявшие обеих родителей Хамаил Халилова и Мурад Гусейнов, приехавшие в Москву по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

В мероприятии приняли участие представители российской общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, политики, сотрудники посольства Азербайджана в России, Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, представители Всероссийского азербайджанского конгресса, Азербайджанской молодежной организации России.

Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Казахстан обсудил меры по оздоровлению экономики страны с ПРООН
Казахстан обсудил меры по оздоровлению экономики страны с ПРООН
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
Loading Bars
Лента новостей
Туркменистан сокращает импорт автомобилей из Турции
В Отечественной войне погибло 2783 военнослужащих ВС Азербайджана - Минобороны
Председатель ОБСЕ объявил о назначении Хельги Шмид генсеком ОБСЕ
Трехстороннее заявление от 10 ноября положило конец почти 30-летней оккупации азербайджанских территорий - глава МИД Азербайджана
В январе-ноябре 2020 года поставки цемента из Турции в Азербайджан сократились
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении восьмого ноября как Дня Победы
Cпрос азербайджанских коммерческих банков в годовом обращении увеличился
Антиазербайджанские усилия армянской диаспоры и проармянских сил потерпели неудачу
МАУ выполнит чартерные рейсы из Баку в Киев
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с датой Дня Победы
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Действующий председатель ОБСЕ приветствует прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе
Равенство для всех! В Азербайджане реализуется проект для инвалидов Карабахской войны и талантливых исполнителей (ВИДЕО, ФОТО)
Песков оставил без комментариев перспективы пересмотра параметров сделки ОПЕК+
Глобальный газовый центр может содействовать продвижению туркменского газа в Центральной Азии и Европе
Азербайджан значительно увеличил импорт готовой текстильной продукции
Азербайджанские фотографы удостоены почетных международных званий "Художник" и "Совершенство"
Председатель ОБСЕ заявил об усугубляющемся кризисе этой международной структуры
День Победы в Азербайджане будет торжественно отмечаться каждый год 8 ноября
В селах Суговушан и Талыш создан служебный пост и назначены инспекторы (ФОТО)
В Баку завтра будет до 10 градусов тепла
Казахстан обсудил меры по оздоровлению экономики страны с ПРООН
Средний показатель смертности от коронавируса в Азербайджане ниже, чем во многих других странах - минздрав
Видеокадры из сел Хюсюлю и Малыбей Лачинского района (ВИДЕО)
В Зангилане посажены еще 400 тутовых деревьев (ФОТО)
С начала года тюркоязычные страны увеличили импорт из Турции
Россия сократила импорт автомобилей из Турции
В России за сутки выявили 28 145 заразившихся коронавирусом
Президент Турции посетит Азербайджан
В Туркменистане введено в строй предприятие по выпуску железобетонных конструкций
В ООН считают, что свыше 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии
Экспорт ведущих ненефтяных госкомпаний Азербайджана снизился
AccessBank назван «Банком года» по версии журнала The Banker
Министр обороны встретился с командующим миротворческими силами России, размещенными в нагорно-карабахском регионе Азербайджана
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку
В Азербайджане зафиксирован рост рынка life-страхования
Город Ханкенди относится к юрисдикции Карабахского регионального управления юстиции - министерство
В Азербайджане утверждены формы электронных свидетельств о рождении и смерти
Золото в Азербайджане продолжает дорожать
В Туркменистане продлены ограничительные меры, связанные с коронавирусом
Туркменистан подписал ряд соглашений в агропромышленном секторе
Сергелийский авторынок планируется приватизировать
Бакинская высшая школа нефти продолжает успешно реализовывать Программу двойного диплома MBA Женевской школы бизнеса (ФОТО)
Азербайджанская КУКЛА в Израиле
АО «Узбекистон темир йўллари» увеличит уставный капитал
Цена на азербайджанскую нефть приблизилась к отметке $49 за баррель
Посольские слушания в Национальной ассамблее Франции – позиция и ответ Азербайджана
Началась подготовка к газификации освобожденных территорий Азербайджана (ВИДЕО
В Японии до 2035 года намерены убрать с внутреннего рынка авто на бензине и дизеле
Южная Корея договорилась о приобретении вакцины компании AstraZeneca
Видеокадры из города Лачин
Азербайджан сократил экспорт стали из Турции
Евро и рубль подорожали к манату
Братья, участвовавшие в Отечественной войне Азербайджана - несмотря на ранения, они вновь возвращались на поле боя (ФОТО)
В Оренбурге открылся фестиваль Мстислава Ростроповича
C 1 января в Грузии вырастут пенсии
Сложившаяся ситуация дает основание говорить, что карантинные правила в Азербайджане должны быть ужесточены - специалист
Нефть дешевеет в ожидании конкретики от ОПЕК+
В Москве произошел пожар в больнице
Впервые в мире разрешили продажу искусственного мяса
Иванка Трамп может уйти в политику после президентского срока отца
В Японии выявили новый очаг птичьего гриппа
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
В США зафиксировали рекордную суточную смертность от коронавируса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
769 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Экспорт Ирана увеличился несмотря на санкции и коронавирус
Ограничения не могут быть пересмотрены - Глава Минздрава Грузии
Палата представителей США приняла законопроект против компаний из Китая
Французские ученые предложили отказаться от солнцезащитных кремов
Обама заявил о готовности публично привиться от коронавируса
Число госпитализированных с коронавирусом в США впервые превысило 100 тыс.
«Полиметалл» планирует поиск на ряде месторождений в регионах Казахстана
Более 40 штатов собираются подать иск против Facebook
Байден пообещал направить миллиарды долларов на то, чтобы взять коронавирус под контроль
Трамп заявил о невиданном мошенничестве на выборах в США
Умер экс-президент Франции Жискар д'Эстен
В Чехии отменили комендантский час
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
В Пентагоне считают, что команда Байдена пересмотрит Стратегию национальной обороны США
Власти Турции планируют начать вакцинацию населения от коронавируса с 11 декабря
Бразилия может разрешить применение вакцины от COVID-19 без регистрации
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Карантин в Германии сохранится до 10 января, если ситуация не изменится - Меркель
Посол Кыргызстана и секретарь сената Пакистана обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества
Стоимость экспорта цементной продукции Ирана достигла более 163,4 млн. долларов
ЦИК Грузии объявит окончательные результаты выборов 3 декабря
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Генсек ООН готов вакцинироваться от COVID-19, как только вакцина будет доступна
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 414 тысяч человек
В Чили произошло землетрясение магнитудой 5,2
Амиль Алиев подорвался на мине и потерял оба глаза - Они сражались за Родину! (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Президент Международной Тюркской академии поздравил Президента Ильхама Алиева
В США заявили, что могут одобрить использование трех-четырех вакцин от COVID-19 до февраля
На Каспии произошло землетрясение
Узбекистан поможет привлечь средства на строительство Трансафганского железнодорожного коридора
Ситуация с коронавирусом в Иране стала лучше после введения ограничений - минздрав
Все новости