...

"Нафтогаз Украины" сорвал переговоры с RosUkrEnergo

Бизнес Материалы 25 января 2008 23:37

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" сорвала начавшиеся в пятницу в Киеве переговоры со швейцарской трейдинговой компанией RosUkrEnergo, которая является монопольным экспортером газа на Украину, о поставках и расчетах за газ, сообщил источник в RosUkrEnergo. "Переговоры прерваны по вине "Нафтогаза". На них обсуждалось то, о чем ранее заявлял Чуйченко (исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко)", - сказал источник, передает Газета.ру .

В середине января Чуйченко заявил, что задолженность украинской стороны за поставленный ранее газ составляет $830 миллионов, позднее задолженность сократилась до $719 миллионов.

Как заявил пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов, переговоры были сорваны по вине и.о. первого заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко, который отказался от обсуждения вопросов по сути, и покинул переговоры вскоре после их начала.

"Компания RosUkrEnergo AG выражает обеспокоенность подобным отказом НАК "Нафтогаз Украины" от цивилизованного диалога", - сказал он.

По словам Кнутова, главной темой переговоров должно было стать урегулирование проблем погашения задолженности ЗАО "УкрГаз-Энерго" и НАК "Нафтогаз Украины" за ранее полученный природный газ, а также о поставках российского газа потребляемого предприятиями "Нафтогаз Украины" в январе 2008 года.

RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит "Газпрому", в 2007 году перешла к поставкам на Украину только среднеазиатского газа. До этого компания смешивала в трубе российский и среднеазиатский газ, затем российское "голубое топливо" было исключено из поставок. В 2008 году поставки российского газа на Украину возобновились, с начала года страна более 1 миллиарда кубометров. В начале декабря прошлого года "Газпром" подписал с Украиной контракт, согласно которому цена газа на границе России и Украины в 2008 году составляет 179,5 доллара за тысячу кубов.

"УкрГаз-Энерго" является совместным предприятием RosUkrEnergo и "Нафтогаза Украины".

Лента

Лента новостей