...

Армения желает наладить железнодорожное сообщение с Ираном – президент

Бизнес Материалы 31 августа 2010 23:43 (UTC +04:00)
Армения желает наладить железнодорожное сообщение с Ираном, сказал президент Армении Серж Саргсян во вторник на встрече с медалистами 2009-2010 гг, лауреатами международных олимпиад, победителями международного математического конкурса «Кенгуру», сообщает Новости-Армения.
Армения желает наладить железнодорожное сообщение с Ираном – президент

Армения желает наладить железнодорожное сообщение с Ираном, сказал президент Армении Серж Саргсян во вторник на встрече с медалистами 2009-2010 гг, лауреатами международных олимпиад, победителями международного математического конкурса "Кенгуру", сообщает Новости-Армения.     

"В вопросе железнодорожного транспорта мы хотим реализовать такую программу и иметь железнодорожное сообщение с Ираном. Здесь проделана довольно большая работа, и мы осуществим эту важную для нашей страны задачу", - сказал глава государства.
 
Президент напомнил, что "транспортная система является пульсом страны, кровеносной системой, без которой невозможно жить в современном мире".

По его словам, Армения, разумеется, имеет программы по развитию транспортной системы. Саргсян выразил уверенность, что Армения вскоре будет иметь серьезные пути сообщения с соседями.

Президент напомнил, что Армения в настоящее время выразила желание строить дорогу Север-Юг.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн. и соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн. на строительство коридора Север-Юг, которые были подписаны 15 сентября 2009 года и 12 октября 2009 года соответственно.

Глава армянского государства заметил, что в республике уже стартовали программы по приведению транспортной системы в соответствие с современными стандартами и, по всей видимости, "работы начнутся весной".

"Средства есть, проекты готовятся. Если не ошибаюсь, уже даже объявлен конкурс или в ближайшее время будет объявлен", - отметил президент.

Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.

По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к участию в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

6 августа 2009 года правительство Армении создало Дирекцию по строительству железной дороги Север-Юг, которая ответственна за строительство и поиск источников финансирования строительства дороги, связывающей Армению с Ираном.

Тэги:
Лента

Лента новостей